Главная > Все новости > В россии резко уменьшилось количество осужденных в тюрьмах – СМИ

В россии резко уменьшилось количество осужденных в тюрьмах – СМИ

Около 30 тысяч зеков отправились на фронт, чтобы стать мишенью для украинских пуль и снарядов

Благодаря стараниям «кремлевского фюрера» владимира путина число заключенных в мужских колониях рф начало резком сокращаться в последние месяцы.

Об этом пишет «Медиазона».

Издание приводит шокирующие цифры: в сентябре и октябре 2022 года количество заключенных в российских исправительных колониях сократилось на 23 тысячи человек, что является рекордом с 2010 года. Даже самые большие амнистии освобождали меньшее число россиян за столь короткое время.

Так, весной 2015 года, когда в россии провели амнистию к 70-летию Победы, число заключенных сократилось за два месяца приблизительно на 15 тысяч. Второе сопоставимое сокращение тюремного населения — на 17 тысяч человек — произошло в начале 2020 года. Во время первой волны коронавируса российские суды стали выносить меньше приговоров, в том числе с назначением реального срока.

Но в 2022 году госдума не объявляла амнистию и не принимала законы, которые должны были облегчить участь заключенных.

Неужели огромное количество россиян исправились и стали вести праведный образ жизни, выйдя из тюрьмы? Конечно же, это не так.

«Сокращение тюремного населения происходит на фоне вербовки заключенных для участия в войне в отрядах «ЧВК Вагнера», которые целиком существуют вне правового поля», — отмечает издание.

Все дело в том, что в 2022 году в рф появился человек, который обещает свободу в обмен на участие в войне против Украины — это евгений пригожин, который вербует осужденных в «ЧВК Вагнера».

Близкий к путину бизнесмен и основатель «ЧВК Вагнера» обещает осужденным, что после полугода участия в боевых действиях они будут помилованы. Для помилования заключенного необходим указ президента России — за время войны не появился еще ни один такой документ, хотя они могут быть непубличными.

Неясно, как оформлено участие заключенных в «ЧВК Вагнера» с юридической точки зрения. Предположительно, тех, кто согласился, по бумагам переводят в колонии в Ростовской области; как ФСИН объясняет их дальнейшее отсутствие в месте заключения, неясно. Родственникам завербованных отвечают, что их местонахождение — это секретная информация. Также неизвестно, как оформляют тех, кто погиб на войне.

Число в 23 тысячи пропавших заключенных в целом совпадает с оценкой основательницы «руси сидящей» Ольги Романовой: по ее подсчетам, к концу октября число завербованных «ЧВК Вагнера» перевалило за 20 тысяч, а к середине ноября — за 30 тысяч.

Напомним, что среди тех, кто соглашается воевать против Украины, в большинстве — убийцы, насильники, продавцы наркотиками. Поэтому их смерть вряд ли вызовет беспокойство у родственников или правозащитников.

#Заключенные #РФ #Фронт #ЧВК Вагнера