Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 15 октября, какие города обстреляли

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 15 октября, какие города обстреляли

Оперативно о главном 15 октября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 234 дня. Оккупационные войска продолжают позиционную войну на разных участках фронта и не прекращают обстрелы мирных городов и цивильной инфраструктуры, хотя в некоторых местах ВСУ достигли значительных успехов, чтобы обрушить российскую линию обороны. На Западе тем временем оценили успехи украинских военных и даже дали оптимистический прогноз о том, что правый берег Днепра на Херсонщине и сам областной центр могут быть освобождены в ближайшую неделю.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 15 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В одной из воинских частей в Белгородской области произошла перестрелка. В минобороны рф это уже назвали «терактом».

22:00 Американский предприниматель Илон Маск сообщил, что продолжит финансировать систему спутниковой связи Starlink в Украине.

21:00 Общие потери врага только убитыми уже приближаются к шестидесяти пяти тысячам, сказал в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

20:00 Бойцы зенитного ракетного подразделения воздушного командования «Центр» уничтожили российский вертолет, предположительно, Ка-52 сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

19:00 Российская армия с помощью крылатых, авиационных и зенитных управляемых ракет нанес удары по инфраструктурным объектам на территории Запорожской, Киевской и других областей, также агрессор продолжает использовать БПЛА иранского производства «Shahed-136». В течение суток оккупанты нанесли 4 ракетных и 17 авиационных ударов, совершили до 10 обстрелов с РСЗО. Ударам противника подверглись объекты и мирные граждане более 20 населенных пунктов, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

18:00 Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел разговор в режиме видеосвязи с новым президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Мирьяной Эггер касательно доступа к украинским пленным в Еленовке.

17:00 Российские оккупанты в очередной раз обстреляли приграничье Черниговщины из артиллерии и минометов, сообщило Оперативное командование «Север».

16:00 Киевская областная военная администрация предупредила жителей о возможном применении графиков аварийных отключений электроэнергии в субботу, 15 октября.

Германия предоставила Украине 16 танковых мостоукладчиков Biber, следует из данных федерального правительства.

15:00 рф передаст Беларуси комплексы «Искандер-М» двойного оснащения и переоборудует часть белорусских самолетов Су-25 под техническую возможность нести ядерное оружие. Об этом заявил замглавы российской делегации на заседании первого комитета Генассамблеи ООН Константин Воронцов. В то же время, по его словам, сейчас «не предполагается ни физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды по белорусской территории».

14:00 Телеграм-каналы оккупантов и российских пропагандистов сообщают о новом серьезном наступлении ВСУ на Херсонщине. По непроверенной пока информации, коллаборант стремоусов записывал свежее обращение к жителям регионы не в Херсоне, а в крымском Геническе.

13:00 Санкции работают: западным СМИ стало известно о большой проблеме армии путина.

12:00 Первые эшелоны с российскими военными, входящими в состав региональной группировки войск, прибыли в Беларусь. У лукашенко заявляют, что решение о создании региональной группировки войск принято и реализуется «в интересах усиления охраны и обороны границы Союзного государства».

11:00 «Хватит полчаса»: Маск снова отметился неоднозначным заявлением по поводу российского ядерного удара.

10:00 В «Укрэнерго» уточнили, что взрывы на Киевщине утром 15 октября были из-за атаки на объекты критической инфраструктуры. На одном из предприятий имеются серьезные повреждения, но специалисты уже ведут восстановительные работы. При этом киевлян и жителей области предупреждают о возможных аварийных отключениях электроэнергии.

Тем временем в россии уже начали волноваться из-за длительного отсутствия в сети террориста игоря гиркина-стрелкова. Однако пропагандисты считают, что одиозного боевика могли отправить воевать.

09:00 Как «неожиданно» — россия отказывается эвакуировать тяжело раненых военных, фактически оставляя их умирать. Об этом сообщили в свежей сводке Генштаба ВСУ.

Похоже, кремлевское руководство остается лишь «похвалить» за помощь украинским защитникам — они помогают увеличивать количество «хороших русских». А наши ВСУ тем временем отминусовали за прошедшие сутки около 400 оккупантов!

С понедельника, 17 октября, НАТО начинает военные учения «Стойкий полдень». В их рамках будут отработаны и нюансы ядерного сдерживания вероятного противника. Судя по всему, россии начали делать неоднозначные намеки.

08:00 В Киевской области во время утренней тревоги прозвучали взрывы. Глава ОВА Алексей Кулеба подтвердил факт прилета. По предварительным данным, обошлось без жертв.

Власти Запорожья тем временем отчитались о том, что происходило за последние часы в регионе насчет атак. Отметим, что область «крыли» как артиллерией, так и ракетами.

Помимо этого ночью россияне жестко обстреляли и Днепропетровщину. Известно о двух раненых людях — мужчине и женщине, которые в состоянии средней тяжести находятся в больнице.

А тем временем в россии уже «приватизировали» себе Беларусь. В одном из городов на улицах вывесили «патриотический» баннер, где РБ почему-то стала одним из российских регионов. А что там бацька, промолчишь?

Баннер с Беларусью в составе россии

07:00 Проанализировали для вас свежие карты боев в Украине. Как сообщает Институт изучения войны, под Донецком и Бахмутом сейчас горячее всего. Также российская армия пытается вернуть утраченные позиции на нескольких направлениях фронта, из-за чего совершает попытки контрнаступления.

Карта боев в Украине 15 октября

В Запорожье подтвержден прилет по объектам инфраструктуры. В одном из мест, атакованных россиянами, начался пожар, спасатели пытаются его ликвидировать.

06:00 Враг второй раз за ночь атаковал Запорожье. После удара сообщали про пожар и перепады напряжения.

05:00 Сотрудники фсб и чвк «вагнера» попросили убежище во Франции и дают показания против РФ.

03:00 Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере 725 миллионов долларов.

01:00 Оккупанты атаковали Запорожье дронами-камикадзе: начался пожар.

00:00 В сети появилась информация о том, что в Кривом Роге прозвучал взрыв, до этого взрывы были слышны во временно оккупированном Мелитополе

Напомним, данные за 12 октября доступны в сводке: «Война — день 231: ВСУ «дают прикурить» оккупантам на фронтах, россияне в отместку и дальше обстреливают города».

О происходившем 13 октября можно узнать в материале: «Война — день 232: Мир поддержал целостность Украины, а ВСУ наступают на Херсонщине».

Информация за 14 октября доступна в трансляции: «Война — день 233: тяжелые бои на Донбассе, рф признали страной-террористом».

#Украина #Россия #Война