Главная > Все новости > Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 09.05.2022

Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 09.05.2022

Оперативно о главном за 9 мая

Украинские военнослужащие 75 дней подряд отбивают атаки российских оккупантов. Накануне 9 мая россияне усилили свои атаки на города Украины. За последние сутки трижды под ракетные обстрелы попадала Одесса, также много обстрелов было на Донбассе, в том числе на мариупольском заводе «Азовсталь». А на одном из направлений в Луганской области, в Попасной, ВСУ пошли на тактическое отступление. При этом в Харьковской и Запорожской областях украинские воины успешно контратакуют вражеские группировки. Между тем, о поддержке Украины заявляют все больше стран — нашу страну посетила первая леди США Джилл Байден, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо. А по итогам саммита G7 Украина получит еще больше военной и экономической помощи.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 9 мая. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Президент США Джо Байден подписал исторический документ о предоставлении Украине ленд-лиза.

Российские оккупанты выпустили по Одессе сразу кучу ракет: жители города сообщают как минимум о семи взрывах.

22:00 В течение суток 9 мая военнослужащие группировки Объединенных сил успешно отбили 15 атак врага. Украинские защитники уничтожили:

  • 1 зенитный ракетный комплекс;
  • 9 танков;
  • 3 артиллерийские системы;
  • 25 единиц боевой бронированной техники;
  • 3 единицы специальной инженерной техники;
  • 3 автомобиля врага.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили один беспилотный летательный аппарат типа «Орлан-10

21:00 Российские войска выпустили 3 ракеты типа «Кинжал» по Одесской области из самолета стратегической авиации Ту-22, сообщает Оперативное командование «Юг». Зафиксировано попадание в объекты туристической инфраструктуры. Разрушены 5 зданий. Пожар ликвидирован, ранены два человека, их доставили в больницу. Продолжается разбор завалов, из-под которых спасена собака.

Почти все гаубицы калибра 155мм типа М777, которые США приняли решение предоставить ВСУ, уже перевезены на территорию Украины, сообщает CNN со ссылкой на неназванное высокопоставленное должностное лицо Пентагона.

20:00 В Одессе раздались взрывы. Очевидцы говорят, что есть один прилет, и одна ракета сбита ПВО.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что «российский Генштаб терпит неудачу, и они это знают».

Администрация США решила на год приостановить действие ряда пошлин на украинскую сталь.

19:00 В Европейском союзе заговорили о том, чтобы смягчить нефтяное эмбарго против россии, которое должно быть введено в шестом санкционном пакете. Речь идет о том, чтобы отказаться от запрета на снабжение танкерами по морю.

Главе Европейского совета Шарлю Мишелю, который сегодня посещает Одессу, пришлось посидеть в бомбоубежище во время воздушной тревоги.

18:00 лукашенко нечаянно предсказал неизбежную победу Украины.

17:00 В Польше открыто «послали» россию после инцидента с послом рф.

Отработанный материал: россияне опозорились с табличками «Бессмертного полка».

16:00 Макрон ошеломил прогнозом о том, когда Украина может вступить в ЕС.

Российские оккупанты впервые за 75 дней войны нанесли удар по городам Украины советскими ракетами Х-22. Эксперты увидели в этом намек на то, что ракетный потенциал у россиян иссякает, а восстановить его нет возможности.

15:00 россия впервые применила против Украины советские крылатые ракеты Х-22, – пишет Defense Express. Они устаревшие и опасны в эксплуатации. Их использование может говорить о том, что более современные Искандеры и Калибры у рф заканчиваются.

мид рф требует от Польши, чтобы российскому послу дали возможность возложить венок после провокации с красной краской.

14:00 Российский посол сергей андреев пытался возложить в Варшаве венок на кладбише советских воинов, но его облили красной краской.

13:00 Известное российское издание «Лента» сегодня утром выдала целую серию материалов, направленных против войны с Украиной и кровавого диктатора владимира путина, — сначала заявили, что сайт взломали, позже же появилась информация, что это была инициатива сотрудников.

