Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости 8 декабря, карта боевых действий сегодня

Война россии против Украины — главные новости 8 декабря, карта боевых действий сегодня

Оперативно о главном 8 декабря

Широкомасштабное вторжение российской федерации в Украину продолжается 288 дней. В стране продолжаются экстренные отключения электроэнергии. В целом же энергетики прогнозируют, что Украина будет жить с отключениями электроэнергии минимум до конца марта 2023 года. Тем временем на фронте продолжаются ожесточенные бои. Самая горячая точка по-прежнему в районе Бахмута, где россияне пытаются продавить украинскую оборону вот уже которую неделю. Тем временем на юге оккупанты укрепляют оборону и пытаются переформатировать свои подразделения.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

14:40 Российские оккупанты разместили возле энергоблока №6 ЗАЭС реактивные системы залпового огня “Град”, — вероятно, они собираются обстреливать Никополь и Марганец, прикрываясь ядерным объектом. Украина обращается к МАГАТЭ и призывает создать зону безопасности внутри и вокруг станции при ее полной демилитаризации и деоккупации, сообщает “Энергоатом”.

12:00 Спикер президента россии дмитрий песков выступил с очередным заявлением относительно украинских городов Херсона и Запорожья. По его словам, присоединение новых регионов не планируется, однако рф все же планирует освободить “часть оккупированных Киевом новых российских регионов”.

11:00 Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что оккупанты стащили большое количество техники, укрепляя свои позиции вблизи Сватова и Кременной. Таким образом враг готовится к мощному контрнаступлению Вооруженных сил.

10:00 К утру 8 декабря в аннексированном Севастополе раздался ряд взрывов, после чего россияне сообщили об удачной работе средств противовоздушной обороны.

09:00 россия потеряла уже больше 93 тысяч оккупантов в Украине:

Потери россии в Украине 08.12.2022

08:00 Генштаб ВСУ: на Херсонском направлении враг ведет оборонительные действия, производит усиление группировки войск. Зафиксировано артиллерийское поражение более 15 населенных пунктов, недалеко от линии столкновения. Среди них — Золотая Балка, Качкаровка, Львово, Токаревка, Инженерное, Антоновка, Днепровское Херсонской области. Также под огонь попали остров Белогрудый, Херсон и Николаев.

Во временно оккупированном городе Ясиноватая Донецкой области во время перевозки одного из подразделений оккупационных войск на боевые позиции сбежали около 20 человек с оружием из числа ранее заключенных. В результате проведения розыскных действий три беглеца уничтожены.

Среди ночи россияне нанесли удар по транспортной базе в Николаеве. К счастью, пострадали только автобусы.

07:15 Несколько важных новостей к утру:

  • мирное время в Украине может наступить уже в 2023 году, — Зеленский;
  • возобновить 100% энергосистемы невозможно, однако делается все возможное для увеличения генерации, — Зеленский;
  • в ночь на 8 декабря начали возвращать свет в Одессу, — “Укрэнерго”;
  • США не дают Украине ЗРК Patriot, однако работают над предоставлением других систем ПВО — Белый дом;
  • Чехия предоставит Украине очередной транш помощи в размере 2 млн. евро;
  • Литва планирует увеличить в 2023 году масштабы военной подготовки украинцев и собирает спальные мешки для Украины;
  • в Украине развернуто уже 1072 “Пункта незламности”;
  • операторы работают над тем, чтобы при критических отключениях связь в критических точках была 3 суток, в частности сети подводят к “Пунктам незламности”, — Госспецсвязи;
  • россия, похоже, адаптировала иранские “Шахеды” для использования на морозе и в ближайшее время может увеличить чисто атак дронов на объекты инфраструктуры, — ISW.

3:00 Директор “Института стратегических исследований и безопасности”, правозащитник и адвокат Павел Лисянский заявил, что оккупанты за время вторжения в Украину похитили и депортировали в россию более 50 тысяч детей

1:00 Во время воздушной тревоги в Николаеве прозвучали взрывы

00:00 ВСУ с начала вторжения освободили 1888 населенных пунктов, однако примерно такое же количество до сих пор оккупированы, заявил Зеленский

Информация за 5 декабря доступна в сводке: Война — день 285: россия устроила новый массированный обстрел, а ВСУ давят на Луганщине

О происходившем 6 декабря читайте в материале: Война — день 286: Украина оправляется после массированного ракетного удара, а россияне штурмуют Бахмут

С данными за 7 декабря можно ознакомится в трансляции: Война — день 287: в Украине продолжаются аварийные отключения электроэнергии, тяжелые бои на Донбассе.

#Украина #Россия #Война