Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 12 января, бои за Соледар

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 12 января, бои за Соледар

Оперативно о главном 12 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 323 дня. Оккупанты ожесточенно штурмуют Соледар, однако ВСУ продолжают стойко держать оборону. Вместе с тем украинские защитники продолжают наступление на линии Сватово — Кременная, где у них есть определенные успехи. Вместе с тем ни на день не прекращаются обстрелы украинской гражданской инфраструктуры российскими оккупантами, которые таким образом мстят за неудачи на фронте.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

18:00 Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт впервые допустила поставки Украине немецких танков Leopard 2, — об этом она сказала во время посещения базы Бундесвера в городе Мариенберг в Саксонии.

Последний опрос международного проекта регулярных опросов общественного мнения “Евробарометр” свидетельствует, что 74% граждан ЕС поддерживают постоянную помощь Украины, пишет Politico.

17:00 Зеленский сообщил, что провел заседание Ставки верховного главнокомандующего: “Отдельное внимание было уделено боям в Бахмуте и Соледаре. Подчеркиваю: подразделения, защищающие эти города, будут обеспечиваться боеприпасами и всем необходимым оперативно и бесперебойно. Речь также шла об усилении ВСУ техникой и оружием, которые поступают от партнеров”.

16:00 Ситуация на границе с Беларусью не указывает на угрозу наземных действий врага против Украины, количество белорусских военных вдоль рубежей остается неизменным, — командующий Объединенными Силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

На сегодня более 30% территории Украины заминированы, и хотя ежедневно пиротехники очищают около 40 гектаров, на полное разминирование понадобится более пяти лет, — министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление европейского журналиста Йозвяка, что ЕС не ввел до сих пор санкции против Беларуси наравне с россией по просьбе Украины, — соответствующее заявление сделал спикер МИД Олег Николенко.

15:00 Враг ночью обстрелял Гуляйполе в Запорожской области, погибла женщина 1949 года рождения, еще одного мужчину извлекли из-под завалов.

Последствия обстрела Гуляйполя 12.01.2023

В Мариуполе оккупанты снесли историческую достопримечательность, дом с часами, которые обещали реконструировать.

В Мариуполе снесли дом с часами, фото "до" и "после"

Российское командование начало чаще бросать на войну против Украины раненых оккупантов, не закончивших лечение — их возвращают на фронт без разрешения медиков, пишет российское СМИ “Агентство”.

14:00 ЕС до сих пор не ввел санкции против Беларуси из-за просьбы Украины, — об этом рассказал европейский журналист Рикард Йозвяк.

Российские войска вывели в Черное море на боевое дежурство подлодку с четырьмя “Калибрами” на вооружении.

13:00 Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ, бригадный генерал Алексей Громов – о ситуации в Соледаре: “Идут ожесточенные бои, немного неуместно оценивать в процентном отношении, какую часть города контролируем мы и какую — пытается контролировать враг… Бои идут, бои ожесточенные. Пока так”.

12:00 Германия не изменила свою позицию относительно нежелания предоставить Украине танки Leopard 2 даже несмотря на то, что Великобритания пообещала Киеву поставить танки британского производства Challenger 2.

11:00 россия пошла ва-банк: Данилов объяснил, почему ближайшие месяцы войны станут решающими.

10:00 Силы ПВО ликвидировали российский беспилотник над Черным морем возле Одесской области.

09:30 На выходных отключения электроэнергии могут быть не такими жесткими, как в течение недели, на фоне ожидаемого потепления, — заявил глава “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий. Но это только при условии, что не будет новых обстрелов.

Оккупанты заявили, что якобы обстреляли в Запорожье военную технику, склады боеприпасов, позиции ВСУ и инфраструктурные объекты, используемые для ведения войны. На самом же деле, кроме инфраструктурных объектов, пострадал частный сектор.

В Кривом Роге и Ивано-Франковской области сегодня могут быть взрывы — это будет промышленный подрыв и обучение украинских военных.

08:25 Более сотни россиян вместе отправились в ад в районе Соледара, — сообщили в командовании ССО ВСУ и показали на видео один из этапов отработки артиллерии по заданным координатам.

Также Генштаб ВСУ опубликовал свежую сводку потерь врага в Украине:

Потери россии в Украине 12.01.2023

07:20 Генштаб ВСУ: вблизи населенного пункта Раденск Херсонской области российские захватчики построили сеть окопов и блиндажей с использованием морских контейнеров, которые до этого обустраивались под полевой госпиталь.

Раденск Херсонской области на карте Украины

В Крыму объявлен набор наемников в новые так называемые частные военные компании “щит” и “русич”. Туда приглашают бывших военнослужащих и других сотрудников силовых структур, в приоритете – офицеры. Чтобы хоть как-то заинтересовать потенциальным кандидатам обещают высокое денежное содержание, а также то, что их якобы не будут привлекать к боевым действиям на территории Украины.

За прошедшие сутки наши воины сбили вертолет Ка-52, а также два разведывательных БпЛА типа “орлан-10”.

07:00 Недоброе утро в Запорожье — враг атаковал ракетами один из районов города, повреждены частные дома и объекты инфраструктуры. Нашли обломок ракеты. К счастью, предварительно обошлось без жертв.

Последствия ракетной атаки по Запорожью 12.01.2023Последствия ракетной атаки по Запорожью 12.01.2023

3:00 Швейцария сообщила, что не будет выдавать визы владельцам российских паспортов, которые были выданы на оккупированных частях Украины и Грузии

2:00 В сети появились спутниковые снимки того, что осталось от Соледара спустя почти полгода ожесточенных боев.

00:00 Литва пообещала в скором времени передать Украине зенитные установки L70.

Информация за 9 января доступна в сводке: Война — день 320: оккупанты штурмуют Бахмут и Соледар и готовятся к новым наступлениям

С данными за 10 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 321: оккупанты пытаются захватить Соледар и обстреливают мирные города

О происходившем 11 января читайте в материале: Война — день 322: угрожающая ситуация в Соледаре, обстрелы городов продолжаются

#Украина #Россия #Война