Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 1 октября, бои за Лиман

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 1 октября, бои за Лиман

Оперативно о главном 1 октября

Полномасштабное российское вторжение в Украину уже длится 220 дней. Кровавый диктатор владимир путин огласил об аннексии четырех областей нашей страны, а в ответ Украина подала заявку на вступление в НАТО. Вместе с тем военное и политическое руководство подчеркивает, что ни фейковые «референдумы», ни угрозы кремля не станут поводом для отказа от планов по освобождению всех территорий нашей страны в границах 1991 года, а ВСУ показательно устроили оккупантам «котел» в Лимане. Страна-агрессор же продолжает прибегать к террористическим методам ведения войны и ракетным ударом убила 30 человек в Запорожье.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт в субботу побывала в Одессе и встретилась с украинским коллегой. По ее словам, комплексы ПВО IRIS-T прибудут в Украину «в ближайшие дни»

22:00 Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что вступление Украины в НАТО «не является основным вопросом на данный момент».

21:00 Из-за потери Лимана у кадырова истерика — на своем telegram-канале он обвинил командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина в провале на данном участке фронта. Кроме того, глава Чечни советует президенту рф владимиру путину ударить ядерным оружием по Украине.

20:00 МАГАТЭ удалось найти похищенного оккупантами директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова.

«После получения информации о задержании Игоря Мурашова, генерального директора Запорожской атомной электростанции, МАГАТЭ связалось с соответствующими органами и сообщило, что Мурашов временно задержан», — говорится в сообщении агентства.

19:00 В Крыму мощные взрывы в районе военного аэропорта: по некоторой информации, это взорвался самолет, который выкатился со взлетной полосы.

18:00 Официально: ВСУ вошли в Лиман, сообщил спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.

17:00 Стало известно о расстреле россиянами автоколонны с мирными людьми в Харьковской области. По последним данным, погибли 24 человека, из них 13 — дети.

16:00 Глава МАГАТЭ отреагировал на похищение директора Запорожской АЭС — требует от россии пояснений.

15:00 Закон США о ленд-лизе для Украины вступает в силу: что это значит и нужно ли платить за оружие.

14:00 Риск ядерного удара высок: у Зеленского сказали, кто должен остановить путина.

13:00 Появилось видео того, как наши бойцы устанавливают украинский флаг на въезде в Лиман.

12:00 Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай: оккупанты, зажатые в Лимане, попросили российское командование разрешить выйти из города, но получили отказ. Группировка из пяти тысяч россиян имеет три варианта развития событий: попытаться вырваться, всем вместе погибнуть, или сдаться.

Возможности подвоза боекомплекта россиянам в окруженный город или спокойный выход из населенного пункта уже перекрыты

11:00 Есть два сценария: Жданов объяснил, сколько времени ВСУ понадобится на освобождение территорий.

10:00 По информации Politico, решение Владимира Зеленского подать от имени Украины заявку на членство в НАТО стало большой неожиданностью для Белого Дома.

Впрочем, с учетом происходящего на фронте удивляться подобному западным партнерам не стоит. Тем более, что военный эксперт Олег Жданов уверен: до конца 2022 года ВСУ могут освободить уже большую часть оккупированной территории.

09:00 Генштаб ВСУ рассказал о свежих потерях врага на фронте. В ближайшие дни ждем очередного юбилея!

Одессу накрыло дымом, в воздухе отчетливо слышен запах гари. «Телеграф» разбирался, в чем проблема и не связано ли это с ночным обстрелом города.

Одесса дым 1 октября

08:00 Российское военное командование настолько в отчаянии, что собирается отправить на войну недоученных курсантов. Такой шаг объясняется нехваткой офицеров на фронте. Интересно, где же подевались все предыдущие, более опытные?

Страны Балтии поддерживают решение Украины вступить в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил подробности ночного прилета. Выпущенная россиянами ракета С-300 разрушила несколько квартир в пятиэтажном доме, однако из людей, к счастью, никто не пострадал.

07:00 Проанализировали свежие карты боев от Института изучения войны (США). Наиболее напряженная ситуация сейчас наблюдается вокруг Лимана Донецкой области, который уже в течении нескольких дней может вновь перейти под контроль ВСУ.

Свежая карта боев в Украине 1 октября

Российские оккупанты продолжают ядерный терроризм. В этот раз они решили действовать более хитро — похитили директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова.

Игорь Мурашев директор ЗАЭС похищен

06:00 Собрали для вас главные новости ночи, которые вы могли проспать:

  • появились первые детали ночных взрывов в Одессе — ситуацию разъяснили представители оперативного командования «Юг»;
  • США поставила «подножку» Украине насчет заявки в НАТО: в Белом Доме считают, что сейчас этот вопрос лучше не решать, важнее другое;
  • россия ветировала резолюцию Совбеза ООН насчет осуждения результатов «референдумов» на оккупированных территориях нашей страны;
  • украинские военные продолжают уничтожать технику врага на юге — минус вертолет «Аллигатор», система «Солнцепек» и РСЗО «Град».

05:00 Оккупанты ударили по жилому дому в Николаеве, также взрывы прогремели в Одессе.

03:05 У Зеленского назвали сроки освобождения Лимана от оккупантов.

03:00 Всемирный банк выделит 530 млн долларов на поддержку Украины.

02:00 Байден підписав закон, що включає 12 млрд доларів допомоги Україні.

01:30 У Миколаєві пролунали вибухи під час повітряної тривоги.

01:00 ПВО Украины сбила российский ударный вертолет «Аллигатор» в Херсонской области.

00:00 Глава ГУР МОУ Кирилл Буданов считает, что Украина сможет вернуть Крым до конца весны 2023 года, а может и еще раньше.

Напомним, о том, что происходило 28 сентября можно прочитать в трансляции: «Война – день 217: ВСУ продвигаются на Харьковщине и постепенно окружают группировку войск рф».

Информация за 29 сентября доступна в сводке: «Война – день 218: наступление ВСУ, ядерные угрозы рф».

А с данными за 30 сентября можно ознакомиться в материале: «Война – день 219: ВСУ давят на Донбассе, путин объявил новую аннексию, россияне убили десятки людей в Запорожье»

#Украина #Россия #Война