Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 19 сентября, где наступают ВСУ

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 19 сентября, где наступают ВСУ

Оперативно о главном 19 сентября

Российское вторжение в Украину идет уже 208 дней. Натиск оккупационных войск постепенно ослабевает на многих направлениях и пытаются в спешке закрепиться на восток от Оскола, в ожидании нового контрнаступления украинских военных, которое по словам президента Украины уже готовится. Однако военные неудачи россиян заставляют их усиливать обстрелы мирных населенных пунктов, в том числе и на Харьковщине. Вместе с тем на оккупированных территориях тоже не спокойно, а очередные взрывы продолжают лишать коллаборантов жизней.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские айтишники взломали сайт ЧВК «Вагнера» и скопировали все персональные данные на наемников, которых отправляют на войну в Украину, сообщил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

22:00 Словения передаст Украине 28 танков M-55S. Взамен по договору с Германией получит 35 тяжелых грузовых машин и пять автоцистерн для воды немецкого производства.

21:00 Президент Украины Владимир Зеленский выступит во вторник, 20 сентября, с обращением в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

20:00 Украина на Генассамблее ООН будет требовать от международного сообщества создания Международного трибунала для расследования преступления российской агрессии, а также Международного компенсационного механизма за убытки, которые нанесла россия Украине своей неспровоцированной войной, заявила замминистра юстиции Ирина Мудра.

В Виндзоре завершаются похороны королевы Великобритании Елизаветы II.

19:00 В Украине подтвердили второй случай заболевания обезьяньей оспой, сообщает Минздрав.

18:00 Российские оккупанты обстреляли из реактивной системы залпового огня, предположительно, «Смерчь» Криворожский район Днепропетровской области, жертв нет, сообщил глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

17:00 Украина разрешила вакцинацию от COVID-19 детям от пяти лет.

16:00 Белогоровка Луганской области зачищена и полностью под контролем ВСУ, заявил глава Луганской ОВ Сергей Гайдай.

15:00 В Яровой Донецкой области подняли украинский флаг.

14:00 Донецк попал под мощный обстрел, сообщается минимум про 13 погибших.

Пресс-секретарь президента рф дмитрий песков заявил, что россия якобы не имеет отношения к сотням убитых в Изюме.

Под Днепром сработали средства ПВО, возможно сбили безпилотник.

Взрыв Днепр Каменское 19.09.2022

12:00 В Украине из-за вооруженной агрессии рф за 18 сентября погибли десять человек, еще 22 получили ранения, заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Стражи порядка уже установили 50 мест незаконного содержания украинцев российскими военными, в том числе те, которые используются как фильтрационные лагеря, — генпрокурор Андрей Костин.

11:00 Зеленский отреагировал на обстрел Южноукраинской АЭС: «Россия подвергает опасности весь мир. Должны остановить ее, пока не поздно».

Утром 19 сентября из украинских портов вышли в рейсы «зерновым коридором» еще шесть судов с агропродукцией, — Минобороны Турции.

10:00 Утром Херсонской области уничтожили российский штурмовик Су-25, сообщают Воздушные силы ВСУ.

Между тем потери россии в Украине сегодня таковы:

Потери россии в Украине 19.09.2022

09:00 Ночью россияне обстреляли Пивденноукраинскую АЭС — ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов. Ударной волной повреждены здания АЭС, разбито более 100 окон. Все три энергоблока ПАЭС работают в штатном режиме. Пострадавших в персонале станции нет.

В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день 390 детей погибли и более 759 пострадали, — ювенальные прокуроры.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • ночь пошла под обстрелами — взрывы слышали в Николаеве, Запорожье, на Днепропетровщине и предварительно даже вблизи Южноукраинска, где стоит Южноукраинская АЭС;
  • война россии против Украины находится в новой фазе и проходит не слишком хорошо для рф, считает генерал США Марк Милли;
  • шторм до сих пор не дает рф властвовать в Черном море, поэтому у нее там наготове всего 8 ракет типа «Калибр».

05:00 Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о невозможности условий для достижния мира между рф и Украиной.

04:30 ВСУ уничтожили на Юге 29 оккупантов, а также большое количество техники врага.

02:30 Войска россии нанесли ракетные удары по Запорожью.

02:00 ВСУ захватили самый современный танк армии путина.

00:45 В Николаеве прогремели взрывы.

Напомним, информация за 16 сентября доступна в сводке: «Война — день 205: войска рф терроризируют Кривой Рог и атакуют на Донбассе».

С данными за 17 сентября можно ознакомиться в материале: «Война — день 206: ВСУ продолжают контрнаступление, а в освобожденных городах находят массовые захоронения».

О том, что происходило 18 сентября можно прочитать в трансляции: «Война — день 207: ВСУ освобождают Украину, вскрываются все новые зверства оккупантов»

#Украина #Россия #Война