Главная > Все новости > Активисты района > В Святошинском районе “разбудили весну”

В Святошинском районе “разбудили весну”

В минувшие выходные в Святошинском районе масштабно отметили окончание Масленицы. В тринадцати парках и скверах района и еще в трех в соседнем Минском массиве прошли народные гуляния, организованные при поддержке Благотворительного фонда Александра Третьякова.

В Святошинской РГА напомнили, что традиционно самые масштабные народные гуляния приходятся на последние выходные перед началом Великого поста. Само название праздника связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, а вот молочные употреблять было можно.

Также разрешалось употреблять традиционные продукты, используемые в приготовлении блинов: молоко, яйца, масло, сметану. Именно поэтому праздник ассоциируется с вкусными печеными блинами и варениками и веселыми гуляниями, ведь веселье в период Великого поста также не приветствуются церковью. Однако, по сути, этот праздник берет начало еще в дохристианские времена, когда громкие гуляния проводились для того, чтобы разбудить весну от сна и прогнать прочь зиму.

В этом году в Святошинском районе “разбудить весну” собралось рекордное количество киевлян — более 15 тысяч человек.

В субботу — первый день праздника — главными локациями праздника стал парк “Интернациональный” и парк Новобеличи. Именно здесь организаторы приготовили для гостей не только угощение: традиционные блины, горячий чай и вареники, но и осовремененный вариант традиционных народных забав — залезания на столб за подвешенными сверху подарками. Водили и хороводы вокруг чучела зимы.

А вот травмоопасные традиционные кулачные бои были заменены более веселыми, современными и понятными каждому с детства боями на подушках.

Изюминкой праздника в этом году стала “битва резчиков” по ​​дереву, которая прошла прямо в парке. Здесь собрались не только известные мастера, но и начинающие и студенты, избравшие резьбу по дереву своей будущей профессией.

Они продемонстрировали свои работы и процесс их создания — прямо на глазах святошинцев создавались резные панно, садовые скульптуры, мастера по окончании праздника передали в детские интернаты. А наиболее заинтересованы традиционным украинским промыслом могли самостоятельно принять участие в мастер-классах и попробовать самостоятельно вырезать скульптуру из дерева.

“Резьба по дереву — достаточно сложный процесс. Для того чтобы его освоить, необходимо сначала учиться рисовать, однако элементарных навыков мы можем научить прямо на месте ”, — рассказал студент Киевского высшего профессионального училища деревообработки Тимофей Олейник.

“Сначала нашей идеей делать маленькие дворовые праздники, — рассказывает представитель благотворительной организации“ Фонд Александра Третьякова ”Николай Чернецкий. — Однако еще в прошлом году к нам обратились люди с просьбой сделать большое мероприятие, и мы попытались сделать его в парке “Интернациональный”.

О его масштабах можно судить по тому, что в прошлом году посетители съели десять тысяч блинов. Увидев такой успех праздника, мы решили его повторить, однако блинов приготовили уже 15000, а в следующем году, думаю, что будет еще больше ”, — убежден он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *