Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости 9 декабря, карта боевых действий сегодня

Война россии против Украины — главные новости 9 декабря, карта боевых действий сегодня

Оперативно о главном 9 декабря

Широкомасштабное вторжение войск российской федерации в Украину продолжается 289 дней. Энергосистему Украины продолжает лихорадить, при этом наиболее сложная ситуация в самом густонаселенном городе страны — Киеве. Также сохраняется угроза вражеских ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуре по всей территории Украины. На фронте россияне обстреливают из артиллерии населенные пункты и позиции ВСУ по всей линии соприкосновения. Самые ожесточенные бои идут в Донецкой области, где оккупанты продолжают пытаться выбить ВСУ с занимаемых ими позиций в районе Бахмута.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Генсек НАТО Йенс Столтеберг выразил опасения, что вторжение россии в Украину может перерасти в полномасштабную войну против НАТО. Вместе с тем он надеется, что такого сценария удастся избежать.

22:00 Германия передаст Укрэнерго 32,5 миллионов евро на ремонт подстанций, пострадавших вследствие российских обстрелов

21:00 США объявили новый пакет военной помощи Украине на 275 миллионов долларов. Он будет включать в себя ракеты к HIMARS, 155-мм снаряды и бронеавтомобили “Хамви”

20:00 Украина получит от Германии новые системы ПВО Skynex. Компания Rheinmetall заключила контракт на изготовление двух таких систем стоимостью 182 миллиона евро.

Система может сбивать беспилотники и крылатые ракеты с близкого расстояния. Как отмечает издание Handelsblatt, благодаря Skynex и ранее поставленным ракетам Iris-T (дальность действия 40 км) Украина получает самое современное оборудование для защиты от налетов российской авиации.

19:00 россия пересмотрит ядерную доктрину? Слова путина о превентивном ударе взволновали западные СМИ.

18:00 Комитет гуманитарной политики Верховной Рады на своем заседании рекомендовал парламенту принять законопроект 8221 “Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций”, запрещающий деятельность в Украине религиозных организаций, аффилированных с россией. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

То есть речь идет о законодательном обосновании запрета деятельности УПЦ МП.

17:00 Доугрожался ядерным оружием: путин получил “нож в спину” от важного союзника — Индии.

16:00 “россия должна была раньше начинать “операцию” в Украине, но рассчитывала договориться в рамках “Минских соглашений”, — заявил путин. При этом “спецоперация” идет своим чередом, все стабильно, никаких вопросов и проблем у нас там нет”.

15:00 Известный российский оппозиционер Илья Яшин получил 8,5 года тюрьмы за “фейки о российской армии” — а именно за свой стрим в соцсетях на тему убийства российскими военными мирных украинцев в Буче.

14:00 “Четкая украинская формула”: Зеленский озвучил пять условий мира.

13:00 “Перепутал”: в россии вагнеровец-дезертир расстрелял копов и нашел абсурдное оправдание.

12:00 Оккупанты на ЗАЭС продолжают террор, сообщает Энергоатом. Вчера российские военные ворвались в помещение, в котором расположено Управление социальных программ ЗАЭС, и в присутствии других работников сильно избили начальника управления Алексея Трубенкова и его заместителя Юрия Андросова. После жестокого избиения захватчики вывели их из помещения и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, рашисты задержали и “бросили на подвал” начальника смены ЗАЭС Константина Бейнера, непосредственно отвечающего за ядерную и радиационную безопасность.

11:30 Последние взрывы на российских аэродромах и нефтебазах доказывают: оккупантам теперь нигде нельзя быть в безопасности, — заявил в эфире телемарафона спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

10:00 В Житомире и окрестностях сегодня могут быть слышны взрывы, — это будут плановые работы, предупреждает председатель ОВА Виталий Бунечко.

россия потеряла еще ориентировочно более 300 оккупантов в Украине за сутки:

Потери россии в Украине 09.12.2022

09:30 Ночью российские оккупанты обстреляли Херсон, — пострадал жилой дом и медицинское учреждение, предварительно без жертв.

08:00 США не запрещают Украине использовать американское оружие против Крыма, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • к Новому году ВСУ могут зайти в Кременную, а в 2023 году полностью освободить Луганскую область, — председатель ОВА Сергей Гайдай;
  • США ввели санкции против сети международных компаний во главе с турецким бизнесменом Ситки Айана, торговавших иранской нефтью в обход международного эмбарго;
  • Франция передала Украине 100 генераторов;
  • партнеры из Риги передали Киеву 49 генераторов и тепловые пушки;
  • Нидерланды анонсировали помощь Украине в приобретении оборудования для ремонта энергетической инфраструктуры в 20 млн долларов.

06:00 Украина должна стать членом НАТО, а рф – вывести свои войска — Волкер о гарантиях безопасности в Европе.

05:45 В Госдепе сравнили действия российских военных с ИГИЛ.

05:30 Сербия намерена отправить в Косово до 1000 своих силовиков.

05:00 США планируют передать Украине новый пакет военной помощи на сумму $275 миллионов.

03:00 Залужный обсудил ситуацию на фронте с французским коллегой.

01:40 Обострение в Косово: спецназ вошел в муниципалитет, где живут сербы.

01:00 Россия созывает Совбез ООН из-за поддержки Украины Западом.

00:00 Франция передала Украине 100 генераторов средней мощности для прохождения отопительного сезона, сообщило Министерство энергетики Украины. В частности, это генераторы мощностью от 5 кВт до 10 кВт, а также от 12 кВА до 40 кВА.

Информация за 6 декабря доступна в сводке: Война — день 286: Украина оправляется после массированного ракетного удара, а россияне штурмуют Бахмут

О происходившем 7 декабря читайте в материале: Война — день 287: в Украине продолжаются аварийные отключения электроэнергии, тяжелые бои на Донбассе.

С данными за 8 декабря можно ознакомится в трансляции: Война — день 288: оккупанты пытаются наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

#Украина #Россия #Война