Главная > Все новости > Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 10.05.2022

Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 10.05.2022

Оперативно о главном за 10 мая

Украина борется с полномасштабным российским вторжением 76 дней. Украинские воины успешно сдерживают наступление врага на юге и востоке страны несмотря на превосходящие силы оккупантов. Тем временем россия цинично и с небывалой частотой обстреливает украинские города ракетами, из-за чего не только рушится инфраструктура, но и получают ранения и гибнут мирные жители. Однако время играет на Украину — украинские воины получают все больше и больше помощи от союзников, а в перспективе эта помощь вырастет еще больше, ведь президент США Джо Байден подписал ленд-лиз для Украины.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 10 мая. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Под вечер враг снова обстрелял пограничные районs Сумщины и Черниговщины, сообщает Госпогранслужба Украины:

Вражеские самолеты дважды совершили пуски неуправляемыми ракетами по приграничным территориям Сумщины.

Также произошло два обстрела из минометов территории Черниговщины, со стороны российского села Новые Юрковичи.

22:00 В итальянском Турине стартовал первый полуфинал 66-го международного песенного конкурса «Евровидение 2022». «Телеграф» ведет онлайн-трансляцию.

В течение суток в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» российские войска совершили 4 атаки. Украинские защитники уничтожили:

личного состава – до 260;

танков – 4;

БТР – 2;

БМП – 2;

САУ – 4;

АТТ – 7;

БПЛА – 2.

21:00 Украина больше не ответственна за транзит газа по оккупированным территориям, «Газпром» может изменить точку входа для сохранения 1/3 транзита – глава «Нафтогаза».

Российские хакеры совершили масштабную DDoS-атаку на сайты ведущих телекоммуникационных компаний Украины в понедельник, 9 мая, сообщают в Госспецсвязи.

20:30 Скончался первый президент Украины Леонид Кравчук.

Сильные взрывы слышны в городах Шосткинского района Сумской области, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник обсудил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином ситуацию в Украине и вероятность продовольственного кризиса, сообщил Елисейский дворец.

19:00 В пределах трех приграничных районов Черниговской области ввели усиленные режимные ограничения.

УЕФА ведет расследование оскорблений путина украинскими болельщиками.

18:00 Правительство Германии работает над тем, чтобы Украина получала самое современное вооружение для защиты от российского вторжения.

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс выразила убеждение, что по крайней мере, в ближайшем будущем дипломатическое урегулирование по Украине не принесет успехов

17:00 С начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину в Киеве было повреждено 390 зданий, стоимость их восстановления составит около 70 млн. евро, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что власти ФРГ работают над полным и безвозвратным отказом от энергоресурсов рф.

Бербок также заявила, что Германия настаивает на полном членстве Украины в ЕС.

16:00 Государственная пограничная служба Украины не фиксирует провокаций, перемещения техники или военнослужащих на границе с Приднестровьем.

Оккупанты 9 мая снова нанесли удары авиабомбами и ракетами по скитам Святогорской лавры в Донецкой области, сообщает Офис генерального прокурора.

15:00 Венгрия «никогда не была против» вступления Украины в НАТО, «не будет против», если Киев все же захочет присоединиться к Альянсу, а также не будет блокировать членство Украины в ЕС, когда придет время, — заявил венгерский посол в Украина Иштван Ийдярто.

Тем временем следователи ДБР закончили расследование в отношении бывшего народного депутата Ильи Кивы за антиукраинские действия. 10 мая 2022 года обвинительный акт направлен в суд.

14:00 Президент США Джо Байден заявил, что обеспокоен отсутствием возможности выхода из войны с Украиной у кровавого диктатора владимира путина: «Пока у него нет выхода. Я пытаюсь понять, что нам с этим делать».

В Харьковской области из старенького гранатомета «Карл Густав» уничтожили российский «супер-танк» Т-90М «Прорыв».

13:00 В Литве парламент единогласно проголосовал за признание россии государством-террористом.

Россияне тем временем пытаются создать в Мариуполе картинку нормальной жизни, но не могут запустить ни одного детсада или школы, местные не хотят работать на оккупантов, потому работников сейчас активно ищут в оккупированном Донецке, — данные ГУР Минобороны и советника мэра Мариуполя.

12:00 Российские военные записывают свои потери в списки «пропавших», а тела свозят на свалку трупов, высота которой превысила уже два метра, — перехват СБУ.

В Киеве проголосовали за переименование сразу пяти станций метро.

11:00 За минувшие сутки на территорию завода «Азовсталь» было совершено 34 авианалетов, в том числе 8 вылетов стратегических бомбардировщиков. В хранилищах до сих пор остается не менее 100 гражданских.

10:00 В оккупированном Изюме под завалами разрушенного еще в марте дома обнаружили 44 тела погибших жителей, — глава ОГА Синегубов.

Япония ввела новые санкции против россии. Под ограничения попали 130 человек, в том числе премьер-министр рф, заместитель секретаря Совбеза рф, главари «лднр» и другие. Также расширен список подсанкционных компаний и организаций, связанных с оборонным сектором.

Между тем, США временно отменили на год повышенные тарифы для импорта украинской стали.

09:00 В результате вооруженной агрессии рф против Украины погибли уже 226 детей, еще 416 пострадали, — ювенальные прокуроры.

россия потеряла в Украине уже 26 тысяч человек:

08:00 Вследствие ракетного удара по предприятию в Одесской области погиб один человек, еще пятеро пострадали, — оперативное командование «Юг».

«Ничего общего с военной инфраструктурой это предприятие не имеет», — говорит мэр Одессы Геннадий Труханов.

07:00 Согласно новой сводке Генштаба, россияне в ближайшее время планируют обстреливать всю линию фронта, есть вероятность ракетного удара и ударов по химическим предприятиям.

06:00 Карта боевых действий на сегодня:

Карта боевых действий Украина 10.05.2022

5:00 В ГСЧС показали последствия ракетного удара по складу промышленных товаров в Одессе.

3:00 Президент США Джо Байден призвал Конгресс в срочном порядке выделить дополнительную оружейную помощь Украине. Если парламент США поддержит это, то глава Белого дома сможет тратить их на оружие в рамках ленд-лиза

1:00 Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что вследствие артиллерийского обстрела в «серой зоне» погиб экс-нардеп Давид Жвания

00:00 В результате ракетного удара по Одессе минувшим вечером минимум 7 человек пострадали.

Журналисты Украины, которые освещают войну с РФ, были удостоены специальной награды Пулитцеровской премии за 2022 год, сообщается на сайте премии.

Джо Байден призвал конгресс оперативно одобрить запрос на выделение 33 миллиардов долларов на помощь Украине. Глава Белого дома также заявил о том, что соответствующий законопроект нужно предоставить ему на подпись в ближайшие несколько дней.

Напомним, что информация о событиях в Украине за 7 мая доступна в трансляции: «Война – день 73: россияне готовятся к 9 мая, а мир предупреждает путь о последствиях».

Ознакомиться с новостями за 8 мая можно в материале: «Война – день 74: оккупанты не имеют успехов на фронтах и в отместку обстреливают мирные города».

А о ситуации в стране за 9 мая можно прочитать в новости: «Война – день 75: ВСУ перешли в контрнаступление на Запорожье, а россияне бомбят украинские города».