Главная > Все новости > Активисты района > Вакцина без очереди. Прививаться от ковида зовут целыми семьями

Вакцина без очереди. Прививаться от ковида зовут целыми семьями

В Киеве вакцина стала доступнее для многих людей из-за отказа стариков прививаться

Похоже, эра вакцинации блогеров и ВИП-персон, которых иммунизировали на камеры для популяризации процесса, закончилась. На старшее поколение, как оказалось, фотографии юных особ с оголенной рукой в социальных сетях не подействовали. Зачастую люди 80+ отказываются от укола. И вот теперь киевляне из разных районов рассказывают, что успели вакцинироваться через семейного врача целыми семьями.

«Дело было так. В нашей группе Святошинского района, куда входят Академгородок и Новобеличи, кто-то написал, что записался на вакцину у семейного врача и уже даже иммунизировался. Я написала нашему семейному, с которой у всех членов семьи подписана декларация, сообщение в Viber, что мы хотим встать в очередь. Это было 2 апреля. Она сразу ответила: приходите в понедельник и приводите своих родственников. Сколько вас будет, трое? Хорошо. И 5 апреля, в понедельник, нас уже вакцинировали«, – рассказывает «Вестям» киевлянка Елизавета Антонова. К слову, она сама прописана в Оболонском районе, но декларацию подписала с врачом, у которого лечится ее муж и его родители.

«Врач наш очень активная, всегда отвечает на любой вопрос. А в понедельник с утра она уточнила, придем ли мы. И мы пришли. Очереди в поликлинике не было, мы заполнили анкету – и вперед. Прежде чем уколоть, у меня спросили, левша я или правша, и, узнав, что левша, сделали прививку в правую руку. Муж болел ковидом, но, поскольку прошло три месяца, его тоже привили. Я еще спросила: это только в нашей поликлинике есть вакцина? Мне ответили, что и в других районных тоже«, – рассказала Елизавета Антонова. 

По ее словам, никакого документа о вакцинации ей не дали. «Мы заполнили анкету, но она осталась у доктора. Знаю, что в наших личных электронных кабинетах информация о вакцинировании есть«, – говорит Елизавета Антонова. 

«Записали маму, но и нам предложили»

Подобную историю рассказала и Александра Литвин, которая проживает в Дарницком районе. «Наша семейная врач в группе в Viber спросила у всех, есть ли желающие. Таких оказалось, правда, немного. Она попросила, чтобы написали полностью свои ФИО, год рождения, точный адрес и телефон. Мы еще ждем, но знаю, что в нашей поликлинике уже многие сделали, в том числе мои бывшие одноклассники. А вот тех, кто не подписал декларации с семейным врачом, не приглашают«, – рассказывает «Вестям» Александра.

Похожие истории мы услышали от жителей Шевченковского района. «Моя мама не могла решиться на вакцинацию, начитавшись о последствиях. Хотя мы ее убеждали, что, наоборот, это нужно сделать, чтобы избежать тяжелого течения ковида. В итоге записали маму, но и нам самим тут же предложили сделать это«, – рассказывает Светлана Шупик из Шевченковского района.

«Продиктуйте паспортные данные»

В КНП «Консультативно-диагностический центр» Днепровского района, куда позвонил корреспондент «Вестей», чтобы записаться в очередь на вакцинацию, посоветовали обратиться к семейному врачу, а если его нет, срочно оформить декларацию.

«Наши доктора-семейники составляют списки только своих пациентов, с которыми подписана декларация. Сейчас происходит вакцинация людей 70+. Если у вас нет семейного врача, срочно оформляйте. Мы можем вам помочь найти«, – сказали нам в регистратуре центра.

Следующая попытка – звонок в амбулаторию – была успешной. «Никуда приходить лично не нужно. Начальство сказало завести специальный журнал регистрации желающих привиться от Covid-19, просто продиктуйте свои данные. Мы записываем всех: и мам, и бабушек, и внучек старше 18 лет. Когда нужно будет прийти, вам обязательно перезвонят«, – ответили в регистратуре амбулатории.

«Действуем по графику»

В то же время в соцсетях киевляне жалуются, что не могут попасть на вакцинацию, хотя, на их взгляд, им она положена в первую очередь. «Был сегодня с мамой в поликлинике возле кабинета вакцинации. Ей отказали, сказали, что до нее не дошла очередь. Да, она недостаточно известна, как некоторые провакцинированные публичные личности, и ей не 80+. Но она медработник. Пришлось скандалить«, – написал в соцсети житель Деснянского района Сергей О.

Правда, по его словам, маме сказали, что медработников будут вакцинировать централизованно, чуть позже и вакциной Pfizer. «Но до Pfizer еще же нужно дожить. Когда будет та вакцина, еще неизвестно«, – пишет киевлянин. В итоге он добился, чтобы его маму иммунизировали.

В департаменте здравоохранения КГГА говорят, что вакцинирование людей, не попадающих в первую волну (80+, а также медики, соцработники, военнослужащие, люди с сопутствующими заболеваниями, для которых заражение коронавирусом может стать смертельно опасным), – это скорее редкость.

«В столице, по данным на 4 апреля, вакцинировано 23 629 человек, которые входят в категории первого и второго этапов вакцинации. Если кто-то из них не приходит на назначенное время, то приглашают людей из следующих категорий«, – говорит «Вестям» региональный координатор вакцинации в Киеве, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Василий Животенюк.

По его словам, если флакон открывают, а на прививки пришли только пять человек почтенного возраста, то приглашают тех, кому 70–79 лет, или молодых людей с сопутствующими заболеваниями – в первую очередь, с сахарным диабетом, или тех, кто переболел коронавирусом в очень тяжелой форме, – для них возможное второе заражение может стать смертельным. «А если не будет и этих, могут пригласить публичных лиц при достижении ими 60 лет«, – подчеркнул Животенюк.

В то же время он признает: возрастные люди вакцинируются неохотно. «В Киеве подтвердили свое желание привиться 9131 человек в возрасте свыше 80 лет. И бывает, что они записались, но не приходят«, – рассказывает Животенюк.

При этом, по данным Главного управления статистики Киева, киевлян в возрасте старше 65 лет — 440 тыс. человек, среди которых приблизительно пятая часть тех, кто старше 80.

По словам Животенюка, сейчас стали активно вакцинироваться медики. «Сначала все массово отказывались – и в ковидных отделениях, и в скорой помощи. Сейчас – очередь из них. Приезжаем в одно и то же медучреждение по три раза. И пачками шлют заявки мне на почту. В среднем в Киеве за сутки вакцинируем до 2 тыс. человек. И мы ждем, когда будет объявлен следующий этап вакцинации, который расширяет возрастные рамки«, – сказал «Вестям» Животенюк.