Главная > Все новости > Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 13.05.2022

Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 13.05.2022

Оперативно о главном за 13 мая

Война с российскими захватчиками в Украине идет 79-й день. Самым горячим направлением сейчас и, по прогнозам военных экспертов, в ближайшем будущем будет оставаться восток, юг, ситуация в районе Изюма. За последние сутки Вооруженным силам Украины удалось существенно сдвинуть оккупантов на Харьковщине, оттеснив их почти до самой границы. Однако российские войска в отместку ударили ракетами по Кременчугу Полтавской области. Также были прилеты вражеских ракет по Запорожской области. Тем временем украинские военные в Черном море лишили россии еще одного новейшего корабля. А рф на фоне своих поражений начала угрожать двум странам ЕС относительно их намерений вступления в НАТО, а Украине из-за желания вступить в Евросоюз. Следует отметить, что Украина может получить статус страны-кандидата уже в июне.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 13 мая. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 За сутки на Донецком и Луганском направлениях украинские защитники отбили 10 атак россиян, еще на трех локациях продолжаются бои с оккупантом. Украинские воины уничтожили:

  • 5 танков;
  • 5 артиллерийских систем;
  • 6 единиц боевой бронированной техники;
  • 7 вражеских автомобилей.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили 3 беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

22:00 В течение суток в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» российские войска совершили 9 атак. Кроме того, было нанесено огневое поражение по передовому пункту управления 1-й отдельной мотострелковой бригады так называемой «ДНР». Украинские защитники уничтожили:

  • личного состава – до 130;
  • танков – 2;
  • БТР – 1;
  • БМП – 5;
  • БМД – 1;
  • минометов – 2;
  • АТТ – 2;
  • БПЛА – 2.

За 13 мая россияне убили еще одного мирного жителя Донбасса – в Авдеевке. Еще 12 человек получили ранения в результате российских обстрелов, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.

21:00 Украина и Молдова обновят Соглашение о зоне свободной торговли, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Кабинет министров Украины передает 172 заправки компании Glusco (связывают с задержанным Виктором Медведчуком) в управление госкомпании НАК «Нафтогаз», сообщил Шмыгаль.

Сети автозаправочных станций законтрактовали необходимый объем импортного топлива на май, сообщила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко.

20:00 Разгром россиян под Белогоровкой — украинский офицер рассказал, как перехитрил врага и помог уничтожить более тысячи оккупантов.

19:00 Главный раввин Украины о борьбе россиян «с нацистами»: «Это уже не смешно».

18:00 Страны «Большой семерки» планируют масштабную финансовую поддержку Украины. На встрече министров финансов G7 в Петерсберге (Германия) на следующей неделе они хотят инициировать бюджетную поддержку для воюющей страны в размере почти 30 миллиардов евро.

17:00 Минобороны Великобритании опубликовало ежедневную карту боев в Украине:

16:00 Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что сейчас в российско-украинской войне происходит стратегический слом в пользу Украины. Однако продлится этот процесс определенное время и впереди украинцев ожидают чрезвычайно сложные недели.

15:00 Президент Польши Анджей Дуда заявил, что россию нужно принудить к выплате компенсаций Украине: «Мы глубоко верим, что международное сообщество… заставит россию выплатить контрибуцию на восстановление того, что было разрушено в Украине».

14:00 Британия ввела новые санкции против россиян, — в списке и любовница путина Алина Кабаева.

13:00 Над спасением защитников Мариуполя с «Азовстали» кроме Украины работает еще Израиль, Турция и Швейцария, — рассказал Зеленский.

Также выяснилось, что Макрон предлагал Зеленскому пойти на уступки в переговорах, чтобы дать путину возможность «сохранить лицо».

12:00 Начальник украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Украина так упорно сражается за остров Змеиный, поскольку этот клочок суши имеет большое стратегическое значение.

В кремле начали выступать против вхождения Украины не только в НАТО, но и в ЕС: «Это проблема отношений Киева с Европейским союзом. Но невинность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения», — заявил лавров.

11:00 россия потеряла в Украине уже 200 самолетов и почти 27 тысяч человек.

Потери россии в Украине 13.05.2022

10:00 Генерал-майор рф Александр Журавлев, который руководил зверствами россии в Сирии, отдавал приказы бомбить Харьков «Смерчами», — CNN.

Тем временем сразу 27 высших учебных заведений США решили присудить звание «доктора наук» президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Российские военные в Мариуполе прямо под обстрелами пытаются пролезть на «Азовсталь», — украинские защитники держат оборону.

09:00 Из-за вооруженной агрессии рф против Украины на 13 мая погибли 226 детей, еще 420 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Ночью оккупанты уничтожили ракетным ударом Дергачевский дом культуры под Харьковом, где находился гуманитарный штаб.

Дом культуры в Дергачах уничтожили ракеты

08:00 На аэродроме под Мелитополем по спутниковым снимкам нашли скопление авиации россии.

Авиация на авиабазе Мелитополя 12.05.2022

Тем временем побережье острова Змеиный после удара ВСУ выглядит со спутника так:

Последствия удара ВСУ по кораблям россии у Змеиного со спутника

07:00 Генштаб ВСУ предупреждает, что в ближайшее время могут усилиться обстрелы у границы в Черниговской области и «Азовстали» в Мариуполе.

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

Карта боевых действий Украина 13.05.2022

05:00 Япония запрещает экспорт в россию высокотехнологичных товаров, таких как 3D-принтеры, квантовые компьютеры и электронные микроскопы.

Власти Испании обнаружили активы, включая дома, компании, и по крайней мере одну роскошную яхту, принадлежащую 15 российским олигархам из санкционного списка ЕС.

США поддерживают планы Финляндии и Швеции по присоединению к блоку НАТО, сообщила представитель Белого дома Джен Псаки.

04:00 В «Укроборонпроме» заявляют, что с начала войны россии против Украины восстановили трофейной техники на 1,5 млрд гривен.

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО на следующей неделе, заявляют в МИДе страны.

02:00 В зоне группировки Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях за прошедшие сутки украинские военные отбили 18 атак противника. Потери россиян составили:

  • 13 танков;
  • 8 артиллерийских систем (одна из них РСЗО);
  • 27 единиц боевой бронированной техники;
  • 2 единицы специальной инженерной техники;
  • 5 автомобилей.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили один вражеский вертолет Ка-52 и 4 беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

01:00 Сенатор-республиканец США от штата Кентукки Рэнд Пол препятствует скорейшему принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд.

00:00 12 мая противовоздушной обороной Воздушных Сил, Сухопутных войск и Десантно-штурмовых войск поражено 7 воздушных целей:

  • 5 БпЛА (Орлан-10);
  • 1 вертолет (Ка-52);
  • 1 крылатую ракету.

Напомним, что о ситуации в стране за 10 мая можно прочесть в новости: «Война – день 76: войска путина с яростью атакуют и бьют по украинским городам, но проигрывают войну».

Информация о событиях в Украине за 11 мая доступна в трансляции: «Война – день 77: ВСУ наступают в Харьковской области и держат оборону на других рубежах».

А ознакомиться с новостями за 12 мая можно в материале: «Война — день 78: россияне отходят от Харькова, но держатся за Донбасс».