Главная > Все новости > Война россии против Украины – главные новости, свежая карта 20 января

Война россии против Украины – главные новости, свежая карта 20 января

Оперативно о главном 20 января

Продолжается 331 день полномасштабного вторжения российской федерации на территорию Украины. Обстановка на востоке страны все еще “горячая”, продолжаются жестокие бои, но у захватчиков нет полного контроля над главными фигурантами информационных сводок Бахмутом и Соледаром. Накаляется тема подготовки оккупантами наступления, главный вопрос — какое направление попытается прорвать враг. Вооруженные Силы Украины дают отпор оккупантом и готовы продолжать это делать. Тем более, что наши союзники радуют новостями. Великобритания дает Украине мощные ракеты, а в Германии уже говорят о десятках танков. Большой пакет помощи тяжелого вооружения передаст Эстония, наращивают поддержку Польша, Дания и другие страны ЕС, а также США.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 20 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

20:00 В НАТО заявили, что переговоры о танках для Украины не закончены — в Пентагоне назвали сроки.

19:00 Зеленский созвонился с Эрдоганом. Главы государств обсудили не только сотрудничество между странами, но и решение войны в Украине. Эрдоган предложил себя в качестве посредника между Украиной и россией в вопросе установление долгосрочного мира.

18:00 Советником в Офис президента я больше не пойду, — Арестович рассказал “Телеграфу” об увольнении, своей партии и новой тактике обстрелов россиян.

17:00 В Пентагоне заявили, что в новый пакет военной помощи Украине от США войдут системы ПВО NASAMS.

16:00 На встрече в Рамштайне не удалось достичь единой позиции по поставке танков Украине, заявил глава Минобороны Германии Писториус. Есть аргументы “за” поставки и аргументы “против”, которые выдвигаются разными странами, отметил министр.

Германия, хотя пока не дает танки, анонсировала весенний пакет военной помощи Украине на 1 миллиард евро. Акцент в нем будет сделан на ПВО. В новый пакет войдут система Patriot, еще 7 САУ Gepard, дополнительные системы Iris-T SLM и управляемые ракеты к ним.

15:00 Ждёт ли нас битва за Крым? О перспективах освобождения полуострова “Телеграфу” рассказал военный эксперт, полковник ВСУ Владислав Селезнев.

14:00 Президент Владимир Зеленский обратился к союзникам с призывом собрать еще одно заседание в формате “Рамштайна”. Во время следующей встречи он предложил обсудить передачу Украине дальнобойных ракет и самолетов-истребителей F-16.

13:00 Политический психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким оценил специально для “Телеграфа” последние заявления и мимику российского диктатора, а также слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что путина, возможно, уже нет в живых.

12:00 Очередная встреча в формате “Рамштайн” началась. В войне в Украине наступает переломный момент, заявил глава Пентагона Ллойд Остин, открывая саммит.

“Время — это оружие россии, поэтому надо ускориться” — Зеленский обратился к участникам “Рамштайна”, поблагодарил союзников за помощь и заявил, что кремль должен проиграть.

11:00 россия нанесла ракетный удар по гражданской инфраструктуре Краматорска, последствия выясняются. Ракета упала рядом с детсадом.

Последствия ракетного удара по Краматорску 20.01.2023

19 января российские военные обстреляли автомобиль полицейских в Бериславском районе Херсонской области, — погиб Юрий Хижинский, еще четверо правоохранителей пострадали, рассказал начальник полиции Николаевской области Сергей Шайхет.

10:00 Против Украины сейчас воюет около 50 тысяч вагнеровцев, — информирует британская разведка. Интересно, что еще летом разведка оценивала количество боевиков ЧВК “Вагнера” в Украине в 5 тысяч человек.

ВСУ имеют достижения на юге, и штормовая погода мешает активности кораблей врага в море, однако вероятность нанесения массированных ракетных ударов остается, — руководитель Объединенного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

09:00 За минувшие сутки россия потеряла в Украине 4 беспилотника, 3 танка, 7 артсистем и много живой силы:

Потери россии в Украине 20.01.2023

08:00 россия установила рекорд обстрелов Запорожской области, — за минувшие сутки осуществила 224 обстрела по 21 населенному пункту, информирует глава ОВА Александр Старух.

ООН намерена выделить 4 миллиона долларов США на средства и подготовку операторов для разминирования территорий Николаевской области, сообщает Минреинтеграции.

07:00 Генштаб ВСУ: в Крыму россия готовится к скрытой мобилизации. В частности, в городе Севастополь, вызовы в военные комиссариаты начали поступать IT-специалистам, финансовым работникам и другим специалистам, которые имели бронь от мобилизации.

06.00 Наступление с территории беларуси может начаться в конце 2023 года, — ISW.

05:30 Нидерланды готовы оплатить танки Leopard, которые будут отправлены в Украину – минобороны страны.

05.00 Резников анонсировал из Рамштайна “хорошие новости” для украинских военных.

04:00 ОБСЕ требует от рф вернуть 50 похищенных автомобилей.

03:00 В Бундестаге провалили голосование о передаче танков Leopard Украине.

01:30 США объявили о новом масштабном пакете военной помощи Украине, — Reuters.

01:00 США поставляют Украине боеприпасы со складов в Израиле и Корее – Пентагон.

00:00 Предоставление Украине танков M1 Abrams пока что не имеет смысла – представитель Пентагона.

О происходившем 17 января читайте в материале: Война — день 328: оккупанты готовят новое наступление на востоке и обстреливают мирные города.

Информация за 18 января доступна в сводке: Война — день 329: оккупанты готовят новый ракетный удар и наступают на Донбассе.

С данными за 19 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 330: оккупанты готовят новое наступление, а Запад наращивает поддержку Украины.

#Украина #Россия #Оружие #Война #Бои