Главная > Все новости > В портах Украины заблокировано 22 млн тонн зерна — Зеленский рассказал, зачем это нужно россии

В портах Украины заблокировано 22 млн тонн зерна — Зеленский рассказал, зачем это нужно россии

Отсутствие возможности вывезти зерно из Украины в первую очередь скажется на Африке и Азии, но пострадает и Европа

Из-за блокирования россиянами украинских портов наша страна не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерна, пребывающих на складах. Это грозит миру масштабным продовольственным кризисом и повторением миграционного.

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном видеообращении по итогам 30 мая.

Указанные 22 миллиона тонн это тот объем, который Украина должна была отправить на внешний рынок.

«Блокирование россией нашего экспорта дестабилизирует ситуацию в глобальном масштабе. Как результат – дорожает продовольствие в разных странах», — сказал Зеленский.

Он отметил, что это может привести к возникновению голода в ряде стран Африки и Азии, после чего страны Европы могут столкнуться с новым миграционным кризисом.

Президент также подчеркнул, что руководство россии идет на такой шаг сознательно, чтобы создать сложности для стран Запада и лишить Украину прибыли.

«А жителей африканских и азиатских стран российское государство использует просто как разменную монету», — добавил он.

В этом контексте Зеленский заявил, что российские заявления о том, что санкции вредят их экспорту агропродукции, выглядят особо цинично. В частности он отметил, что их продовольствие санкциями не блокировалось, а также, что оккупанты уже украли по меньшей мере пятьсот тысяч тонн зерна в Украине и пытаются их где-то продать.

Напомним, зерно из оккупированных частей южных областей нашей страны вывозится в Крым, где грузится на российские корабли и вывозится в третьи страны. Согласно информации западных СМИ, 19 и 21 мая спутники Maxar смогли запечатлеть процесс погрузки украденного зерна на корабли «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка».

#Украина #Россия #Зерно #Владимир Зеленский