Главная > Все новости > Владимир Зеленский должен лично поехать на саммит G20 в Индонезии, считает Виталий Бала

Владимир Зеленский должен лично поехать на саммит G20 в Индонезии, считает Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала специально для «Телеграфа» объяснил, почему онлайн-присутствия на саммите недостаточно

Через неделю, 15-16 ноября, в Индонезии (на Бали) пройдет саммит «Большой двадцатки» (G20).

Но до сих пор нет ясности, примет ли в нем участие президент Украины Владимир Зеленский. Его пресс-секретарь Сергей Никифоров уверяет, что – примет. Но, скорее всего, в онлайн формате.

С точки зрения национальных интересов Украины – нам следует присутствовать на данном саммите. Не дистанционно, а физически. Важно, чтобы президент нашей страны лично отправился на Бали. Это возможность пообщаться с руководителями топ-государств очно, физически, а не по телефону или видеосвязи. Такие контакты – совсем другой уровень, иное восприятие. Так можно выстроить более крепкие отношения, добиться куда большего, нежели при онлайн общении. И, конечно, быть несколько дней в центре внимания мировых СМИ. Это крайне важно, в том числе, чтобы сбить месседжи о якобы усталости мира от Украины.

Учитывая всё это, мне непонятны заявления Зеленского и его окружения о том, что не намерен отправляться на саммит G20. Мол, такова его личная позиция!

Но послушайте! Украина была до Зеленского, будет и после. И это касается всех президентов. К сожалению, с 1991 года все руководители украинского государства продемонстрировали, что их личные интересы, мягко говоря, очень редко совпадали с национальными интересами Украины. Сдача ядерного оружия, разрешение на размещение Черноморского флота рф в Крыму, создание олигархического режима, отказ от евроинтеграции, ослабление ВСУ, неготовность к войне – перечислять можно долго. Увы, но слишком часто личные интересы руководства страны не совпадали с интересами собственно государства. И мы платим за это сейчас страшную цену.

Потому, подчеркиваю, будет огромной ошибкой, если Зеленский из-за чего-то личного не отправится на саммит «Большой двадцатки». Где будут говорить об основных вызовах, стоящих перед миром. В том числе о войне россии против Украины. Потому что она, так или иначе, влияет на остальные вызовы – климатические изменения, ситуацию с ковидом, энергетический и продовольственный кризисы и так далее.

И нам должно быть всё равно – поедет туда путин или нет. Более того, если путин поедет, присутствие на саммите президента Украины поставит его в еще более неудобное положение.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.

#G20 #Индонезия #Владимир Зеленский #Большая двадцатка