Главная > Все новости > Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 07.05.2022

Война против россии сегодня — свежие карты боевых действий, последние новости 07.05.2022

Оперативно о главном за 7 мая

Украина противостоит российским захватчикам 73 дня подряд. За последние сутки украинским военнослужащим на Харьковском направлении удалось восстановить контроль над пятью населенными пунктами и еще дальше отбросить оккупантов. А судя по последней карте боев от британской разведки, вражеская армия вообще затихла на нескольких направлениях. По всей вероятности, оккупанты активно готовятся к 9 мая — предполагают, что в этот день путин может объявить Украине войну. В связи с этим международное сообщество, поддерживающее Украину, уже сделало ряд важных заявлений, предупредив кровавого диктатора о последствиях его жестоких планов.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 7 мая. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский заявил, что все гражданские, укрывающиеся на «Азовстали» в Мариуполе, эвакуированы и на следующем этапе эвакуационной миссии должны быть выведены раненые военные и медики.

22:00 В селе Белогоровка близ Лисичанска враг сбросил авиабомбу на школу, где находилось около 90 человек, 30 жителей уже спасли из-под завалов, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Украинские правоохранители объявили о подозрении в государственной измене голове пгт Старый Салтов (Харьковская обл.) Эдуарду Коновалову, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

21:00 За субботу в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» украинские защитники при отражении 7 российских атак уничтожили:

  • личного состава – 107;
  • танков – 8;
  • БТР – 1;
  • БМП – 11;
  • МТЛБ – 4;
  • АТТ – 5;
  • БПЛА – 2.

Российские оккупанты обстреляли из «Градов» г.Приволье, из-за чего погибли двое детей, а женщина и еще два ребенка тяжело ранены, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

20:00 С «Азовстали» в Мариуполе были эвакуированы все женщины, дети и пожилые люди, сообщила Ирина Верещук.

19:00 Украинские защитники вернули под свой контроль населенный пункт Циркуны в Харьковской области.

18:00 Власти Одессы сообщили подробности нового ракетного удара россиян по городу. С помощью стратегической авиации оккупанты выпустили по городу 6 ракет, несколько из них попали в гражданскую инфраструктуру.

Тем временем Минобороны Великобритании выпустило очередную ежедневную карту боев в Украине.

17:00 Во временно оккупированном городе Токмак (Запорожская область) умер городской глава Игорь Котелевский. СМИ пишут о возможном самоубийстве.

16:00 В госдуме рф назвали новое условие окончания «спецоперации» в Украине — говорят, закончат, когда «дойдут до польской границы».

15:00 Массированный ракетный удар нанесен сразу по нескольким регионам Украины. К сожалению, есть прилеты в Одессе, жители сообщают о взрывах и сильном дыме.

14:00 Оккупанты решили временно переименовать украинский город.

13:00 Журналист Максим Мединский погиб на фронте, защищая Родину в рядах Вооруженных Сил Украины.

12:00 Когда закончится война в Украине и будет ли ядерный удар – главное из интервью Йенса Столтенберга для Welt Am Sonntag.

11:00 Украинские защитники на предприятии «Азовсталь» в Мариуполе многие дни держат круговую оборону от превосходящих сил врага. Среди героев есть и девушки. Одна из них — Пташка, покорила сердца украинцев своим пением в подземных укрытиях на заводе. Как стало известно журналистам, девушку зовут Екатерина и она родом из Тернопольской области.

10:00 В Полтавской области — «прилет» от оккупантов. Есть повреждения инфраструктуры в Карловке.

09:00 С передовой сообщают о наступлении в Угледарском направлении.

Угледар на карте

Также МВД публикует данные о преступления россии в Украине — от их действий погибли 223 ребенка.

07:00 Утро карта боевых действий в Украине выглядит так. В Харьковской области врага удается отодвигать все дальше.

Карта боевых действий в Украине на 7 мая

В настоящее время россияне пытаются разведать украинские позиции вблизи Изюма, сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке. В районе Циркунов и Русских Тишек они взорвали три моста, чтобы замедлить контрнаступление украинцев. На юге в это время украинские защитники уничтожили вражеский склад с боеприпасами и много техники оккупантов.

05:00 За прошедшие сутки российские оккупанты потеряли в зоне Оперативного командования «Юг» 21 солдата и 7 единиц техники, в том числе БПЛА «Орлан», 4 самоходных гаубицы, реактивная система залпового огня «Град» и зенитно-ракетный комплекс «Тор» (подготовленный к работе на о. Змеином).

04:00 К санкционному давлению на рф готовится присоединиться Черногория.

02:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен санкционировал предоставление Украине дополнительных американских вооружений, техники и материалов на сумму 150 миллионов долларов, чтобы укрепить ее оборону и противостоять наступлению россии на востоке.

Китай по сути присоединился к технологической блокаде россии. Китайские техногиганты резко сократили свои поставки в рф: в марте по сравнению с февралем ввоз ноутбуков упал на 40%, смартфонов — на 66%, телекомоборудования — на 98%.

01:00 Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении предупредил украинцев об опасности в ближайшие дни.

00:00 6 мая противовоздушной обороной Воздушных Сил и Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины сбито как минимум 14 российских беспилотников «Орлан-10».

Президент США Джо Байден заявил о выделении дополнительной военной помощи Украине, в том числе снарядов и радиолокационных станций.

Напомним, что о ситуации в стране за 4 мая можно прочитать в новости: «Война — день 70: россияне рвутся на «Азовсталь» и ударили ракетами по крупным городам».

Информация о событиях в Украине за 5 мая доступна в трансляции: «Война — день 71: россияне бьют ракетами по городам Украины, а «режиму путина» прочат плохой и быстрый конец».

Ознакомиться с новостями за 6 мая можно в материале: «Война – день 72: ВСУ ведут контрнаступательные действия, из Мариуполя вывезли 500 гражданских».