Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 11 января, бои за Соледар и Бахмут

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 11 января, бои за Соледар и Бахмут

Оперативно о главном 11 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 322 дня. Оккупанты продолжаются обстреливать различные города Украины ракетами и дронами-камикадзе, а где достают — артиллерией. Крайне непростая ситуация сложилась в районе города Соледар, где противник взял населенный пункт в полукольцо и более того — взял трассу на Бахмут под огневой контроль.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 11 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Договориться о создании зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС становится все сложнее, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

22:00 Российские оккупанты намерены осуществить и уже реализуют массовое переселение жителей занятых ими районов Украины в рф, сообщила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

21:00 Глава правления “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий рассчитывает на уменьшение объемов отключения электроэнергии на выходных из-за приближающегося потепления и, как следствие – снижение потребления э/э.

Британия и Япония заключили соглашение о двустороннем военном развертывании сил.

20:00 Зеленский подтвердил, что Соледар не захвачен оккупантами. “Россияне делают из захвата какой-то части полностью разрушенного Соледара какую-то победу для настроений для мобилизации, но бои продолжаются, Донецкое направление держится”, — сказал он в вечернем видеообращении.

19:00 Президент Литвы Гитанас Науседа объявил о предоставлении Украине зенитных систем и средств ПВО в рамках военной помощи.

18:00 Правительство Великобритании подтвердило, что планирует предоставить Украине танки.

17:00 Зеленский высказался за ускорение интеграции Украины в НАТО. “Было бы максимально эффективным и отвечающим реальности и нашему оборонному потенциалу решение членов НАТО об ускорении интеграции Украины в Альянс как это было в случае с Швецией и Финляндией”, — сказал он.

16:05 Зеленский во Львове встретился с президентами Польши и Литвы. Главы государств подписали декларацию Люблинского треугольника.

Польша передаст Украине роту танков Leopard в рамках международной коалиции, сообщил президент Дуда после встречи с Зеленским во Львове.

СБУ разоблачила прислужника Спасо-Покровского женского монастыря Житомирской епархии УПЦ МП на призывах к захвату российскими войсками Киева.

15:00 Шоумен и волонтер Сергей Притула опубликовал результаты совместного с активистом Сергеем Стерненко сбора на “дроны мести” RAM II UAV. На них удалось собрать более 350 млн гривен. Будут закуплены:

  • 50 дронов с дальностью полета 800 км, полезная нагрузка 8 кг;
  • 50 дронов с дальностью полета 30 км, полезная нагрузка 3 кг;
  • 42 дрона с дальностью полета 200 км, полезная нагрузка 8 кг.

14:05 В Анкаре (Турция) прошли переговоры с участием уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца и омбудсмена рф татьяны москальковой. По данным СМИ, украинской стороне удалось договориться о возвращении из российского плена еще четырех десятков защитников, однако россияне эту информацию опровергли.

13:10 Стало известно, что под Бахмутом погиб общественный деятель, член Союза украинской молодежи и площадь Олег Юрченко. Без отца остались пятеро детей, четверо из которых еще несовершеннолетние.

12:00 11 января, российские оккупанты снова обстреляли Никопольский район и Марганец Днепропетровской области. Есть раненые.

11:00 В Турции состоялись переговоры Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца с российской омбудсменкой Татьяной Москальковой.

10:00 Украинские воины все еще удерживают Соледар и усиливают оборону вокруг него. Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый опроверг заявления россиян о контроле города.

09:00 Президент Украины Владимир Зеленский мощно выступил на церемонии вручении престижной кинопремии “Золотой глобус”. Среди прочего он заверил, что полномасштабная российско-украинская война не перерастет в Третью мировую.

08:00 Украинские военные за последние сутки успешно ликвидировали почти полтысячи оккупантов, а также снесли с лица земли 10 вражеских танков и два беспилотника.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей сводкой событий на фронте. Россияне не только давят на разных направлениях, но и продолжают издевательство над гражданским населением. В частности, серьезно страдает Энергодар, где полторы тысячи работников ЗАЭС отказались от сотрудничества с “Росатомом”. В ответ захватчики оставили без пропусков на работу.

6:00 Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • в Харькове было “громко” — произошел прилет в местный склад пиротехники. Детонацию было видно с разных районов города;
  • новые пакеты военной помощи для Украины готовят Пакистан и Турция. Правда, в Анкаре отказались официально комментировать эту информацию;
  • в то же время в Минобороны Испании жалуются, что Швейцария может блокировать поставки отдельных видов оружия в Киев;
  • президент Владимир Зеленский предупреждает, что Россия готовится к новой волне эскалации. В частности, именно поэтому враг так активизировался на Донбассе, пытаясь добиться максимальных успехов за короткое время;
  • в Соледаре, несмотря на тяжелую ситуацию, все еще остаются мирные жители. По данным ОВА, в городе могут находиться 523 человека.

3:00 Индия не исключает возможности присоединения к потолку цен на российскую нефть, если ее стоимость поднимется выше 60 долларов за баррель или если ЕС начнет вводить вторичные санкции за несоблюдение лимита

1:00 Пакистан намерен отправить в Украину 159 контейнеров с боеприпасами. The Economic Times пишет, что в них будут 155-мм снаряды, метательные заряды М4А2, капсюли М82 и взрыватели PDM. В обмен Украина может помочь с ремонтом вертолетов Ми-17 и танков Т-80УД

00:00 Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что Швейцария накладывает вето на отправку в Украину определенной военной помощи как страна-производитель.

О происходившем 8 января читайте в материале: Война — день 319: тяжелые бои на Донбассе и обстрелы мирных городов

Информация за 9 января доступна в сводке: Война — день 320: оккупанты штурмуют Бахмут и Соледар и готовятся к новым наступлениям

С данными за 10 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 321: оккупанты пытаются захватить Соледар и обстреливают мирные города

#Украина #Россия #Война #Соледар