Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 18 декабря, угроза из Беларуси

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 18 декабря, угроза из Беларуси

Оперативно о главном 18 декабря

Российское вторжение в Украину затянулось на 298 дней. Несмотря на продолжающиеся попытки россиян штурмовать позиции ВСУ в районе Бахмута и по линии Сватово-Кременная, особых успехов они не имеют. При этом появляется информация, что оккупанты постепенно отводят силы от Каховки и Новой Каховки и среди местных жителей уже распространяются слухи, что эти города перейдут под контроль Украины уже к Новому году. Однако в ВСУ готовятся к тому, что противник вновь попытается провести наступление из Беларуси, а на Западе не исключают, что кремль нашел возможность где-то закупить танки.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Во временно оккупированном Алчевске (Луганская область) был зафиксирован “прилет”. После этого начался пожар на топливном складе россиян, сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ.

22:00 Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук говорит, что чтобы полностью возобновить производство электроэнергии в Украине необходимо 2-3 недели, а чтобы вернуть ее состояние к тому, которое было до начала обстрелов, необходимы годы.

21:00 Глава МИД Германии Анналена Бербок выступила против прекращения огня в Украине на условиях россии. По ее словам, такой вариант не положил бы конец “ужасу для народа Украины, а наоборот”. Она также отметила, что не имеет надежды на скорое прекращение огня.

20:00 Оккупанты разместили военную технику на территории не менее 5 учебных заведений Мелитополя (Запорожская обл.), сообщил мэр города Иван Федоров.

19:00 Российские оккупационные войска продолжают попытки наступательных действий на ряде направлений, в частности, пытаются вернуть потерянные позиции на Лиманском направлении, сообщает Генштаб ВСУ.

18:00 На период, пока будут восстанавливать готовность энергосистемы Украины принимать существующую мощность атомной генерации, “Энергоатом” решил вывести один энергоблок в ремонт, чтобы устранить замечания.

17:00 В селе Конецполь Николаевской области пять человек погибли (из них двое детей, девочки 2015 и 2017 г.р.) в результате падения автомобиля в реку Кодыма, сообщило Главное управление ГСЧС Украины в Николаевской области.

16:00 По состоянию на воскресенье в Украине работают все 9 энергоблоков на АЭС, находящихся на подконтрольной правительству территории, однако работу нескольких из них ограничивают из-за неготовности энергосистемы принять от них всю производимую энергию, сообщил “Энергоатом”.

Двое жителей с.Долгенькое Изюмского района Харьковской области, которые 15 декабря пошли на поиске пропавшего скота, найдены мертвыми: они взорвались на мине, оставленной оккупантами.

15:00 В результате “хлопков” в Белгороде погиб один человек, еще восемь пострадали, заявляют местные власти.

14:00 В пгт. Ковшаровка Купянского района Харьковщины враг обстрелял больницу, ранен 31-летний фельдшер. Есть разрушения, выбиты окна, – председатель ОВА Олег Синегубов.

13:00 Местные каналы пишут о 12 взрывах в Белгороде, власти заявили о четырех пострадавших и работе ПВО.

12:00 Все атомные станции Украины вышли на плановую мощность. Исключение – оккупированная Запорожская АЭС продолжает находиться в режиме остановки блоков, сообщает Укрэнерго.

Официально: враг нанес удар по центру Херсона, пострадали по меньшей мере три человека, один из них в тяжелом состоянии.

11:00 В Херсоне с утра слышали взрывы. За минувшие сутки область обстреляли 54 раза, погибли три человека, еще шестеро пострадали.

10:00 В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день погибли уже 450 детей, еще более 863 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Тем временем россия ориентировочно потеряла в сутки еще более 500 оккупантов:

Потери россии в Украине 18.12.2022

09:00 В Киеве возобновили работу системы теплоснабжения, в отдельных домах могут возникать локальные проблемы, которые будут решаться в течение дня, — Кличко.

Журналисты показали, как сейчас выглядит Бахмут из воздуха — россияне просто уничтожают населенный пункт и пытаются развязать уличные бои.

08:00 шойгу якобы “проинспектировал передовую” в Украине, — но видео выглядит похожим на монтаж.

07:00 Генштаб ВСУ: командование оккупационных войск планирует ввести круглосуточный комендантский час в населенных пунктах на временно занятой территории Запорожской области. Так в населенном пункте Черниговка указанные ограничения будут введены с 25 декабря, а в городе Бердянск – с 30 декабря 2022 года по 03 января 2023 года.

Кроме того, было подтверждено поражение 16 декабря нескольких районов сосредоточения врага, а также двух его складов боеприпасов в Запорожской области. Потери личного состава составили более 150 раненых военнослужащих, уничтожены 10 единиц военной техники разного типа. Информация о ликвидированных захватчиках уточняется.

06:00 Армия рф имеет ряд недостатков и может начать разваливаться изнутри, — экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус.

05:00 ВСУ теснят оккупантов за реку Красная, а РФ “инсценирует” вывод войск из Каховки – ISW.

04:00 Почти 650 украинцев, которые были или до сих пор находятся в плену, получат по 100 тысяч гривен.

03:00 Новое преступление оккупантов: разграблено одно из старейших винодельческих хозяйств Херсонщины – шато имени князя Трубецкого.

02:00 Путин перед войной отказался встречаться с Зеленским и называл его “пособником нацизма” — СМИ.

01:30 “Мы теряем Украину. Мы уже потеряли ее”, – беглый сепар царев в комментарии “The New York Times”.

01:00 В рф придумали новые причины атак на энергосистему Украины – остановка “перекидывания иностранных боеприпасов” и “блокировка выдвижения резервов в районы боевых действий”.

00:00 Советник ОПУ Алексей Арестович заявил, что война не закончится через два месяца. При этом он отметил, что затяжной конфликт это полтора-два года.

О происходившем 15 декабря можно узнать в материале: Война — день 295: ситуация в энергетике Украины улучшилась, “бавовны” в россии

С данными за 16 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 296: новая масштабная ракетная атака россиян и бои на Донбассе

Информация за 17 декабря доступна в сводке: Война — день 297: ВСУ ударили по Крыму, а россия готовится к новым наступлениям

#Украина #Россия #Война