Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости 29 июля, свежие карты, бои на юге страны

Война россии против Украины — главные новости 29 июля, свежие карты, бои на юге страны

Оперативно о главном за 29 июля

Идет 156-ый день с начала полномасштабного вторжения россии в Украину. Продолжаются ракетные обстрелы украинских городов российскими войсками. В ркуководстве страны-агрессора подтвердили свои «наполеоновские» планы по захвату всей Украины. А тем временем наши союзники подсчитали потери в живой силе россиян, которые оказались весьма значительными, а также сделали более-менее обнадеживающие для украинцев прогнозы по развитию ситуации на фронтах в ближайшие недели.

В этом материале «Телеграф» сообщает о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 29 июля, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Представители МККК будут пытаться попасть в обстрелянную колонию в Аленовке и предложил помощь в эвакуации раненых и безвозмездной передаче медикаментов, защитного снаряжения и материалов для судебно-медицинской экспертизы.

22:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с лавровым предупредил о санкциях в случае присоединения россией оккупированных украинских территорий.

21:00 ВСУ сообщили об освобождении населенного пункта на Донецком направлении. Участие в освобождении приняли 53-я бригада им. князя Владимира Мономаха вместе с бойцами из 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар». Точная дата деоккупации и название населенного пункта военные не разглашают. Однако подчеркивают, что сейчас оно полностью зачищено от российских оккупантов.

20:00 Нацбанк Украины обвинил небанковские обменники в искусственной девальвации гривны, запретил им выставлять табло с курсами.

19:00 В Краматорске завершили разбор завалов на месте разрушенного в результате ракетного удара жилого дома, обнаружено тело погибшего мужчины, сообщают в ГСЧС.

18:00 Морские порты «Одесса» и «Черноморск» уже погрузили зерно на 17 судов, из которых 10 готовы к отправке, сообщило Министерство инфраструктуры Украины

17:00 Патронатная служба полка «Азов» подтверждает информацию о гибели своих пленных бойцов, находившихся в колонии во временно оккупированной Оленевке, которая была обстреляна россиянами ранее.

16:00 Германия поставит Украине 16 танков-мостоукладчиков Biber, сообщило Министерство обороны ФРГ.

15:00 Власти Северной Македонии подарили Украине танки Т-72, подтвердило Министерство обороны страны после того, как в социальных сетях появились кадры колонны военной техники.

14:00 Суд в Киеве избрал в отношении бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого меру пресечения в виде содержания под стражей и обратил в доход государства сумму залога, ранее примененного в отношении обвиняемого. «Это судебное решение позволяет стороне обвинения ходатайствовать перед судом о выдаче (экстрадиции) обвиняемого в Украину», — отметили в ГБР. Тупицкий в настоящее время находится в Австрии.

13:15 Генштаб ВСУ официально заявил, что россия сама обстреляла колонию в Еленовке, где погибли украинские пленные военные.

Тем временем в полку «Азов» объявили охоту на организаторов трагедии, — в той колонии содержались среди прочего защитники «Азовстали».

12:25 Рада приняла:

  • отсрочку от призыва на военную службу при мобилизации научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам;
  • что у всех новостроек должны быть бомбоубежища.

Также появилось видео вероятно из разрушенной колонии в Оленовке. Роспропагандисты говорят, что там погибли 53 украинских военных.

11:00 После публикации видео с кастрацией пленного украинского военного в Конгрессе США призвали «дать ВСУ всё», чтобы остановить зверства.

Сегодня утром ударили по остановке транспорта в Николаеве, 5 погибших и 7 пострадавших, — Ким говорит, что россияне изменили тактику.

Появилось видео момента обстрела Никополя из «Градов» и зажигательными боеприпасами.

09:25 Боевики «ДНР» заявили, что при обстреле колонии в Еленовке под Донецком погибли 40 пленных украинских военных, еще 130 пострадали.

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 29.07.2022

07:30 Важные новости к утру:

  • ранним утром в центре Харькова попали в жилое здание и здание высшего учебного заведения;
  • в Херсоне военные России похитили пассажирский теплоход и с его помощью переправляются через Днепр в районе поврежденного Антоновского моста, — полиция Херсонщины;
  • россияне могут уменьшать попытки взять Северск и сосредоточиться на Бахмуте, и маловероятно, что Бахмут они смогут взять; также оккупанты, возможно, готовятся к наступлению на харьковском направлении, — эксперты американского Института изучения войны;
  • погиб военный и поэт Глеб Бабич;
  • ВСУ нанесли два удара по скоплению врага в районе Брускинского Херсонской области, что позволило остановить попытку контратаки на Белогорке, — ОК «Юг»;
  • страны Евросоюза в будущем смогут полностью отказаться от газа из россии, — глава европейской дипломатии Жозеп Боррель;
  • глава МИД Британии Лиз Трасс обещает увеличить помощь Украине, если займет на пост премьер-министра вместо Джонсонюка.

05:00 Россияне обстреляли Харьков, Чугуевский и Богодуховский районы области.

03:00 США перебросили на авиабазу в польском городе Ласк шесть истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-22 Raptor, следует из данных командования ВВС США в Европе.

01:00 За минувшие сутки российские оккупанты 4 раза обстреляли территории Сумской области, было зафиксировано более 44 «прилета», разрушений и жертв нет, сообщает глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

00:00 Зеленский провел в четверг очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, где были рассмотрены вопросы обеспеченности Вооруженных Сил вооружением, поставки военной помощи от партнеров и план выполнения обороны Украины.

Что произошло 26 июля в Украине и мире можно узнать в нашей статье: «Война — день 153: оккупанты пытаются прорвать оборону ВСУ на Донбассе, в Украину направляются новые HIMARS».

С главными новостями за 27 июля можно ознакомиться в материале: «Война — день 154: тревожные новости с Донбасса, «бавовна» продолжается».

А информацию за 28 июля читайте в материале: «Война — день 155: оккупанты ждут контрнаступления ВСУ и бьют ракетами по Украине».

#Украина #Россия #Война