Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 14 ноября, ситуация в Херсоне

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 14 ноября, ситуация в Херсоне

Оперативно о главном 14 ноября

Полномасштабное вторжение россии в Украину идет уже 264 дня. Украинские военнослужащие выбросили россиян из правобережья Херсонщины, тем самым освободив 4,5 тысячи квадратных километров территории и более 170 населенных пунктов. Однако там все еще остается опасно, из-за поисков остатков российской группировки, а также множества взрывоопасных предметов. Вместе с тем начинает появляться информация и о военных преступлениях, которые оккупанты совершали на захваченных территориях. Тем временем бои продолжаются по всем направлениям, как на юге, так и на востоке Украины.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 14 ноября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Город Олешки (Херсонской области) на левом берегу Днепра освобожден от оккупантов, заявляет Арестович.

22:00 ЗРК NASAMS присоединились к защите украинского неба и уже работают на фронте, сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

21:00 Генассамблея ООН приняла резолюцию о возмещении ущерба за последствия агрессии рф против Украины.

20:00 В Беларуси объявили тендер на печать 50 тысяч бланков мобилизационных предписаний, срок выполнения тендера — до конца текущего года, сообщает Генштаб ВСУ.

19:00 Российские оккупанты планируют вывезти все гражданское население из городов Кременная, Северодонецк и Рубежное Луганской области вглубь временно оккупированных территорий из-за сложной гуманитарной ситуации, сообщает Генштаб ВСУ.

«Укрзализныця» возобновила пассажирское сообщение Киева с Николаевом, за 10 дней планирует «поехать» в Херсон.

18:00 Служба безопасности Украины проводит стабилизационные мероприятия на деоккупированной территории Херсонской области, в рамках которых обнаруживает местных коллаборантов, предателей и агентов спецслужб рф, которых оккупанты могли специально оставить на украинской территории. Также СБУ проводит следственные действия по документированию военных преступлений рф.

Министры иностранных дел Европейского союза, США и Великобритании выступили с совместным заявлением о глобальной продовольственной безопасности и санкциях в отношении рф, в котором привали страны поддержать Черноморскую зерновую инициативу, продлив срок ее действия и расширив масштабы деятельности.

17:00 Канада выделяет Украине 500 млн. долларов военной помощи. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для наблюдения и связи, топлива и медикаментов.

путин подписал указ, допускающий службу в Вооруженных силах рф по призыву лиц с иностранным гражданством.

16:00 Тренировочная миссия для украинских военных в Евросоюзе (EUMAM Ukraine) стартовала, сообщает представительство Чехии. В ее рамках планируется подготовить 15 тысяч военных. они не только пройдут обучение, но также будут экипированы и снабжены боеприпасами, на которые предусмотрены 16 млн евро.

15:00 Украинские военнослужащие успешно завершили операцию по освобождению Херсона, которая стартовала в начале сентября, заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

В Харькове задержан корректировщик огня, передававший врагу информацию о размещении украинских ПВО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерегает от ошибки недооценивать возможности российских вооруженных сил в войне агрессии, которую они ведут против Украины.

14:00 Российские оккупанты совершили обстрелы территории Никопольского района Днепропетровской области, сообщил глава Никопольской РВА Евгений Евтушенко.

13:30 На восточном направлении подразделениями зенитных ракетных войск уничтожены два вражеских БпЛА оперативно-тактического уровня.

Пресссекретарь путина Дмитрий Песков заявил, что Зеленский приехал на территорию россии (в Херсон), но комментировать в Кремле это не будут.

11:45 Президент Украины Владимир Зеленский приехал в освобожденный Херсон — в сети уже есть первые фото и видео с места событий.

Появились слухи, что министра иностранных дел россии сергея лаврова госпитализировали на Бали, куда он приехал на саммит «Большой двадцатки», — в рф эту информацию опровергают.

10:30 В Бучанском районе Киевской области могут быть слышны взрывы, — будут проводиться учения.

США готовят санкции против 14 человек и 28 организаций, которые помогали россии закупать оружие.

Тем временем россия за сутки ориентировочно потеряла более 500 оккупантов в Украине:

Потери россии в Украине 14.11.2022

08:45 Сегодня в Ивано-Франковской области могут слышать взрывы, — Вооруженные силы Украины будут проводить учения.

Украинские военные освободили уже 12 населенных пунктов в Луганской области (включительно с Макеевкой) и получили возможность поражать склады врага глубоко в тылу, — глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • в ближайшее время россия может усилить наступление на Донбассе, туда стянуты мобилизованные и силы из Херсонщины; условия для украинского наступления сейчас более благоприятные, чем для российского, поэтому ВСУ должны воспользоваться спешкой врага и продолжить наступательные действия, — ISW;
  • на Херсонщине и в Снегиревке находят пыточные, люди с ближайших улиц должны были переезжать, чтобы не слышать крики украинцев;
  • сегодня будут действовать плановые отключения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской и Донецкой областях;
  • ориентировочно плановые отключения будут продолжаться в этих областях еще неделю.

05:50 Президент Аргентины заявил, что хочет устроить мирные переговоры между Украиной и рф.

05:00 Бойцы ВСУ ликвидировали на юге 40 рашистов и семь единиц автобронетехники. Украинские артиллеристы в течение суток выполнили 33 огневых задачи.

04:00 Путин поставил новую задачу Суровикину – захват территории всей Донецкой области.

03:00 Израиль атаковал военную авиабазу в Сирии, которую активно использовали иран и рф.

01:00 В Херсонской области на российские мине подорвались два автомобиля: среди пострадавших 11-летний ребенок

00:00 Харьков вновь подвергся ракетным ударам.

«Ракетный обстрел Индустриального района Харькова. Предварительно — промышленный объект. Информация о пострадавших уточняется», — сообщил городской глава Игорь Терехов

Напомним, о событиях 11 ноября читайте в сводке: «Война — день 261: украинская армия освободила Херсон».

Информация за 12 ноября доступна в материале: «Война — день 262: ВСУ уже зашли в Херсон, но бои на правом берегу Днепра продолжаются».

С данными за 13 ноября можно ознакомиться в материале: «Война — день 263: ВСУ продолжают зачистку правого берега Днепра и готовятся к новому наступлению»

#Украина #Россия #Война