Главная > Все новости > В Британии научились жить без центрального отопления – это экономно и экологично

В Британии научились жить без центрального отопления – это экономно и экологично

Базовый пакет коммунальных услуг в Британии обходится в 208 евро (аналогичный в Украине – примерно 3 тыс. грн)

Пока украинцы готовятся к возможным ужасам «зимы без света и газа», в мире, оказывается, есть страны, где центральное отопление вообще напрочь отсутствует.

Об этом рассказали в компании «Нафтогаз Украины».

«В вопросе обогрева собственного дома каждый гражданин Соединенного Королевства отвечает сам за себя. Местные жители отапливают свои помещения преимущественно индивидуальными газовыми котлами. То же касается и горячей воды», — сказано в сообщении.

Отопление в жилищах британцы обычно включают только несколько часов в сутки. Это и экономно, и экологично. На каждом котле автономного отопления есть термостат с таймером и программатором. Британцы просто ставят его на 15 минут раньше, чем просыпаются по утрам или возвращаются с работы домой вечером.

Кроме того, в туалетах и ванных комнатах англичан батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже зря топить котел не будут — потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?

В результате таких «изуверских» усилий среднесуточная температура в жилищах британцев составляет всего +15°C, и вряд ли можно найти английский дом или квартиру, где установленный режим термостата будет превышать +17°C.

Частично в этом также «виноваты» и британские физиологи, которые утверждают, что температура в доме выше 24 повышает риск сердечных приступов, при этом нижний порог комфорта всего — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски замерзнуть невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии.

Кроме того, сами британцы поголовно убеждены, что слишком высокая температура зимой – это неуместно и аномально. Для этого есть лето, даже поздняя весна или ранняя осень, а зимой нужно носить теплые свитера и носки.

«Зимой должно быть холодно, потому что это зима. Зима — значит, надо носить теплый свитер, лучше два теплых свитера, ложиться спать в носках. И что это за глупости, почему это вам вдруг хочется расхаживать по дому в легкой рубашке или, не дай бог, босиком? Что это за странная какая-то у вас фантазия? Для этого есть лето!» — сказано в статье в одном из британских таблоидов.

Кроме того, немалое влияние на настроение британцев оказывают цены на энергоносители.

По данным сервиса Numbeo, базовый пакет коммунальных услуг для британской квартиры площадью 85 кв. м обойдется местному жителю в 180,87 £. Это около 208 евро или более 7600 грн. Стоимость услуг для аналогичной по квадратуре квартиры в Украине составляет примерно 3000 грн. Это более чем в 2,5 раза меньше.

Поэтому в Соединенном королевстве популярностью пользуются лайфхаки о том, как утеплить жилище, а также о том, как сэкономить на отоплении.

К примеру, включать стиральную машину рекомендуется только тогда, когда корзина для белья максимально заполнена, и стирать в холодной воде, а не горячей. По их мнению, это не только экономно, но даже полезнее для самого белья.

Везде используются энергосберегающие лампочки. Вместо «длительной» процедуры нахождения в ванной принимается короткий душ и т.д.

Также всем жителям страны рекомендуется выключать за собой компьютер, когда он простаивает без работы, — еще одна полезная привычка британцев. Также они не ставят заряжать свои мобильные телефоны на всю ночь.

Кроме того, многие британцы спят с грелкой – ведь забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков! Поэтому в каждом доме специальный шкафчик, где хранятся грелки, и у у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей.

Конечно, еще пару лет назад подобные рекомендации вызывали бы в Украинцев только улыбку и сочувствие «бедным британцам», но, похоже, реалии нашей жизни скоро вынудят всех украинцев «стать британцами». И, возможно, это не будет так уж и плохо.

Ранее «Телеграф» рассказывал о том, как жители северной страны Суоми научились справляться с сильными морозами.

#Великобритания #Зима #Холода #утепление