Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 13 января

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 13 января

Оперативно о главном 13 января

Полномасштабное вторжение россии на территорию Украины длится 324-й день. Самыми горячими точками остаются населенные пункты на Донецком направлении. В Соледаре и Бахмуте продолжаются ожесточенные бои, враг идет на штурм буквально по трупам своих же солдат. Украинские силы мужественно держат оборону, а наша авиация наносит точечные удары по районам сосредоточения сил и средств российских оккупантов. ВСУ готовы дать отпор в любой момент, особенно на фоне информации о подтягивании резервов захватчиками и прогнозов о решающих ближайших месяцах войны.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире в пятницу 13 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

20:00 Олаф Шольц заявляет, что Германия будет тщательно взвешивать каждый шаг, решая, отправлять ли танки Leopard в Украину. ФРГ, по его словам, продолжит консультации с союзниками.

Ранее СМИ сообщили, что Германия, скорее всего, решит поставить Leopard Украине.

19:00 В вечерней сводке Генштаба вновь опровергаются заявления россии о взятии Соледара: “На Бахмутском направлении противник обстрелял Спорное, Белогоровку, Раздоловку, Яковлевку, Соледар, Красную Гору, Бахмут, Клещеевку, Курдюмовку, Дружбу и Северное Донецкой области. Продолжаются бои за Соледар”.

18:00 В случае нового ракетного удара россия, скорее всего, попытается атаковать крылатыми ракетами магистральную распределительную сеть, чтобы таким образом разъединить единую энергетическую систему на отдельные острова. Это создаст профицит электроэнергии в одних областях, и дефицит в других, говорит Михаил Подоляк.

17:00 В россии не исключают вступления Беларуси в войну против Украины. Для этого есть два условия и оба связаны с якобы угрозой со стороны действий ВСУ.

16:00 Несмотря на то, что польский президент Анджей Дуда заявил, что Украине будут переданы танки Leopard в рамках международной коалиции в Германии заявляют, что запроса от Польши на поставку танков до сих пор не было.

15:00 Израиль передаст Украине специальную технологию, которая поможет распознавать в небе ракеты и дроны.

14:00 Карта войны в Украине на 13 января: данные разведки Британии. Россияне пытаются штурмовать украинцев в Луганской и Донецкой областях, а именно — возле Сватового, Кременной, Соледара и Бахмута. В районе двух последних населенных пунктов продолжаются ожесточенные бои.

13:00 россия заявила о полном захвате Соледара, но в Украине говорят, что эта информация не соответствует действительности.

12:00 Украина совершила “революцию” в киберзащите, заявил глава Командования киберзащиты Франции.

11:00 По оценкам военной разведки Украины, россия в рамках мобилизации хочет создать армию численностью около двух миллионов человек. Для сравнения: 2 миллиона, — это больше населения Крыма или Чечни, или как население приграничных Курской и Брянской областей россии вместе взятые.

Ночью россияне ударили по транспортной базе в Херсоне, повреждены 16 коммунальных автобусов, легковые автомобили, склады, здание охраны, линия электросети. Пострадал охранник.

10:00 Российская оборонная промышленность, скорее всего, прибегнет к использованию труда заключенных в попытке удовлетворить потребности производства в военное время, считают в британской разведке.

Между тем, в Беларуси в рамках учений с россией привели в состояние готовности артиллерийские подразделения, заявило минобороны страны.

Однако и украинцы не тратят попусту время, — у границ Беларуси на Ровенщине бойцы СБУ провели тренировки по задержанию диверсантов, которые по легенде пытались прорваться через границу на энергообъект.

09:00 За прошедшие сутки россия потеряла самолет, много танков, техники, артсистем и ориентировочно более 700 оккупантов:

Потери россии в Украине 13.01.2023

08:00 В ближайшие недели против россии будут введены новые санкции, которые отразятся на обороноспособности и финансовых возможностях страны-агрессора, — об этом заявил координатор Госдепартамента по санкциям, посол Джеймс О’Брайен.

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон планирует поездку в Украину, чтобы поддержать президента Владимира Зеленского, — The Guardian.

07:05 Генштаб ВСУ: на временно оккупированной территории Херсонской области оккупанты осуществляют подомовые обходы и давят на тех, кто отказывается сотрудничать. В Мелитопольском районе Запорожской области противник проводит фильтрационные мероприятия. Во время проверки особое внимание оккупанты уделяют телефонам, ищут подтверждения сотрудничества с Силами обороны Украины.

Для подразделения оккупантов, действующего на Новопавловском направлении в Волновахском районе Донецкой области, заказали гражданскую спецодежду с логотипами “роснефть” и “электросталь”. Очевидно, что с определенной целью противник пытается скрыть свою принадлежность к российским оккупационным войскам.

За прошедшие сутки наши защитники сбили вражеский самолет Су-25 и беспилотник-разведчик “Орлан-10”.

06:15 Премьер-министры Канады и Японии намерены усилить сотрудничество G7 для помощи Украине.

05.30 Джонсон планирует в ближайшее время посетить Киев, — СМИ.

05:00 Оккупанты, вероятно, контролируют весь Соледар – ISW.

03:00 США работают над нейтрализацией деятельности ЧВК “Вагнера”, — Госдеп.

01:00 россия могла потерять под Бахмутом и Соледаром Донецкой области до 20 тысяч оккупантов.

00:30 США поддерживают решение союзников передать Украине западные танки – Пентагон.

00:00 США не видят признаков подготовки наступления на Украину из Беларуси, заявил представитель Минобороны США Пэт Райдер на брифинге.

С данными за 10 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 321: оккупанты пытаются захватить Соледар и обстреливают мирные города

О происходившем 11 января читайте в материале: Война — день 322: угрожающая ситуация в Соледаре, обстрелы городов продолжаются

Информация за 12 января доступна в сводке: Война — день 323: россияне штурмуют Соледар, а ВСУ давят на Луганщине

#Война #Соледар #Бахмут