Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 13 октября, какие города обстреляли

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 13 октября, какие города обстреляли

Оперативно о главном 13 октября

Широкомасштабная захватническая война, развязанная россией против Украины 232 дня назад, продолжается и не в пользу рф. Страны формата «Рамштайн» на прошедшей накануне встрече приняли решение увеличить военную помощь Украине и более того — уже появились планы союзников перестроить систему обороны Украины в сторону усиления. Тем временем на дипломатическом фронте у россии поражение, ведь подавляющее большинство стран-членов ООН на Генассамблее Организации поддержало территориальную целостность Украины. Также неудачи преследуют оккупантов и на фронте: ВСУ полностью установили контроль над пятью селами на севере Херсонской области.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Владимир Зеленский отметил, что использование мобилизованных россиян как «пушечного мяса» позволяет создать россии давление на Вооруженные силы Украины. «Сейчас россия забрасывает на фронт тысячи этих своих мобилизованных. Они не имеют существенной военной подготовки, но их командованию это и не нужно вообще. Они рассчитывают, что мобилизованные россияне смогут выжить на войне хотя бы несколько недель, потом погибнут, потом на фронт доставят новых», — сказал он в видеообращении.

22:00 Ситуация на фронте сложная, но контролируемая, необходимы повышение огневых способностей ВСУ и интегрированная ПВО/ПРО, заявил главком ВСУ Валерий Залужный после разговора с Марком Милли.

21:00 Эстонское волонтерское спасательное объединение Paasteliit передало для Государственной службы Украины по ЧС в качестве гуманитарной помощи 10 мобильных домиков «Containex».

Португалия передаст Украине шесть вертолетов «Ка», которые были лишены лицензии на эксплуатацию из-за введенных против россии санкций.

20:00 Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вновь посетил Киев, где по итогам встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой сообщил о прогрессе на пути к созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Однако в чем этот прогресс заключается, не уточнил.

19:00 Стугна vs Корнет: почему украинский ПТРК станет фаворитом на рынке вооружений в будущем и потеснит российский аналоговнет.

18:00 Россияне нанесли ракетный удар по западу Украины — на Львовщине два прилета, один в военный объект.

17:00 Состоялся новый обмен пленными. Сообщает глава ОП Андрей Ермак: «Удалось освободить из плена 20 человек». Это 14 воинов ВСУ, 4 бойца ТРо, один нацгвардеец и один военнослужащий ВМС.

16:00 Эрдоган и путин в Астане говорили полтора часа: стал известен неожиданный момент.

15:00 Сегодня ПАСЕ признала российский режим террористическим, «за» проголосовали 99 делегатов из 100, сообщает нардеп Алексей Гончаренко. Принятие резолюции предусматривает создание трибунала. В резолюции также отмечается, что пребывание россии в Совбезе ООН — нелегальное.

В Шишацком районе Полтавской области разбились военные самолеты, мог погибнуть пилот.

14:00 Ядерная атака россии против Украины вызовет не ядерный, но очень мощный ответ ЕС, США и НАТО, — высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

12:40 Под завалами многоэтажки в Николаеве обнаружили тела двух погибших — это 80-летняя женщина и 31-летний мужчина, — поисково-спасательная операция продолжается. Всего в результате ночной атаки в Николаеве уже трое погибших.

В российском Белгороде сообщают о новых взрывах.

11:40 15 европейских стран, являющихся членами НАТО, начали проект по созданию лучшей европейской системы противовоздушной обороны. Это Германия, Великобритания, Словакия, Норвегия, Латвия, Венгрия, Болгария, Бельгия, Чехия, Финляндия, Литва, Нидерланды, Румыния и Словения, также хочет привлечься Эстония, пишет Spiegel.

В Украину поступило 1,3 млрд долларов дополнительного экстренного финансирования Международного валютного фонда, сообщает Шмигаль.

10:00 Помимо пятиэтажки в Николаеве этой ночью обстреляли и челночную станцию, — под завалами оказался мужчина. К сожалению, спасатели получили его уже мертвым.

Челночная станция в Николаеве после обстрела 13.10.2022

За последние сутки россия потеряла в Украине еще 33 БПЛА и 420 человек.

Потери россии в Украине 13.10.2022

08:25 Под удар в Киевской области предварительно попала Макаровская община. Иранские дроны-камикадзе атаковали объекты критической инфраструктуры.

В Николаеве спасли 11-летнего мальчика — ребенок шесть часов пробыл под завалами. Ищут еще семь человек.

Последствия обстрела Николаева 13.10.2022

07:30 Несколько важных новостей к утру:

  • в Николаеве был прилет в пятиэтажку, два верхних этажа разрушены до основания;
  • одну из общин Киевщины атаковали дроны-камикадзе, были удары по объектам критической инфраструктуры;
  • резолюция Генассамблеи ООН об осуждении аннексии четырех областей Украины направила четкий сигнал Москве, — считает Байден;
  • Франция в ближайшее время передаст шесть гаубиц Caesar и зенитные ракеты;
  • Великобритания собирается передать ракеты AMRAAM для систем противовоздушной обороны NASAMS;
  • Канада передаст военное снаряжение на $35 млн;
  • Чехия к 2025 году потратит 20,3 миллиона евро на восстановление Украины;
  • в Черном море у рф остается наготове 16 ракет типа «Калибр».

Кроме того, хорошо поработали Воздушные силы ВСУ, — за вчера они уничтожили пять вертолетов Ка-52, 17 беспилотников-камикадзе «Shahed-136» и два «Zala Ланцет», а минувшей ночью сбили четыре дрона-камикадзе над Одесщиной, и еще два, над Николаевщиной.

5:00 Беларусь хочет ограничить выезд за границу для своих граждан. Контролировать это будет КГБ

3:00 Одесская область подверглась масштабной атаке беспилотниками, сообщается о работе ПВО

1:00 В ВСУ объяснили, что более длительные тревоги в Украине объясняются использованием БПЛА россиянами.

«Скорость дрона не высокая 120-150 км в час. Он долго летит и может корректировать маршрут. Поэтому длительность тревог выше, чем ранее», — объяснил спикер ВС ВСУ Юрий Игнат

00:00 Генассамблея ООН приняла резолюцию по соблюдению территориальной целостности Украины: за -143, против — 5 (35 воздержались).

Напомним, информация за 10 октября доступна в материале: «Война — день 229: оккупанты устроили ракетный террор всей Украине»

Данные за 11 октября доступны в сводке: «Война — день 230: ВСУ давят на Донбассе, а Украина отходит от масштабного ракетного удара».

О происходившем 12 октября можно узнать в материале: «Война — день 231: ВСУ «дают прикурить» оккупантам на фронтах, россияне в отместку и дальше обстреливают города».

#Украина #Россия #Война