Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 18 января, бои за Бахмут

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 18 января, бои за Бахмут

Оперативно о главном 18 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится 329 дней. Оккупанты усиливают давление на Бахмут, а также пытаются улучить свое положение на направления Лимана и Купянска, однако украинские защитники стойко держат натиск врага. Однако с каждым новым днем Украина получает все больше военной помощи от союзников и вскоре ВСУ могут получить в свое распоряжение первые танки западного образца. Вместе с тем украинцев призывают не расслабляться, поскольку риски новых ракетных обстрелов остаются очень высокими.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина будет членом НАТО, а единственный путь к установлению мира – предоставление Украине оружия, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

22:00 Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов разрешить передачу Киеву танков Leopard при условии, что США передадут Украине Abrams, — Süddeutsche Zeitun

21:00 В новый пакет военной помощи от США Украине, вероятно, войдут несколько БТР “Stryker”, а также ракеты GLSDB для Himars/M270, с дальностью поражения около 150км, — Politico.

20:00 Президент Польши Анджей Дуда призывает партнеров и союзников Украины продолжить усиливать военную помощь Украине, отметив, что в течение “нескольких месяцев или недель” будет решающий момент в войне.

19:00 На восточном направлении подразделением зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВС Украины уничтожен российский ударный вертолет Ка-52, сообщают в Воздушных силах ВСУ.

18:00 Миссии МАГАТЭ на украинских АЭС будут работать до окончания войны и еще некоторое время после, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

17:00 Президент Сербии Александр Вучич заявил, что для его страны Крым и Донбасс являются исключительно частью Украины.

16:00 Правительство назначило главу Нацполиции Игоря Клименко исполняющим обязанности министра внутренних дел.

15:00 Латвия отправит в Украину зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотники, — Delfi.

В поселке Михайловка Запорожской области прогремели взрывы возле местной школы, где российские оккупанты обустроили склад боеприпасов, — заявил мэр Мелитополя Иван Федоров.

14:00 Были сообщения о звуках взрывов в Киеве, после чего во многих областях Украины была объявлена воздушная тревога.

13:00 Президент россии владимир путин вновь высказался о войне в Украине: “Все, что мы делаем сегодня, в том числе и “спецоперация” — это попытка прекратить эту войну и защитить наших людей”.

По состоянию на эту минуту до сих пор остаются неузнанными 12 тел и фрагментов тел, обнаруженных при разборе завалов жилого дома в Днепре, 17 человек до сих пор находятся в списке пропавших без вести, — советница главы Днепропетровской ОВА Наталья Бабаченко.

10:30 В результате авиакатастрофы в Броварах погибли глава МВД Монастырский, его первый заместитель Енин и госсекретарь Лубкович. Также сообщается о гибели троих детей. Общее число жертв – 18 человек.

09:00 В Броварах, что под Киевом, упал летательный объект — вероятнее всего, вертолет или беспилотник. Сообщается, что инцидент произошел неподалеку от местного детского сада. Спасательные службы находятся на месте происшествия, ожидается официальная информация.

Бровары взрыв сегодня

08:00 Украинские военные отчитались о свежих потерях оккупантов. За прошедшие сутки к числу “хороших русских” прибавилось более 800 человек!

07:20 Генштаб ВСУ: из-за незначительного количества коллаборантов, захватчики вынуждены завозить чиновников из рф для выполнения управленческих функций оккупационного режима на временно захваченных территориях. К тому же наблюдается нехватка работников в разных отраслях, так как местные жители не желают сотрудничать с оккупантами. Поэтому россияне пытаются завезти рабочих из той же россии и оккупированного Крыма.

Из 14 тысяч вывезенных оккупантами украинских детей удалось вернуть лишь 125, – советница уполномоченной по правам ребенка Дарья Герасимчук.

06:25 Несколько важных новостей к утру:

  • США считают неприемлемыми и вредными для налаживания мирного переговорного процесса требования россии к Украине учитывать “новые территориальные реалии”, — заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Он также добавил, что Штаты решительно настроены, чтобы Киев “добился успеха на поле боя” и адаптируют военную помощь.
  • Белый дом может объявить о дополнительной помощи Украине уже в конце недели, утверждает спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  • Япония тоже работает над тем, чтобы в “подходящее время” представить комплексный план поддержки Украины.
  • Между тем президент рф владимир путин в ближайшие дни, а, возможно, даже 18 января, может объявить в рф вторую волну мобилизации, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW).
  • Жертв ракетного удара по Днепру на самом деле могло быть больше, от некоторых тел остались лишь фрагменты, а некоторые тела могли просто исчезнуть в результате горения ракетного топлива и морозов, — мэр Борис Филатов.

3:00 Россияне вновь обстреляли Херсон, согласно данным в местных telegram-каналах для этого они применили зажигательные снаряды. Сообщается, что в жилых кварталах после этого случилось возгорание

2:00 Премьер Финляндии Санна Марин заявила, что если будь Украина членом НАТО, то россия бы не осмелилась начать вторжение.

00:00 В сети появилась информация об обстреле оккупантами Никопольского района Днепропетровской области

Информация за 15 января доступна в сводке: Война — день 326: враг терпит поражение на фронте и применяет “ракетный террор” против мирных городов.

С данными за 16 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 327: Украина восстанавливается после ракетного удара, а оккупанты наступают на Донбассе

О происходившем 14 января читайте в материале: Война — день 328: оккупанты готовят новое наступление на востоке и обстреливают мирные города.

#Украина #Россия #Война