Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 1 ноября, бои на Донбассе

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 1 ноября, бои на Донбассе

Оперативно о главном 1 ноября

Полномасштабное вторжение российских войск в Украину длится уже 251 день. Украина постепенно восстанавливается после очередного массированного ракетного обстрела россиян, совершенного накануне, однако повреждения энергетической инфраструктуры вынуждают власти и энергетиков продолжать веерные отключения по всей стране. Тем временем ВСУ ведут ожесточенные бои с оккупантами на Донбассе и в общем освободили уже 9 населенных пунктов в Луганской области.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 ноября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Из направления Днепропетровской области в Полтавскую область летят вражеские БПЛА, сообщил глава Полтавской ОГА Дмитрий Лунин.

Главы внешнеполитических ведомств стран G7 рассмотрят на встрече в Германии, в частности, идею введения предельных цен на нефть из россии, сообщили в Госдепе США.

22:00 Сухогрузы под флагом Турции продолжат вывозить продовольствие из Украины, несмотря на приостановку участия рфв зерновой сделке, заявили в Минобороны Турции. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выразил уверенность в том, что реализация зерновой сделки будет продолжена.

21:00 Премьер-министр Украины Денис Шмигаль призвал украинцев уже сейчас начать подготовку к сложной зиме и запастись необходимыми вещами.

20:00 Оккупационная «администрация» Херсона переместилась в Скадовск, сообщают в Генштабе ВСУ.

Зеленский заверил Макрона, что Украина готова и дальше участвовать в реализации зерновых договоренностей совместно с ООН и Турцией.

19:00 Началась новая волна информационной атаки на систему ситуационной осведомленности, используемой Вооруженными силами Украины, сообщили в Минобороны.

Российские оккупанты за текущие сутки нанесли 4 ракетных и 26 авиационных ударов по территории Украины ,а также совершили более 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня, сообщает Генштаб ВСУ.

18:00 россия серьезно повредила около 40% всей энергетической инфраструктуры Украины, в частности ТЭС, ТЭЦ и ГЭС, сообщил Зеленский.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским согласовал проведение 13 декабря в Париже международной конференции о помощи Украине в предстоящую зиму.

17:00 Кабмин Украины на период военного положения остановил рассмотрение заявлений граждан россии об оформлении разрешений на иммиграцию и видов на проживание.

16:00 россия планирует доставить иранские баллистические ракеты к северным границам Украины, и от них у Украины нет эффективной защиты, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Кабинет министров уволил Юрия Витренко с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

15:00 Иран готовится отправить россии около тысячи дополнительных единиц оружия, включая баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» и ударные беспилотники — CNN

Около 70 норвежских инструкторов обучают украинских военных в Великобритании, сообщило Министерство обороны Украины.

14:00 Россияне разбомбили здания Николаевского политехнического профессионального колледжа и Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса. Отметим, что учебное заведение пережило две мировые войны.

12:00 Во вторник, 1 ноября, пункт пропуска «Звонковое» приостановил оформление лиц и транспортных средств. Причиной временных изменений в работе стал сбой в программном обеспечении.

11:00 Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин сообщил, что Полтавскую область атаковали дроны иранского производства Shahed-136. Сбить удалось часть из них.

После массированного ракетного обстрела Украины 31 октября, без электроэнергии 1 ноября могут остаться Киев, Киевская, Черниговская, Черкасская, Житомирская, Сумская, Харьковская и Полтавская области.

10:00 Военный эксперт Олег Жданов озвучил три главных условия, которые будут влиять на деоккупацию Крымского полуострова. Также интересный сценарий окончания войны озвучили и в Офисе президента.

9:00 Во временно оккупированном Бердянске партизаны попытались ликвидировать очередного пророссийского коллаборанта — бывшего главреда издания «Город», экс-спикера мэра Бердянска Павла Ищука. На данный момент он находится в больнице.

8:00 Генштаб ВСУ поделился очередной утренней сводкой. Стоит отметить, что на юге оккупанты начинают звереть все больше, выселяя мирных граждан из их же домов для подготовки провокаций.

Глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко рассказал, насколько беспокойной была ночь для некоторых районов области. Спойлер — россияне вновь обстреливали Днепропетровщину с противоположного берега реки Днепр.

7:00 Карта военных действий в Украине на утро 1 ноября выглядит так. Россияне заявляют про прорыв на Донбассе, но продолжают перекидывать войска через Днепр.

Карта боевых действий в Украине

6:00 Как сообщают в ОК «Юг», оккупанты активно проводят воздушную разведку, в том числе используют и возвращающиеся на базу беспилотники ударного типа. Во время разведки такие дроны сбрасывают взрывчатку — так атаковали Николаевский район.

Украинская армейская авиация атаковала группу россиян на опорном пункте в районе Снигиревки Николаевской области. Также было выполнено 180 огневых задач по позициям врага — уничтожены 21 оккупант, военный автомобиль, миномет — остальные данные доразведываются.

3:00 В Полтаве и Днепре ночью были слышны взрывы. Предварительно известно, что оккупанты применили иранские БПЛА

1:00 Уже 12 стран согласились помочь Украине с восстановлением энергетической инфраструктуры. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы речь идет об Израиле, Испании, Италии, Литве, Германии, Северной Македонии, Польше, Республике Корея, Словакии, Словении, Финляндии и Франции.

00:00 Министр обороны Украины Алексей Резников и министр обороны Чехии Яна Чернохова обсудили ситуацию на фронте, а также поставки вооружения и техники. «На повестке: 50+ проектов по усилению украинской армии с участием Чехии», — сообщил Резников.

Напомним, данные за 29 октября доступны в материале: «Война — день 248: ВСУ снизили темпы продвижения, а оккупанты готовятся к обороне в крупных городах».

С информацией за 30 октября можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 249: оккупанты продолжают штурмовать Бахмут, отказ рф от «зерновой сделки».

О том, что происходило 31 октября, читайте в сводке: «Война — день 250: россия нанесла новый массированный удар, в Украине аварийные отключения света».

#Украина #Россия #Война