Главная > Все новости > Война россии против Украины 19 октября — главные новости, свежая карта

Война россии против Украины 19 октября — главные новости, свежая карта

Оперативно о главном 19 октября

Широкомасштабное вторжение россии в Украину продолжается уже 238 дней. Оккупанты продолжают бить ракетами и дронами-камикадзе по украинским городам и инфраструктуре. В связи с этим НАТО уже пообещало предоставить Украине системы ПВО для противодействия атакам беспилотников. Вместе с тем, на южном фронте намечаются определенные изменения. В частности, оккупанты и коллаборанты заговорили об «эвакуации» местных жителей с правобережья Херсонской области, а также о неких «сложных решениях» для них касательно самого Херсона.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Николаеве прозвучали взрывы.

Приказы путина о военном положении — это отчаянная тактика, которая направлена на контроль и увеличение градуса действий, считают в Госдепе США.

22:00 В Офисе президента Украины призывают украинцев во всех областях 20 октября минимизировать использование электроэнергии.

Отключение электричества 20 октября в Украине будут происходить поочередно — «Укрэнерго». Продолжительность очереди определяет облэнерго, но не более четырех часов.

21:00 Во Львовской области на час сократили длительность комендантского часа: с 19 октября он будет продолжаться с 00:00 до 05:00.

Глава МВД Великобритании Суэлла Браверман объявила, что покидает свой пост. Бывший министр транспорта Грант Шаппс назначен новым главой МВД Великобритании.

20:00 Зеленский подписал два указа, которые ввели в действие решение СНБО относительно санкций против российских олигархов и большого количества российских компаний, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

19:00 Посольство Индии в Украине призвало граждан немедленно выехать из Украины «ввиду ухудшения ситуации с безопасностью и недавней эскалации боевых действий по всей Украине».

18:00 Победителем премии Сахарова Европейского парламента стал украинский народ.

Послы стран Европейского Союза одобрили санкции против Ирана за его вовлечение в войну, которую против Украины ведет россия.

17:00 Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Бурштынской ТЭС, в результате чего на станции возник пожар. Он уже ликвидирован, сообщила глава Ивано-Франковской областной военной администрации Светлана Онищук.

В Киеве с 20 октября начинается отопительный сезон.

16:00 На Киев и другие регионы Украины совершена очередная ракетная атака.

путин перевел соседние с Украиной регионы россии на особый режим.

15:00 президент россии владимир путин ввел режим военного положения на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Над Киевом работала ПВО, предварительно сбили 5 ракет из 5.

Ракетный удар был в Виннице, взрывы слышали также в Ивано-Франковской области, а над Черниговщиной были сбиты четыре ракеты.

13:45 На территории всей Украины, кроме Крыма, объявлена воздушная тревога, в некоторых областях сообщают о работе ПВО.

Ночью враг почти семь часов стрелял по Орехову в Запорожской области, задело горсовет, учебное заведение, частные дома, пострадали восемь мирных людей.

Орехов Запорожской области после обстрела 19.10.2022

12:20 Глава оккупантов Херсонщины Сальдо сделал ряд заявлений:

  • из области увезли уже до 40% жителей;
  • на 7 дней запрещается въезд гражданских на оккупированную территорию Херсонщины;
  • гражданские «администрации» переехали на левый берег Днепра;
  • однако это не сдача Херсона ВСУ.

11:00 россияне уже массово вывозят людей из Херсона на левый берег Днепра, пугая их «наступлением ВСУ». Глава Николаевской ОВА Виталий Ким говорит, что оккупанты также роют укрепления под Чаплинкой, что может говорить о том, что на самом деле по Херсону будут стрелять именно россияне.

Тем временем Китай заявляет, что ничего не знает о массовой атаке дронов на Киев, и призвал Украину и россию к «спокойствию и сдержанности».

09:00 Ночью над Николаевщиной сбили 13 дронов-камикадзе «Shahed-136».

россия потеряла за сутки более 400 оккупантов в Украине:

Потери россии в Украине 19.10.2022

08:00 Несколько важных новостей к утру:

  • в Кривом Роге возобновили электро- и водоснабжение;
  • ночью также обстреляли Энергодар, город частично без света и воды;
  • за неделю Германия передала Украине пять ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 2, а также зимнюю военную форму и оборудование;
  • последнюю линию электроснабжения на ЗАЭС перебивали трижды за 10 дней, сейчас она снова отремонтирована;
  • у рф в Черном море наготове 16 ракет типа «Калибр».

6:00 В Криворожском районе разрушен объект энергетической инфраструктуры из-за попадания во время последней воздушной тревоги, сообщает глава ГВА Александр Вилкул. Без электроэнергии много населённых пунктов района и микрорайон Ингулец в Кривом Роге. Энергетики уже работают.

В то же время в Запорожье тоже слышали взрывы. После них в области поднялось зарево, сообщают местные жители.

5:00 Совбез ООН проведет заседание по вопросу применения иранских беспилотников против Украины

3:00 Иран отправил «десятки» инструкторов в оккупированный Крым для помощи россиянам с запуском беспилотников-камикадзе

1:00 США, Франция и Британия запросили на среду обсуждение в Совбезе ООН по теме передачи Ираном беспилотников россии и их применению против Украины

00:00 Оккупированная российскими войсками Запорожская атомная станция, получавшая э/э по внешней резервной линии 330 кВ, снова подключена к последней действующей линии напряжением 750 кВ ЗАЭС-Днепровская, сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Напомним, информация за 16 октября доступна в трансляции: «Война — день 235: оккупанты несут феерические потери, но продолжают ракетный терроризм».

Данные за 17 октября читайте в материале: «Война — день 236: оккупанты несут огромные потери на Херсонщине и атаковали Киев».

О том, что происходило 18 октября можно узнать в сводке: «Война — день 237: рф продолжает террор Украины ракетами и дронами-камикадзе».

#Украина #Россия #Война