Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости 12 декабря, карта боевых действий сегодня

Война россии против Украины — главные новости 12 декабря, карта боевых действий сегодня

Оперативно о главном 12 декабря

Российское вторжение в Украину продолжается 292 дня. Несмотря на сильнейшие повреждения энергетическ4ой инфраструктуры в большинстве украинских регионов уменьшаются сроки отключений электроэнергии. На фронте остается тяжелой ситуация в районе Бахмута, однако ВСУ имеют определенные успехи на Донбассе. В частности, есть информация, что северная “артерия” оккупантов по направлению к Сватово (Луганская обл.) попала под полный огневой контроль ВСУ.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Страны “Большой семерки” заявляют о намерениях создать межведомственную Координационную платформу доноров для финансирования восстановительных работ и реформ в Украине.

22:00 Киеву не хватает больше трети объемов потребления электроэнергии, – гендиректор Yasno.

Нанесен удар по мосту между оккупированными Мелитополем и Константиновкой, упала одна из опор моста.

21:00 Одесситам не будут рассказывать, когда в городе дадут свет, поскольку информацию о ремонтах оккупанты используют для нанесения новых ударов, заявил глава ОВА Максим Марченко.

20:00 Трое пиротехников ГСЧС погибли и еще двое получили ранения во время проведения работ по разминированию в Донецкой области, сообщает пресс-служба ГСЧС.

19:00 В Луганской области воины ВСУ ранили более 100 захватчиков, говорится в вечерней сводке Генштаба. Так в местной больнице Кременной на Луганщине находятся более 100 оккупантов с ранениями разной степени тяжести.

18:00 Украина просит у Франции системы ПВО Mamba, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Украина нуждается в большем количестве оружия и боеприпасов для победы и предлагает три способа повышения этой помощи со стороны ЕС и государств-членов, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

17:00 Сотрудники СБУ задержали трех жителей Херсонской области — членов незаконно созданных оккупантами в области избирательных комиссий, — которые запугивали местных жителей, принуждая голосовать за присоединение региона к рф.

Европейский Союз предостерег Иран от любых новых поставок оружия россии, в том числе, баллистических ракет малой дальности, что может привести к дальнейшей эскалации войны против Украины.

16:00 Херсон под массированным обстрелом оккупантов, враг атаковал микрорайон ХБК. На данный момент известно о 7 пострадавших, 2 из них – погибли, сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янкушевич. Он добавил, что также бригады экстренной медицинской помощи вместе с Красным Крестом направляются на микрорайон Остров. Количество пострадавших в настоящее время неизвестно.

Военные запасы Евросоюза истощились на фоне поддержки Украины, однако ЕС продолжит поддерживать Украину вопреки всему, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

15:00 На выходных ВСУ ударили по пункту базирования аналитиков ФСБ в Мелитополе, и теперь россия перебрасывает войска, чтобы их защитить, — заявил мэр Мелитополя Иван Федоров.

14:00 россия сейчас изготовляет приблизительно по 40 ракет в месяц, и уже выпустила порядка 240 точных крылатых ракет Х-101 и 120 “Калибров” с начала войны, — New York Times.

В Вышгородском районе Киевской области будут уничтожать взрывоопасные предметы. Жители региона вновь могут слышать звуки взрывов, предупреждают в Киевской ОВА.

13:00 Словакия готова передать ВСУ истребители МиГ-29 — уже в ближайшее время в Братиславу для решения этого вопроса приедет украинская делегация, рассказал министр иностранных дел Словацкой Республики Растислав Качер.

12:20 Херсон под обстрелом, есть прилеты и пожары.

Сценарий полного блэкаута в Украине реалистичен, однако оттока людей из страны не ожидается, — министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

11:00 В городе Горняк Донецкой области россияне ударили “Ураганами” по рынку в центре, восемь человек пострадали.

Последствия удара по Горняку на Донеччине 12.12.2022

09:25 Главным приоритетом российского командования остается захват всей Донецкой области и есть надежды оккупировать территорию четырех южных областей — но надежды напрасны, потому что у рф не хватит на это ресурсов, сообщает британская разведка.

08:00 В нарушение норм Международного гуманитарного права противник продолжает использовать мирное население в качестве живого щита. В поселке Троицкое временно оккупированной Луганщины российские оккупанты размещают военную технику и обустраивают огневые позиции вблизи жилых домов, где проживает гражданское население, — Генштаб ВСУ.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • к вечеру энергетики восстановили большинство генерирующих мощностей в энергосистеме страны, однако еще нельзя использовать ТЭС в полной мере, — глава “Укрэнерго”;
  • Зеленский поговорил по телефону с Байденом, обсудил поставки ПВО и возобновление энергетики, и предложил созвать глобальный саммит мира;
  • Зеленский подписал указ о санкциях СНБО против семи митрополитов, настоятелей и архиепископа УПЦ МП;
  • россияне продолжают наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины, поскольку рассчитывают на начало переговоров, — Резников;
  • Беларусь уже вряд ли вторгнется в Украину, — ISW;
  • Украина в войне с рф защищает не только собственную свободу, но и свободу Молдовы, — президент Молдовы Майя Санду;
  • в исправительной колонии Калужской области рф бойцы спецподразделения Федеральной службы исполнения наказаний избили узников, которые не захотели ехать воевать против Украины.

06:00 рф толкает лукашенко на войну, чтобы усилить контроль над Беларусью, — ISW.

05.00 В Запорожской области оккупанты держат в плену более 230 местных жителей, – глава ОВА.

04:00 ВСУ продолжат контрнаступательные действия, когда почва замерзнет и станет более пригодной для прохода военной техники — Резников.

02:40 В Белгородской области рф ночью раздались звуки взрывов — СМИ.

01:00 Война рф против Украины стала тревожным сигналом о военных возможностях ЕС, – Боррель.

00:35 Зеленский поговорил с Байденом: обсудили ПВО и восстановление энергетики Украины.

00:10 В Херсоне раздались взрывы.

00:00 Швеция будет расширять поддержку Украине и рассматривает эту помощь в качестве инвестиции в общую безопасность, сказал министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Он отметил, что увеличение помощи для Украины — это ответ на нарастающую эскалацию со стороны россии.

Глава Минобороны Швеции добавил, что новый пакет помощи будет включать системы ПВО, амуницию и специальный пакет для прохождения зимы.

О происходившем 9 декабря читайте в материале: Война — день 289: оккупанты обстреливают населенные пункты по всей линии фронта.

С данными за 10 декабря можно ознакомится в трансляции: Война — день 290: враг копит силы для наступления на Бахмутском направлении.

Информация за 11 декабря доступна в сводке: Война — день 291: оккупанты обстреливают Украину и получают “бавовны” в ответ

#Украина #Россия #Война