Главная > Все новости > Активисты района > Верховный суд стал на сторону городских властей столицы в вопросе комплексной схемы размещения киосков.

Верховный суд стал на сторону городских властей столицы в вопросе комплексной схемы размещения киосков.

Согласно постановления Верховного суда от 20 декабря 2018 года решения апелляционных инстанций об отмене распоряжения столичной власти 2013-го года “Об утверждении Комплексной схемы размещения ВС (временных сооружений)” ОТМЕНЕНЫ.

В августе 2014 года Окружной административный суд Киева отменил данное распоряжение на основании того, что Комплексная схема не имеет графической части, не определяет мест размещения ВС и разработана в части Подольского, Святошинского и Соломенского районов субъектом хозяйствования, который не имел лицензию.

“Очень плохая новость для предпринимателей – собственников ВС! 20 декабря 2018 года постановлением Верховного суда отменены постановление Окружного административного суда от 18 августа 2014 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 31 марта 2015 года по делу №826/6735/14, а дело направлено в Окружной административный суд Киева на новое рассмотрение”, — сообщила председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг «Трудовое содружество»Лалита Картозия.

Так же она напомнила, что постановлением Окружного административного суда было отменено распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 13 декабря 2013 года № 2251 “Об утверждении Комплексной схемы размещения ВС”.

Согласно приказу Минрегиона от 21 октября 2011 года №244, Комплексная схема представляет собой текстовые и графические материалы, которыми определяются места расположения ВС. Они в свою очередь разрабатываются субъектом хозяйствования при наличии у него лицензии на выполнение проектных работ, или же архитектором, который имеет соответствующий квалификационный сертификат.

Окружной админсуд Киева отменил распоряжение КГГА № 2251 на основании того, что Комплексная схема не имеет графической части, не определяет мест размещения ВС и разработана в части Подольского, Святошинского и Соломенского районов субъектом хозяйствования, который не имел лицензии.

По словам Лалиты Картозии, фактически Окружной админсуд Киева отменил распоряжение КГГА № 2251, потому что утвержденная им Комплексная схема не является такой по определению. Постановление суда от 18 августа 2014 года вступило в законную силу 31 марта 2015 года. После этого КГГА утвердило Комплексную схему новым распоряжением № 585 от 16 июня 2015 года.

“Но что мне не понятно до сих пор, то это почему в Комплексную схему разлива 2015 вместо Подольского, Святошинского и Соломенского р-нов не попали Святошинский, Днепровский и Харьковский р-ны. Наверное, как всегда перепутали. Хотя чему здесь удивляться, если в Комплексной схеме нет графической части”, — сообщила Лалита Картозия.

По ее словам, действующие правила размещения ВС и коррупционность чиновников привели к тому, что количество киосков в Киеве не уменьшается. Только по официальным данным в 2017 году Департаментом градостроения заключено 15 582 договора паевого участия, а по состоянию на 13.08.2018 уже 12 667 договоров, при этом за 2017 — 2018 года выдано только 523 паспорта привязки ВС.

“Поэтому КГГА просто необходимо как минимум в 2,5 раза уменьшить количество договоров паевого участия, т. е. уменьшить количество ВС, и при этом не потерять в сумме бюджетных поступлений, ну и кеша, естественно. А это можно реализовать только тогда, когда конкурсы на право на оформление паспорта привязки ВС в местах, обозначенных Комплексной схемой, будут определяться не по балльной системе, как сейчас, а на конкурсной основе по принципу роста цены от рассчитанной в договоре паевого участия”, — отметила Лалита Картозия.

По ее словам, три депутата Киевсовета подготовили такой проект и на сегодняшний день он уже прошел согласования в постоянных комиссиях Киевсовета.

“Но вот загвоздка. Одно дело проводить конкурсы по балльной системе на места в Комплексной схеме, в которой отсутствует графическая часть, и совсем другое дело проводить эти конкурсы по правилам биржевых торгов”, — сообщила Лалита Картозия.

По ее словам, именно поэтому КГГА было необходимо отменить постановление Окружного административного суда и определение Киевского апелляционного административного суда, что было успешно реализовано 20 декабря 2018 года постановлением Верховного суда.

К слову, 10 декабря 2018 года Исполнительная служба открыла производство по принудительному исполнению решения Окружного админсуда Киева, которым отменяются некоторые положения решения Киевсовета № 62/62. Речь идет о решении, которым вводился паевой взнос для владельцев киевских МАФов.

Именно по ней ещё в январе 2015 года была начата судебная тяжба вокруг решения Киевсовета N 62/62 от 04.09.2014 о введении паевых взносов для собственников временных сооружений. Тогда общественная организация “Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подала иск к Киевсовету о признании его недействительным.

В 2015 году две судебные инстанции отказали в удовлетворении иска. А кассационную жалобу “Трудового содружества” Высший административный суд удовлетворил только 3 октября 2017 года, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Год назад Окружной админсуд Киева признал противоправным и недействительным решение Киевсовета, устанавливающее порядок легализации столичных временных сооружений и средств передвижной торговли. А в апреле 2018 года Киевский апелляционный админсуд оставил без изменений это решение Окружного админсуда столицы.

В мае 2018 года Верховный суд открыл кассационное производство по этому делу.

Позже Киевские предприниматели подготовили иски в суды к Киевской горгосадминистрации относительно возмещения морального и материального ущерба на сумму более 500 млн гривен за незаконные действия по сносу временных сооружений для ведения бизнеса. Представители бизнеса также подготовили обращения к ряду стран ЕС с просьбой о введении персональных санкций против руководства КГГА и приближенных к ним лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *