Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 2 ноября

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 2 ноября

Оперативно о главном 2 ноября

Полномасштабное вторжение войск российской федерации в Украину продолжается уже 252 дня. Украина постепенно восстанавливает энергоснабжение, порушенное российскими ударами по инфраструктуре. На фронте оккупанты пытаются удержать временно захваченные территории, сосредотачивают усилия на сдерживании действий сил украинской обороны на отдельных направлениях, а также обстреливает украинские позиции вдоль линии столкновения.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 ноября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Дрон-камикадзе атаковал Кривой Рог, сообщил мэр города Александр Вилкул.

Украина предупредила Иран о последствиях в случае передачи россии ракет и дополнительных дронов.

22:00 В Запорожье слышали звуки взрывов, но в настоящее время на территории города прилеты не зафиксированы. Есть информация об атаке пригорода. Также работает противовоздушная оборона. Военные сообщают, что все летевшие в направлении Запорожья «шахиды» уничтожены, сообщает секретарь горсовета Анатолий Куртев.

21:00 Премьер-министр Денис Шмигаль предлагает Верховной Раде ратифицировать меморандум о договоренности между правительством Украины и организацией НАТО по связи и информации о сотрудничестве в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Швейцария присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Ирана за поставки рф дронов, которые и используются в войне против Украины, сообщает агентство Reuters.

20:00 «Укрзализныця» возобновила железнодорожное сообщение с Купянском Харьковской области.

19:00 В Украине без вести пропавшими считаются почти семь тысяч человек, заявила замминистра обороны Анна Маляр.

Российские оккупанты угрожают конфисковать оборудование предприятий солнечной генерации электроэнергии находящихся на временно оккупированных территориях Украины, владельцы которых находятся на подконтрольной украинским властям территории страны, сообщает Генштаб ВСУ.

18:00 Испания передает новый пакет военной помощи Украине — включает батарею зенитно-ракетного комплекса Aspide, системы ПВО Hawk, противотанковые ракетные комплексы, пушки и снаряды к ним.

Польша на границе с Калининградской областью россии построит забор с колючей проволокой и трехметровой траншеей.

17:00 Самые интенсивные бои идут в Бахмуте и Соледаре, где ВСУ отбивают за сутки десятки атак рф, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

16:00 Бюро экономической безопасности разоблачило бывшего члена ОПЗЖ и экс-нардепа в уклонении от уплаты налогов на 60 миллионов гривен. Речь о гауляйтере оккупированной части Херсонской области Владимире Сальдо.

15:00 Дочь экс-министра обороны Лебедева, подозреваемого в госизмене, обеспечивала оборудованием оборонный комплекс государства-агрессора.

14:00 В россии обсуждают применение ядерного оружия в войне против Украины — об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на официальные лица США.

13:00 Феерический провал путина: россия возвращается в «зерновую сделку».

12:00 Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что российский президент владимир путин все же не решится на применение ядерного оружия против Украины. Об этом он рассказал во время интервью для западного издания.

11:00 Экс-представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер прокомментировал дальнейшее развитие войны в Украине, в частности, вероятность возвращения к переговорному процессу с россиянами, подчеркнув, что переговоров с россией точно больше не будет.

10:00 В Луцке решили отправить книги российских писателей и поэтов на переработку. Из бывшей классики планируют сделать туалетную бумагу.

В Одессе тем временем оригинально «украсили» памятник российской императрице Екатерине II. Теперь она всецело отвечает своему негласному статусу палача украинского народа.

Памятник Екатерине II в Одессе 2 ноября

09:00 Италия и Франция собираются передать Украине партию ракетно-зенитных комплексов SAMP/T. Они имеют репутацию одних из лучших среди средств для противовоздушных систем. «Телеграф» собрал все, что известно о характеристиках этого вооружения, в одном материале.

08:00 В Великобритании впервые в истории подан иск против бойцов ЧВК Вагнера, которые воюют в Украине на стороне российских оккупантов. Представителем истцов, бежавших от войны в Украине, станет юридическая фирма McCue Jury and Partners.

За прошедшую ночь представители наших Воздушных Сил смогли сбить 12 из 13 выпущенных по Украине дронов-шахидов.

Один из «упущенных» средствами ПВО беспилотников атаковал объект инфраструктуры в Черкасской области. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

07:00 Проанализировали для вас свежие карты боев от Института изучения войны. Украинские контрнаступательные действия продолжаются как в направлении Сватово и Кременной, так и на Херсонщине.

Карта боев в Украине 2 ноября

В Генштабе ВСУ поделились свежей сводкой о происходящем на фронте. Стоит отметить, что россияне настолько отчаялись, что вновь взялись прикрываться мирным населением. Помимо этого массово вывозятся архивы на Херсонщине.

06:00 Собрали для вас важные события ночи, которые вы могли проспать:

  • взрывы звучали на Днепропетровщине и Полтавщине, также было «громко» во временно оккупированном Херсоне;
  • Северная Корея совершила запуск баллистических ракет в сторону Японии;
  • зерновой коридор в Черном море возобновит свою работу 3 ноября, это подтвердили в украинском Мининфраструктуры;
  • минобороны Беларуси проведет совместное заседание с российским ведомством — под руководством сергея шойгу.

В Институте изучения войны выпустили новый тип карт — теперь о том, как работает украинское партизанское движение, можно узнать в режиме онлайн. Карта является интерактивной — смотреть по ссылке.

Карта партизанского движения в Украине

03:00 Тем временем КНДР угрожает США и Южной Корее применением ядерного оружия, если те не прекратят свои учения

01:00 Оккупанты вновь запустили иранские дроны по Украине. О работе ПВО сообщали в Полтавской и Днепропетровской областях, звуки «мопедов» слышали и в Черкасской области.

00:00 Для всех потребителей в Украине уже восстановлена техническая возможность водоснабжения. Для большинства также и техническая возможность снабжения электричеством. Стабилизационные отключения продолжаются в девяти регионах Украины. Энергетики и местные власти делают все, чтобы сократить время отключений, сказал в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, данные за 30 октября доступны в материале: «Война — день 249: оккупанты продолжают штурмовать Бахмут, отказ рф от «зерновой сделки».

С информацией за 31 октября можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 250: россия нанесла новый массированный удар, в Украине аварийные отключения света».

О том, что происходило 1 ноября, читайте в сводке: «Война — день 251: в Украине веерные отключения света, ВСУ освобождают Луганщину».

#Украина #Россия #Война