Главная > Все новости > Война россии против Украины 18 октября — главные новости, свежая карта

Война россии против Украины 18 октября — главные новости, свежая карта

Оперативно о главном 18 октября

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается уже 237 дней. Неся существенные потери на фронте и не имея каких-либо успехов на поле боя, россияне все более активно прибегают к террору мирного населения Украины и постоянно запускают по украинским городам иранские дроны-камикадзе.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский высоко оценил новую немецкую противоракетную систему IRIS-T.

Сам факт обращения к Ирану за помощью с поставками дронов является признанием Кремля своего военно-политического банкротства, сказал Зеленский.

22:00 С 7 по 18 октября россия нанесла более 190 ударов ракетами и дронами-камикадзе в 16 областях Украины, сообщает Министерство обороны Украины.

Пентагон пока не может подтвердить информацию о том, что Иран заключил с россией соглашение о продаже ракет класса «земля-земля» в дополнение к еще большему количеству дронов, заявил представитель Пентагона генерал Патрик Райдер.

21:00 Российский гауляйтер Херсонщины, коллаборант владимир сальдо объявил о перемещении гражданского населения на левый берег Днепра.

20:00 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшие дни НАТО доставит Украине системы противовоздушной обороны от дронов, в том числе из Ирана.

19:00 Экс-нардеп Максим Микитась задержан по подозрению в предложении взятки в сумме 22 млн евро городскому голове Днепра Борису Филатову за возможность строить метро в городе, сообщают САП и НАБУ.

18:00 Кабмин создал Координационный штаб по вопросам обеспечения выезда граждан Украины с временно оккупированных территорий через территорию третьих стран в Украину во главе с Верещук.

17:00 В Ивано-Франковской области арестованы активы предприятий рф на 150 млн грн и 20 объектов движимого и недвижимого имущества, сообщает Офис генерального прокурора.

За минувшие сутки ВСУ на южном направлении уничтожили 22 оккупанта, 11 единиц техники и два склада боеприпасов. Вблизи Новой Каменки уничтожена ДРГ, сообщает ОК «Юг».

16:00 Украина отправит официальную ноту правительству Израиля с просьбой неотложно предоставить Украине системы противовоздушной обороны, сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

15:00 Украина получила от ЕС очередной транш макрофинансовой помощи в 2 млрд евро – средства помогут покрыть неотложные бюджетные расходы, в частности в социальной и гуманитарной сферах, заявил Шмигаль.

россия обстреляла из артиллерии приграничные районы Сумщины, два человека погибли, один травмирован.

14:15 Рада приняла несколько важных решений:

  • поддержала признание Чеченской Республики Ичкерия временно оккупированной рф и осуждение совершения геноцида чеченского народа;
  • проголосовала за закон, по которому условием получения украинского гражданства является сдача экзаменов по основам Конституции Украины, истории Украины и на уровень владения государственным языком;
  • создала ВСК по возможной неэффективности Госагентства лесных ресурсов с Николаем Тищенко как руководителем.

13:00 После утренней атаки на энергетические объекты в Киеве погибли два человека, еще один пострадал. В Днепре пострадали еще четыре энергетика.

12:00 С 10 октября в Украине было разрушено 30% электростанций. Для переговоров с режимом путина не осталось места – Зеленский.

За сегодня силы ПВО сбили в Украине уже 6 иранских дронов, 4 ракеты «Калибр», 1 ракету Х-101/Х-555 и 1 штурмовик Су-25.

11:00 Взрывы в районе «Северных потоков» 1 и 2, скорее всего, были диверсией, установили следователи в Германии, — The Wall Street Journal.

Над Херсонской областью наши воины сбили российский СУ-25, а над Днепропетровщиной сбили четыре ракеты.

09:45 В Киеве предварительно три прилета по энергетической инфраструктуре в Деснянском районе.

В Житомире тоже нанесли удары по энергетической инфраструктуре, город без света и воды.

В результате агрессии рф против Украины погибли 425 детей, а еще более 815 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Тем временем россия в Украине потеряла за сутки более 500 оккупантов:

Потери россии в Украине 18.10.2022

08:45 Две серии взрывов прогремели в Харькове, в Днепре два прилета по объекту энергетической инфраструктуры.

Также сообщается о взрывах на Киевщине и Житомирщине, — предварительно ПВО.

07:30 Несколько важных новостей к утру:

  • враг усилил террор Сумщины, за минувшие сутки по ней нанесли около 300 ударов, пять человек погибли;
  • ночью обстреляли Николаев, город остался без электричества;
  • россия делает ставки на психологический террор, а не на реальные успехи на фронте, — к такому выводу после атаки дронов на Киев пришли в ISW;
  • США пока не наблюдают «тревожных» признаков подготовки наступления из Беларуси или ядерного удара с рф;
  • Италия предоставила Украине новый пакет помощи;
  • Илон Маск официально отозвал запрос у Пентагон по оплате расходов на Starlink в Украине, — за это будет платить SpaceX.

06:40 Воздушная тревога во многих областях, есть сообщения о взрывах в Кривом Роге.

5:00 В США обещают вводить санкции против всех компаний правительств, которые причастны к производству иранских беспилотников

3:00 На юге Украины ВСУ за предыдущие сутки ликвидировали еще 22 оккупанта, а также уничтожили 4 танка, 2 миномета, гаубицу, зенитно-ракетный комплекс и 3 единицы другой техники.

1:00 В администрации американского президента Джо Байдена заявили, что Иран врет по поводу того, что не поставляет оружия россии. В Госдепе США тем временем сообщили, что поставка Тегераном БПЛА россии нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, которая одобрила ядерную сделку 2015 года между Ираном и шестью странами.

00:00 Пентагон рассматривает возможность оплаты спутниковой сети Starlink на территории Украины из фонда, который использовался для поставки оружия и оборудования украинским военным, пишет Politico.

Напомним, информация за 15 октября доступна в трансляции: «Война — день 234: оккупанты пытаются окопаться, а мирные города страдают от ударов».

Данные за 16 октября читайте в материале: «Война — день 235: оккупанты несут феерические потери, но продолжают ракетный терроризм».

О том, что происходило 17 октября можно узнать в сводке: «Война — день 236: оккупанты несут огромные потери на Херсонщине и атаковали Киев».

#Украина #Россия #Война