Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости 15 декабря, бои на Донбассе

Война россии против Украины — главные новости 15 декабря, бои на Донбассе

Оперативно о главном 15 декабря

Вторжение войск россии в Украину продолжается 295 дней. Попытки оккупантов вновь ударить дронами-камикадзе не увенчались успехом. Тем временем в приграничных с Украиной регионах рф продолжаются взрывы. Обстановка на фронте остается сложной: оккупанты давят на Донбассе, хоть и не имеют существенных успехов. ВСУ же продолжают бить дальнобойным вооружением по тылам врага.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 15 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В период с 5 по 13 декабря средняя продолжительность отключений на левом берегу в Киеве снизилась с 9 часов 17 минут до 7 час. 05 мин. или на 23,7%, на правом – с 5 час.59 мин. до 4 час.28 мин. или на 25,4%, сообщил гендиректор энергоснабжающей компании YASNO Сергей Коваленко.

22:00 Девятый пакет санкций Европейского Союза для россии за войну, которую она ведет против Украины, будет утвержден в пятницу в письменной форме.

21:00 Треть (34%) украинских беженцев в Германии хотят оставаться в этой стране до окончания боевых действий на родине, а четверть (26%) планируют остаться в Германии навсегда, пишет Deutsche Welle со ссылкой на результаты репрезентативного исследования.

20:00 Минфин США расширил санкционный список против россии, включив в него, в частности, первого вице-премьера рф Андрея Белоусова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, замминистра финансов рф, куратора налоговой политики Алексея Сазанова, гендиректора — председателя правления ОАО “Российские железные дороги” Олега Белозерова, председателя совета директоров государственной судоходной компании “Совкомфлот” Сергея Франка и ряд российских губернаторов.

19:00 Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине нужны ракеты большого радиуса действия, и не исключил поставку ВСУ крылатой ракеты Storm Shadow дальностью 560 км. Франко-британская авиационная крылатая ракета класса “воздух — земля” Storm Shadow предназначена для уничтожения важных стационарных целей, хорошо защищенных средствами противовоздушной обороны.

18:00 Новая операция ВСУ и повторное наступление рф на Киев: собрали 8 главных заявлений Залужного в интервью The economist.

17:00 Более четырёх тысяч российских военных заявили, что хотят сдаться в плен Вооруженным Силам Украины. Об этом рассказал спикер государственного проекта “Хочу жить” Виталий Матвиенко.

16:00 В интервью The Economist Зеленский объяснил, что может дать путину шанс пожить подольше. Он отметил, что чем быстрее российский диктатор закончит войну и выведет войска с территории нашей страны, тем дольше проживет и он, и его окружение.

15:00 Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный высказался о мобилизации и заявил, что нашей стране сейчас нужно больше техники, а не людей.

14:00 Украинские военные смогли сдвинуть линию фронта в одном из районов Луганской области. Вблизи села Диброва ВСУ прорвали оборону россиян на полтора километра.

13:00 Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал реальные потери россиян в Украине. По его словам, количество погибших уже перевалило за 100 тысяч.

12:00 Россияне снова ударили по Херсону, два человека погибли.

11:00 В США представили резолюцию, которая призывает президента Джо Байдена исключить россию из Совета Безопасности ООН. Американские законодатели-члены Хельсинкской комиссии в тексте резолюции для Конгресса отметили, что россия совершает “вопиющие нарушения” устава ООН, что ставит под сомнение ее право на месте в Совете.

10:00 Жители Полтавы сообщают о звуках взрывов, — это проводятся учебные стрельбы.

Ночью был прилет в объект критической инфраструктуры в Купянске Харьковской области, — председатель ОВА Олег Синегубов.

Оккупационные власти проводят работы по переключению Запорожской атомной электростанции в энергетическую систему российской федерации, — Генштаб ВСУ.

Тем временем ВСУ успешно выбили оккупантов из двух кварталов Бахмута.

09:00 В результате агрессии рф против Украины погибли 447 детей, еще по меньшей мере 856 были ранены, — ювенальные прокуроры.

Генштаб ВСУ: по имеющейся информации, оккупанты заминировали дачные участки и побережья рек Конка и Чайка в пределах Олешковской городской территориальной общины Херсонской области. Также враг принудительно эвакуировал граждан Украины, проживавших на острове Большой Потемкинский близ Херсона, на пока подконтрольную российским захватчикам территорию.

Реки Конка и Чайка и остров Большой Потёмкинский на карте Херсонщины

07:30 Утром Донецк мощно обстреляли, пропагандисты утверждают, что это сильнейший обстрел за более 8 лет.

В рамках обмена 14 декабря Украина отдала россии священника УПЦ Московского патриархата.

7% украинцев думают временно сменить место жительства на зимний период на фоне проблем с электроснабжением, — отчет Международной организации по миграции.

путин мог отказаться от ежегодного послания Федеральному собранию из-за отсутствия положительной повестки дня, — ISW.

06:40 Евросоюз и НАТО подготовили общий призыв к россии немедленно прекратить войну и вывести свою армию из Украины, — Politico.

Администрация президента США планирует передать Украине передовое электронное оборудование Joint Direct Attack Munition (JDAM), способное превращать неуправляемые авиационные боеприпасы в “умные бомбы”, — The Washington Post.

3:00 Оккупанты продолжают беспощадно обстреливать Херсон. Согласно информации местных Telegram-каналов, город подвергся удару из РСЗО, слышны взрывы

1:00 Нижняя палата парламента Польши (Сейм) одобрила решение о признании россии страной, которая поддерживает терроризм и применяет террористические методы.

00:00 Зеленский заявил, что за эту неделю “имеем важный прогресс” в вопросе ПВО. “Провел сегодня заседание Ставки. Говорили, в частности, и о защите неба. Постоянно усиливаем нашу противовоздушную и противодронную оборону. И делаем все, чтобы получить для Украины более современные и мощные системы. За эту неделю мы имеем важный прогресс в вопросе ПВО”, — сказал он в видеообращении.

С данными за 12 декабря можно ознакомится в трансляции: Война — день 292: тяжелые бои за Бахмут, ВСУ имеют успехи на Луганщине.

Информация за 13 декабря доступна в сводке: Война — день 293: оккупанты несут огромные потери, но давят под Бахмутом

О происходившем 14 декабря можно узнать в материале: Война — день 294: в Украине восстанавливается электроснабжение, ВСУ бьют по тылам оккупантов

#Украина #Россия #Война