Главная > Все новости > ВНО и ГИА для вступления в 2022 году не понадобится, но вступительная кампания состоится

ВНО и ГИА для вступления в 2022 году не понадобится, но вступительная кампания состоится

Абитуриенты будут поступать в вузы в 2022 году по специальной процедуре.

В Украине из-за полномасштабного российского вторжения изменят процедуру поступления в высшие учебные заведения. Речь об отмене ГИА, ВНО, единого вступительного экзамена и профессионального вступительного испытания.

Об этом сообщила глава подкомитета по вопросам высшего образования, народный депутат от «Слуги Народа» Юлия Гришина.

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

Так, Верховная Рада в четверг, 24 марта, приняла соответствующий законопроект №7132, которым предусматривается:

• выпускники 2021-2022 учебного года освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА);

• вступление в высшие образования в этом году состоится по упрощенному механизму без использования результатов внешнего независимого оценивания (ВНО), единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного испытания.

Гришина добавила, что решение об упрощении ВНО в 2022 году вынужденное, ведь сейчас нет возможности обеспечить надлежащую подготовку всех без исключения абитуриентов к тестированию.

К тому же, гражданская инфраструктура, особенно учебные заведения, находятся под постоянной угрозой ударов со стороны войск страны-агрессора. Проведение ГИА, ВНО и других экзаменов лишний раз будет подвергать молодежь опасности.

«Вступительная кампания в украинские вузы в этом году не отменяется, но пройдет по специальной процедуре, над которой сейчас работают представители Комитета по вопросам образования и науки вместе с Министерством образования и науки. Это будет простой, понятный, а главное – прозрачный механизм поступления. Наше главное задача – сохранить интеллектуальный потенциал Украины и дать абитуриентам четкий план действий», – подчеркнула депутат.

Добавляется, что упрощенная процедура поступления в вузы будет только в 2022 году – это вынужденное решение в условиях войны.

Ранее «Телеграф» сообщал, что в Украине планируют возобновить обучение в 14 областях.