Главная > Всі новини > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 10 февраля, бои на Донбассе

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 10 февраля, бои на Донбассе

Оперативно о главном 10 февраля

Полномасштабное вторжение российских войск в Украину продолжается 352-й день. Враг пытается взять под полный контроль территорию Донецкой и Луганской области, поэтому концентрирует основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, но несет ощутимые потери.

В то же время ВСУ наносят в ответ точные и эффективные удары, уничтожая живую силу и технику оккупантов, а также ликвидируя склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. При этом украинские бойцы твердо намерены освоить поставляемые союзниками новые виды вооружения, что поможет сделать разгром российских войск более быстрым и практически неизбежным.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 февраля, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:40 Кабмин одобрил решение о привлечении гранта от США в размере 6 млрд долларов.

“Это средства, которые мы так же направим на социальные программы, образование, медицину”, — заявил Денис Шмыгаль.

22:20 Роспропаганда пытается уверять, что наступление развивалось успешно, но произошла “заминка”. Видимо, это новый кремлевский эвфемизм вроде “хлопков” и “эффекта линзы”.

21:05 ВСУ имеет ограниченные перспективы для продвижения на Донбассе, поэтому для удара будет выбрано другое место. Оно потребует сдерживать наступление РФ и собирать силы для удара, сообщает The New York Times. Мелитополь слишком важен для оккупантов как логистический узел, поэтому ВСУ, вероятно, атакуют там, пишет издание.

19:55 Воздушная тревога в Запорожской и Днепропетровской области!

19:05 В вечернем обращении президент Владимир Зеленский рассказал, что есть “хорошие договоренности” в рамках дипломатического марафона Лондон — Париж — Брюссель. Украина получила “хорошие сигналы” относительно дальнобойных ракет, и следующего уровня — боевой авиации, но над этим еще надо поработать.

18:00 35 стран, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию, хотят отстранить российских и белорусских спортсменов от Олимпийских игр-2024, — заявил министр спорта Литвы.

17:20 Швейцария отклонила просьбу Испании разрешить ей реэкспортировать зенитные орудия швейцарского производства в Украину, сообщило правительство Берна в пятницу. В январе Мадрид обратился с просьбой разрешить отправку в Украину двух 35-мм зенитных орудий, которые были изготовлены в Швейцарии, сообщает Reuters.

15:00 Россия могла потерять десятки техники во время неудачных атак под Угледаром. После одного из штурмов они бросили на поле боя 30 практически неповрежденных бронетранспортеров и сбежали, пишет Reuters.

14:00 Воздушные силы Украины во время очередного массированного ракетного удара уничтожили 61 ракету из 71 и 5 беспилотников Shahed 131/136. Оккупанты выпустили по Украины крылатые ракеты типа Х-101, Х-555 и “Калибр”.

13:05 Сегодня при содействии Минреинтеграции и Офиса Уполномоченного по пропавшим без вести в сотрудничестве с силовыми структурами удалось вернуть родным тела 61 защитника Украины. Передача тел состоялась в соответствии с нормами Женевской конвенции и соблюдением международного гуманитарного права.

Всего с начала работы Офиса Уполномоченного удалось вернуть родным тела 888 защитников, отдавших свои жизни за будущее Украины.

12:00 Над Киевом было сбито десять российских ракет. Как сообщает мэр столицы Виталий Кличко, уже известно о повреждениях электросетей. Пострадавших, к счастью, нет.

11:00 Утром две российских крылатых ракеты “Калибр” провели пересечение Госграницы Украины с Республикой Молдова. Позже они пересекли воздушное пространство Румынии. Ракеты были запущены с акватории Черного моря. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

10:45 В Харькове враг ударил по критической инфраструктуре, зафиксировано еще два прилета в Запорожье, также сообщения о сильных взрывах поступают из Хмельницкой, Винницкой области.

В Киеве обломки ракеты упали на авто и дом в Голосеевском районе.

10:15 Есть информация о взрывах в Киеве, Харькове, Одесской, Николаевской, Полтавской и Кривом Роге. Работает ПВО. Сохраняем спокойствие и держимся ближе к укрытиям.

Между тем “Укрэнерго” сообщает, что на утро имеем попадание на нескольких объектах высоковольтной инфраструктуры в восточном и западном, южном регионах, что привело к перебоям с электроснабжением в некоторых областях. Кроме того, ночью россияне атаковали энергетическую инфраструктуру дронами и ракетами, направляя их на электростанции и объекты системы передачи.

Для минимизации возможных последствий атаки и сохранения энергосистемы “Укрэнерго” принимает необходимые превентивные меры, применяются аварийные отключения.

09:10 Ночью россия запустила по Украине семь дронов “Шахедов” и шесть крылатых ракет “Калибр” — силы ПВО уничтожили пять БпЛА и пять “Калибров”. Кроме того, было выпущено около 35 ракет типа С-300, которые невозможно уничтожать в воздухе.

08:30 На всей территории Украины объявлена тревога, — сообщают о ракетной угрозе. В некоторых регионах начались превентивные отключения света.

08:00 Днепропетровщина: в Криворожском районе попадания в объект энергетической инфраструктуры, разрушения серьезные, пострадал работник, в Новомосковском районе обломки ракеты упали на жилой 2-этажный дом, произошел пожар, никто не пострадал. В Днепре слышали работу ПВО, но без прилетов.

На Хмельнитчине было попадание в объект критической инфраструктуры Шепетовского района, пожар уже потушен, пострадавших нет.

07:20 Официально: ночью враг бил по критической и энергетической инфраструктуре, в Харькове было около 10 взрывов, в Запорожье — 17.

В Черном море немного утих шторм и враг утром вывел три ракетоносителя с 20 “Калибрами” на вооружении, угроза дальнейших авиационных и ракетных ударов по территории Украины остается высокой.

Генштаб ВСУ: противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях в районах Кременной, Бахмута, Авдеевки, Опытного, Марьинки и Угледара. Активно применяет оперативно-тактическую и армейскую авиацию для нанесения ударов по позициям наших войск.

06:10 Военный эксперт рассказал, почему Украине нужны именно F-16.

05.30 В ряде областей Украины объявляли воздушную тревогу. В Харькове прогремело около 10 взрывов.

04:00 В Киеве и ряде областей объявили воздушную тревогу, в Харькове, Запорожье и Днепре прозвучали взрывы.

03:03 Зеленский передал королю Бельгии обломок сбитого в Украине российского Су-25.

02:00 Несколько регионов страны подверглись атакам “шахедов”. Работала ПВО.

00:40 Германия предоставит Словакии современную ПВО для усиления защиты границы с Украиной.

00:00 Силы ПВО сбили иранский дрон над Николаевской областью.

О происходившем 7 февраля читайте в материале: Война — день 349: россияне давят и пытаются окружить Бахмут

Информация за 8 февраля доступна в сводке: Война — день 350: оккупанты давят на Бахмут и стягивают войска к Лиману

С данными за 9 февраля можно ознакомиться в трансляции: Война — день 351: оккупанты усиливают давление на ВСУ на Донбассе и готовятся к новому наступлению

#Война #Онлайн #Карты #ВСУ