Главная > Все новости > Война россии против Украины, гарантии безопасности и помощь Великобритании осудили Зеленский и Джонсон

Война россии против Украины, гарантии безопасности и помощь Великобритании осудили Зеленский и Джонсон

Лидеры стран обсудили финансовую, военную и политическую помощь, оказываемую Великобританией Украине

Гарантии безопасности Украины, а также противодействие российской агрессии были темами переговоров президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в минувшую субботу.

Как сообщил в своем аккаунте в Твиттер Зеленский, он рассказал Джонсону о противодействии агрессии россии, а также о ситуации в Мариуполе.

Свежие факты и аналитика — достоверно о войне с россией

«Поблагодарил за важную и весомую оборонную поддержку, макрофинансовую помощь», — написал президент Украины.

Он также сообщил, что стороны «обсудили гарантии безопасности Украины».

В свою очередь более подробно о разговоре Джонсона и Зеленского сообщили в пресс-службе британского премьера.

«Президент Зеленский проинформировал премьер-министра о ситуации на Донбассе. Оба лидера осудили продолжающиеся атаки российских войск на гражданские объекты, в том числе в Мариуполе, Одессе и Львове. В преддверии встреч генерального секретаря ООН с президентом Зеленским и президентом Путиным на следующей неделе оба лидера согласились с важностью установления режима прекращения огня и гуманитарного коридора, чтобы гражданские лица могли покинуть Мариуполь», — говорится в сообщении.

Джонсон заявил Зеленскому, что россия будет привлечена к ответственности за свои действия и что правительство Великобритании помогает собирать доказательства военных преступлений.

«Он также проинформировал президента о новых санкциях Великобритании против военнослужащих россии и подтвердил, что Великобритания вновь откроет свое посольство в Киеве на следующей неделе, демонстрируя нашу поддержку и солидарность с украинским народом», — говорится в сообщении.

Касательно гарантий безопасности, то как сообщает пресс-служба британского правительства, стороны обсудили то, «как Великобритания будет работать с партнерами над выработкой долгосрочного решения безопасности для Украины, а премьер-министр отметил переговоры, которые ведутся с международными партнерами для предоставления дальнейшей финансовой поддержки, в том числе на встрече министров финансов G7 в прошлую среду».

Джонсон подтвердил, что Великобритания предоставляет дополнительную оборонительную военную помощь, включая защищенные мобильные транспортные средства, беспилотники и противотанковое оружие.

«Президент Зеленский поблагодарил премьер-министра за обучение украинских военнослужащих, которое сейчас проходит в Великобритании», — говорится в сообщении.

В заключение Джонсон подтвердил непоколебимую поддержку Великобританией народа Украины и обязался продолжать работу с международными партнерами для оказания помощи, необходимой для защиты Украины.

Как сообщалось, ранее Борис Джонсон выразил убеждение, что мирные переговоры между Украиной и рф ничего не дадут, поскольку путин ведет себя как крокодил.