Главная > Все новости > Владимир Зеленский пообщался с украинскими СМИ 16 апреля — главные заявления

Владимир Зеленский пообщался с украинскими СМИ 16 апреля — главные заявления

Верховный главнокомандующий пообщался с отечественными журналистами.

В субботу, 16 апреля, на 52-й день полномасштабного вторжения рф в Украину президент Владимир Зеленский дал интервью украинским онлайн медиа.

«Телеграф» приводит самые громкие заявления главы государства.

Президент Украины говорил о ситуации в Мариуполе, переговорах с россией и о Викторе Медведчуке, которого поймала СБУ.

  • «Мариуполь… продолжаются переговорные процессы. Доверия к переговорщикам по Мариуполю, если честно, нет. Мы договаривались, что будут гуманитарные коридоры. Хотели забрать раненых, наших женщин и детей, но Россия отказалась».
  • «Враг так боится украинских бойцов, что количество врага превышает в шесть раз. Есть несколько кругов блокировки Мариуполя».
  • «Они (россияне – Ред.) относятся по-разному к нашим военным там. И вы это прекрасно знаете. И есть военные, которых они ненавидят и вряд ли они сохранят им жизнь. Да, может быть Иловайск».
  • «Мариуполь — это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят может поставить точку на всех переговорах».
  • «Мирный договор с Россией может состоять из двух разных документов. Один из них должен касаться гарантий безопасности для Украины, другой – непосредственно ее отношений с РФ… Я считаю, это могут быть два разных документа. Гарантии безопасности от тех, кто готов к этим гарантиям безопасности. И отдельный документ с россией».
  • «На сегодняшний день тех, кто демонстрируют, что они готовы (стать гарантами безопасности – Ред.), – подписантов у нас пока нет, но есть демонстрация – от Британии, от США, от Италии, от Турции. Я думаю отдельно будет от ЕС …Я говорил отдельно с Урсулой (президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен – Ред.), отдельно с Шарлем Мишелем (председатель Европейского Совета Шарль Мишель – Ред.), Франция, Германия. Мы первый круг разговора будем делать в таком формате на пятерых (Британия, США, Германия, Франция, Польша). Затем будут присоединены другие страны».
  • «Они (россия – Ред.) хотят забрать какую-то нашу территорию, оккупировать побольше, чтобы иметь давление. Тогда это не о дипломатии. Зачем вы тогда встречаетесь? Зачем я буду встречаться, если их желание – захватить все государство?»
  • «Роман Абрамович в составе (российской – Ред.) делегации, как мне говорили, представлял ту сторону, которая выступает за дипломатическое решение этого вопроса и прекращение войны».
  • Мы готовы обменять Медведчука на украинских военных или что может предложить Россия. Мне кажется, мы эти сигналы публично и не очень публично передали. Если им это интересно, они отреагируют».
  • «Не надо ждать от России, когда она будет применять ядерное оружие, миру нужно готовиться к этому. И речь не только об антидотах или бомбоубежищах. С ними (россиянами, — ред.) надо говорить, подписывать бумагу, зажимать их экономику так, чтобы у них не было даже мысли об этом».

Ранее в интервью CNN Зеленский назвал потери ВСУ в войне с россией. Кроме того, президент Украины предупредил мир о возможности применения тактического ядерного оружия россией в Украине.