12:00 Российские оккупанты вместе с боевиками «днр» провели свой «парад» в разрушенном Мариуполе, пока параллельно велся штурм «Азовстали».

11:00 На параде «победы» в Москве отменили воздушную часть якобы из-за плохой погоды, хотя судя по трансляции с погодными условиями в российской столице все отлично.

путин выступил с речью, где выдал очередную порцию вранья об Украине, мол, война в Украине была «единственным вариантом».

Лица присутствующих на «параде» говорят сами за себя:

путин и генералы на параде 9 мая

10:00 Потери россии в Украине сегодня такие:

09:00 Зеленский записал мощное обращение с Крещатика по случаю 9 мая:

В результате вооруженной агрессии рф против Украины погибло уже 226 детей, в то время как еще более 415 пострадали, — ювенальные прокуроры.

08:00 Хакеры взломали ночью российскую программу телепередач и запустили там лозунг: «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне».

11 человек, которых накануне в результате обстрелов рф завалило в подвалах двухэтажного дома в Шипиловом Луганской области, перестали выходить на связь, и пожарные не смогли завершить спасательную операцию из-за обстрелов.

07:00 Российские военные пытаются прорваться оборону ВСУ и взять контроль над Рубежным, Попасной, Северском, Славянском, Лисичанском и Авдеевкой, — Генштаб.

В Белгородской области рф на границе с Харьковщиной собрали уже до 15 тысяч военных рф и до тысячи единиц танков.

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так. Подробно об обстановке читайте в нашем разборе по ссылке.

Карта боевых действий Украина 09.05.2022

05:00 Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине на сумму 50 миллионов канадских долларов (около 41 млн долларов США) и анонсировал новые санкции против российских олигархов и приближенных к режиму путина.

04:00 Сводка за прошедшие сутки от Воздушного командования «Юг»:

Вражеские потери за сутки составили: 51 российский солдат, 2 реактивные системы залпового огня, танк, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», 2 БПЛА и вертолет.

«Получено подтверждение о потерях врага накануне — это еще 56 рашистов, еще 3 реактивные системы залпового огня, 4 БТРа, 2 единицы автомобильной техники, а также существенно поврежден радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс «Зоопарк 2», — добавили в ПК «Юг».

Корабельная группировка флота противника насчитывает не менее 6 кораблей и 2 подлодки, находящихся в готовности к нанесению ракетных ударов, так как снаряжены более полусотни крылатых ракет.

02:00 Последняя операция по безопасному проходу увеличила до более 600 мирных жителей, эвакуированных с «Азовстали» и других районов Мариуполя, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. «Я приветствую прибытие новой группы из более чем 170 гражданских лиц, эвакуированных с металлургического завода «Азовсталь» и других районов Мариуполя в рамках операции по безопасному проходу, успешно координируемой Организацией Объединенных Наций и Международным комитетом Красного Креста», – говорится в заявлении генсека на сайте ООН.

01:00 Канада вслед за Великобританией и ЕС упраздняет все пошлины на импорт товаров из Украины, объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Владимиром Зеленским.

00:00 8 мая противовоздушной обороной Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины поражено 5 беспилотных летательных аппаратов: 4 «Орлан-10», один «Форпост» и три крылатых ракеты. Еще два «Орлана-10» уничтожены зенитными ракетными подразделениями Сухопутных войск.

Всего за сутки поражено 10 воздушных целей:

– 7 БпЛА (ОТР);

— 3 крылатых ракеты.

Напомним, что информация о событиях в Украине за 6 мая доступна в трансляции: «Война – день 72: ВСУ ведут контрнаступательные действия, из Мариуполя вывезли 500 гражданских».

Ознакомиться с новостями за 7 мая можно в материале: «Война – день 73: россияне готовятся к 9 мая, а мир предупреждает путь о последствиях».

А о ситуации в стране за 8 мая можно прочитать в новости: «Война – день 74: оккупанты не имеют успехов на фронтах и в отместку обстреливают мирные города».