Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 16 октября, какие города обстреляли

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 16 октября, какие города обстреляли

Оперативно о главном 16 октября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 235 дней. Оккупанты продолжают тратить последние силы в попытках захватывать мелкие населенные пункты в Донецкой области, а ВСУ тем временем продолжают уничтожать вражескую технику и личный состав в Херсонской области и восточней Купянска. Из-за неудач на поле боя россия продолжает вести ракетный терроризм и наносить удары по объектам критической и энергетической инфраструктуры.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский вновь призвал сознательно относиться к потреблению электроэнергии в пиковые часы.

22:00 В Сумской области без света в результате обстрелов российских оккупантов остался Шосткинский район, сообщил глава ОВА Дмитрий Живицкий.

21:00 США ответят на любое использование россией ядерного оружия, заявил советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

20:00 Оккупанты обстреляли из реактивных систем залпового огня Днепропетровскую область, сообщил глава областного совета Николай Лукашук. Ударили по Марганецкой громаде в Никопольском районе. Предварительно – люди не пострадали.

Оккупанты приступили к эвакуации «госучреждений» в Херсонской области, сообщает Генштаб ВСУ. По имеющейся информации, из Херсона на временно оккупированную территорию АР Крым вывозят сотрудников и имущество банков и пенсионного фонда.

19:00 Командование вооруженных сил Германии в рамках планируемой миссии ЕС по подготовке украинских военнослужащих намерено принять на обучение 5 тыс. военных Украины, сообщил Ntv.

18:00 Ситуация на границе с Беларусью напряженная, но под контролем, заверяют в Госпогранслужбе Украины.

17:00 Соотношение потерь примерно 1 к 6,5, заявил Командующий ОК «Юг» генерал-майор Андрей Ковальчук.

Франция передаст Украине зенитные ракетные комплексы малой дальности Crotale, заявил глава французского Минобороны Себастьян Лекорню. «Они будет особенно полезны в борьбе с беспилотниками и воздушными бомбардировками», — приводит агентство Associated Press слова министра. Он напомнил, что Франция располагает 12 батареями этих ПВО, но не уточнил, сколько из них направят Украине.

16:00 Около девяти тысяч российских солдат прибудут в Беларусь в рамках развертывания совместной группировки войск, сообщили в Минске.

15:00 Иран тайно может передать россии еще и баллистические ракеты для войны против Украины, — об этом пишет The Washington Post. Речь идет о ракетах Fateh-110 (дальностью до 300 км) и Zolfaghar (до 700 км).

14:00 ГУР Минобороны предложило $100 тысяч тому, кто возьмет в плен бывшего главаря боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова).

Так, всего за Гиркина предлагают $150 тысяч — раньше по $10 тысяч из собственных сбережений также скинулись активист Сергей Стерненко, лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, военный Валерий Маркус, теннисист Сергей Стаховский и глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

13:00 В Белгороде раздалась серия взрывов, в частности, видно дым в районе аэропорта. Власти официально признали троих пострадавших, однако куда были прилеты пока не объявляют.

В Украине масштабная воздушная тревога, руководители ряда областных администраций сообщают о запуске ракет и просят пройти в укрытие.

11:00 Мирные жертвы в Украине за прошлые сутки:

Мирные жертвы агрессии россии в Украине за 15.10.2022

10:00 россия потеряла в Украине уже 65 тысяч оккупантов:

Потери россии в Украине 16.10.2022

09:00 В центре Донецка прилет в «администрацию днр», разрушения значительные, во всем обвиняют ВСУ.

"Администрация днр" в Донецке после обстрела 16.10.2022

Враг уничтожил школы в Воздвижевке и Доброполье Запорожской области, — глава ОВА Александр Старух.

07:35 Главные новости на утро:

  • ночью обстреляли Никополь, в Херсонской области слышали взрывы, а в Запорожской – дроны-камикадзе;
  • для российских захватчиков условия зимой будут сложнее, чем для ВСУ, — экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Годжес;
  • «Ты должен был уничтожить ситхов. Так что ты это сделал. Спасибо, что присоединился к правильной стороне. Украина это ценит», — поблагодарил Подоляк Маска за решение все же финансировать Starlink в Украине;
  • россия может снова попытаться пойти в наступление на Киев, если соберет для этого у границ Украины около 20-30 тысяч солдат, — Арестович;
  • в Мелитополе оказался под угрозой отопительный сезон — в городе постоянные перебои с электричеством, водоснабжением и связью;
  • у рф в Черном море остается наготове 12 ракет типа «Калибр».

05:00 ВСУ уничтожили за сутки на Юге 14 российских оккупантов, 3 самоходных артустановки, гаубицы «Мста-Б» и станции радиоэлектронной борьбы.

04:00 У Зеленского поблагодарили Маска за решение продолжить финансирование Starlink для ВСУ.

03:00 Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник предложил немецкому канцлеру Олафу Шольцу создать «европейский танковый альянс».

02:31 Выпущенные рашистами из Херсонской области ракеты успешно самоликвидировались в воздухе.

02:30 В Минобороны показали видео с позиций ВСУ под Бахмутом, где идут адские бои.

02:00 В Вене прошла акция в поддержку Запорожья.

01:10 Враг восемь раз в течение суток обстреливал Сумскую область, — Живицкий.

01:00 Оккупанты вечером снова обстреляли Никополь, — глава РВА Евтушенко.

00:00 Илон Маск заявил, что SpaceX продолжит предоставлять Украине спутниковую связь Starlink бесплатно.

Напомним, о происходившем 13 октября можно узнать в материале: «Война — день 232: Мир поддержал целостность Украины, а ВСУ наступают на Херсонщине».

Информация за 14 октября доступна в трансляции: «Война — день 233: тяжелые бои на Донбассе, рф признали страной-террористом».

Данные за 15 октября читайте в материале: «Война — день 234: оккупанты пытаются окопаться, а мирные города страдают от ударов»

#Украина #Россия #Война