Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 17 декабря

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 17 декабря

Оперативно о главном 17 декабря

Вторжение россии продолжается уже 297 дней. Украина оправляется после очередного масштабного ракетного удара, который вновь нанес повреждения энергетической системе. На фоне этого вновь пошли слухи о том, что россия готовит нападение на Киев из Беларуси, и хоть речь не идет о ближайших днях и даже неделях, но уже фиксируются определенные подвижки в эту сторону. Тем временем в НАТО считают, что российский диктатор владимир путин готов к затяжной войне и уже собирается мобилизировать дополнительных солдат.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Киеве до сих пор не работают графики отключений электроэнергии. Самые большие проблемы с электроснабжением на Печерске, части левого берега и в некоторых других районах, сообщил гендиректор Yasno Сергей Коваленко. “К сожалению 100% гарантированного ответа на вопрос, когда появится свет по конкретному адресу, нет”, — констатирует он.

22:00 Украина определилась, чьим голосом она зазвучит в финале Евровидения-2023 — это TVORCHI.

21:00 Днем российские оккупанты обстреляли Марганецкую громаду Никопольского района, пострадавших нет, сообщил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

20:00 Все девять атомных энергоблоков, расположенных на подконтрольной Украине территории, по состоянию на 18:00 субботы работают в энергосистеме, сообщил “Энергоатом”.

Молдова полностью отказывается от газа, закупаемого в россии.

19:00 Российские оккупанты обстреляли село Степановку, которое является пригородом Херсона. В результате погибла женщина, еще двое человек получили ранения, повреждены здание школы, больницы, церкви, сообщает замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

18:00 С теплоснабжением уже 75% жителей столицы, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

17:00 Разведка Британии сообщает, что россияне перенесли место запуска иранских БПЛА с Крыма в Краснодарский край. Это, по ее мнению, говорит о том, что россияне считают Крым уязвимым для ответных ударов

15:00 Российская армия нанесла удар по Херсонскому гериатрическому центру в селе Степановка, погибших и пострадавших нет, сообщил глава ОВА Ярослав Янушевич.

14:00 Экстренные отключения электроснабжения продолжаются в Киевской области по решению “Укрэнерго”, около половины региона остается без света, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

13:00 Генерал-майор ВСУ Андрей Ковальчук не отрицает, что ВСУ готовятся к вероятному наступлению врага со стороны Беларуси. Военнослужащий подчеркнул, что подобный сценарий развития событий также просчитывается, чтобы оккупанты больше не смогли застать украинцев врасплох.

12:00 Вероятные переговоры Украины и россии насчет окончания войны снова на повестке дня. На этот раз с призывом сесть за стол переговоров выступил канцлер Германии Олаф Шольц. Обращение было адресовано диктатору владимиру путину.

11:00 Директор Института современной войны в Вест-Пойнте Лиам Коллинз оценил, когда ВСУ могут пойти в следующее полномасштабное контрнаступление. На это влияет сразу несколько факторов, в том числе и наступление зимы.

В оккупированном Мелитополе памятник Владимиру Ленину облили красной краской, символизирующей кровь. Такую провокацию устроили местные партизаны. Эксклюзивными фото и видео с “Телеграфом” поделились читатели.

Мелитополь памятник Ленину облили краской

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой потерь оккупационной армии в Украине. За сутки в полку “хороших русских” добавилось еще 420 бойцов!

Замкомандира роты 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады Ярослав Галас рассказал, какие глобальные изменения произошли в украинской армии с начала полномасштабной войны с рф.

09:00 Россияне вновь ударили по центру Донецка — повреждено несколько жилых домов и другая мирная инфраструктура. Традиционно в обстреле оккупанты винят ВСУ, которые, как известно, не используют мирные кварталы в качестве целей.

Донецк взрывы сегодня

08:00 Отличные прогнозы — до конца 2022 года у ВСУ может получиться освободить два важных города на левобережье Херсонской области. Речь идет о Каховке и Новой Каховке.

В оперативном командовании “Юг” отчитались о последствиях утренней тревоги в южных областях. Одесчина была атакована двумя ракетами “Оникс”, которые были запущены из оккупированного Крыма. Оба снаряда уничтожили наши силы ПВО!

07:30 Возобновляет работу киевское метро.

07:00 В Николаевской и Одесской областях тревога, местные каналы пишут о взрывах на Одещине, ждем официальной информации.

06:00 Несколько важных новостей к утру:

  • слухи о возможном большом наступлении россии в феврале — “полная х**ня” и преувеличение, рф вряд ли сможет собрать такие силы так быстро, считает экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес;
  • путин едет в Беларусь, чтобы заставить лукашенко нагонять страх относительно возможного наступления, — ISW;
  • зима в Украине будет очень динамичной, боеспособность ВСУ будут повышаться в режиме “высокой срочности”, — заместитель помощника министра обороны США по вопросам рф, Украины и Евразии Лора Купер;
  • администрация Байдена просит Конгресс выделить Украине еще $38 млрд;
  • США обещают оборудование для быстрого восстановления объектов энергетики Украины – Ермак.

02:00 В российском Белгороде прогремели взрывы.

01:00 Переговоры возможны, но не с нацистской россией: Зеленский назвал условия.

00:00 В Telegram-каналах появилась информация о взрывах в оккупированном Крыму, в частности в Бахчисарае. Кроме того, сообщается о взрывах в Белгородской области россии.

Информация за 14 декабря доступна в сводке: Война — день 294: в Украине восстанавливается электроснабжение, ВСУ бьют по тылам оккупантов

О происходившем 15 декабря можно узнать в материале: Война — день 295: ситуация в энергетике Украины улучшилась, “бавовны” в россии

С данными за 16 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 296: новая масштабная ракетная атака россиян и бои на Донбассе

#Украина #Россия #Война