Главная > Все новости > В Белогородке открыли амбулаторию семейной медицины, построенную за деньги районного бюджета

В Белогородке открыли амбулаторию семейной медицины, построенную за деньги районного бюджета

В июле 2017 года в поселке Белогородка, спустя почти два года после того, как сгорела местная деревянная больница, районные власти начали строительство современной амбулатории. В марте 2019 года строительство было закончено, а объект сдан под ключ. Его финансирование практически полностью легло на Киево-Святошинский район — а это почти 60 млн гривен.

22 марта 2019 года в Белогородке Киево-Святошинского района Киевской области была открыта амбулатория общей практики семейной медицины. Строительство современного медицинского учреждения – масштабный проект, реализованный по инициативе председателя РГА Мирославы Смирновой, поддержки депутатского корпуса районного совета во главе с председателем Вадимом Гедульяновым. Непосредственно исполнителем проекта выступил Белогородский сельский совет.

На открытии присутствовали глава Киевской облгосадминистрации Александр Терещук, народные депутаты Украины Артур Палатный и Олег Великин, председатель Киево-Святошинской райгосадминистрации Мирослава Смирнова и председатель Киево-Святошинского райсовета Вадим Гедульянов, а также Белогородский сельский голова Максим Зуев и главы сельских общин Киево-Святошинского района.

“Сегодня никто не может сказать, что медицинская реформа не в движении. Мы фактически закончили первый этап и переходим к следующему, который также будет закончен через пару месяцев. Есть поручение президента, вопрос медицины — номер один. На этой неделе я уже открыл две амбулатории, еще две откроются в Василькове, к концу месяца будет открыто 6 амбулаторий. Всего до конца первого-второго квартала будет открыто 17 амбулаторий”, — сказал губернатор Киевщины Терещук в приветственной речи.

“Очень приятно присоединиться к открытию нового медицинского учреждения, оснащенного новейшим оборудованием и необходимой медицинской аппаратурой. Теперь жители Киевщины имеют возможность получать большинство первичных медицинских услуг в одной из самых современных амбулаторий в Украине.

Хочу подчеркнуть, что эффективность работы местной власти определяется не словами или обещаниями, а реальными делами. И в этом контексте председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова в очередной раз подтверждает свой профессиональный подход и нацеленность на результат. В то время как местные популисты и псевдо-политики пытаются в Facebook критиковать руководство района, искать недостатки в их работе, местные власти демонстрируют высокую эффективность работы и конкретные достижения», — отметил во время мероприятия народный депутат Артур Палатный.

Старая больница, построенная еще в 60-е годы, сгорела в пожаре в октябре 2015 года. Как рассказала председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова, если бы не необходимость внести изменения в проект амбулатории, построить ее удалось бы еще быстрее.

“Данная амбулатория площадью 2000 кв. м построена за два года — за 58 млн гривен из районного бюджета. Еще 5 млн гривен из сельского бюджета направили на реконструкцию сетей для потребностей медучреждения. Для функционирования Белогородской амбулатории нового поколения было закуплено и установлено медицинское оборудование и инвентарь на сумму 9 млн гривен. Амбулатория уже сейчас готова обслуживать 11 000 жителей Белогородки и близлежащих сел.

Мы могли бы построить ее на полгода раньше, но была нагрузка на инженерные сети, потому мы вынуждены были внести изменения в проект, здесь теперь все новое.  Здание сгоревшей амбулатории было деревянное, остановить пожар было невозможно.

С 2016 года стало легче работать, поскольку в 2015 году была реализована бюджетная реформа, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, соответственно деньги пошли на места. Как вы можете видеть, амбулатория построена за деньги районного и сельского бюджета без софинансирования с госбюджета”, — рассказала Смирнова.

Среди оборудования, которое было закуплено и которым было оснащено новое учреждение:

  • современный цифровой рентген-аппарат, аппарат с услугами ультразвуковой диагностики (УЗИ), негатоскоп для радиографии индивидуальный дозиметр, стоматологические установки;
  • полностью оборудованная лаборатория;
  • физиотерапевтический кабинет оснащен аппаратами низкочастотной электротерапии, аппаратами для физиотерапии, УВЧ-терапии, ультразвуковой терапии, местной дарсонвализации Корона, радиус-магнитом, ингалятором компрессорным, аппаратурой для радиотерапии;
  • закуплены и установлены электрокардиографы ЮКАРД со встроенной телеметрией;
  • приобретен санитарный транспорт для обслуживания пациентов на дому.

Также в новой амбулатории оборудованы всем необходимым 7 современных палат стационара с тремя кроватями каждая.

Глава Киево-Святошинского райсовета Вадим Гедульянов отметил, что заявленное количество в 11 тысяч людей — не предел для амбулатории.

“Эта амбулатория готова вместить и большее количество пациентов абсолютно без проблем. Более того, на данный момент здесь работает 6 врачей, но будет работать в два раза больше. Потенциал есть и того больший. 12 врачей потребуется для полной комплектации медицинского учреждения, но оно со временем будет расширяться.

Тут действительно колоссальное количество оборудования, и сложно называть это амбулаторией, потому что с таким количеством оборудования это впору называть больницей. Мы сделали так, чтобы нуждающийся в медпомощи человек не ехал в центральную областную или районную больницу, а смог получить максимально полный спектр услуг здесь. Разумеется, при надобности мы будем направлять человека в учреждения другого уровня”, — добавил Гедульянов.

Медицинские работники амбулатории обеспечены лекарственными сумками, которые укомплектованы тонометром для измерения артериального давления с дополнительными манжетами, глюкометром, пульсоксиметр, отоскопом, термометром, гемоглобинометр, пикфлуометра, неврологическим молоточком, кровоостанавливающим жгутом и тому подобное.

Амбулатория также обеспечена защищенным интернет-доступом. Запущена и работает медицинская информационная система, где пациент имеет возможность удаленно записаться на прием к врачу, не стоя в очередях перед кабинетом специалиста, а прийти сразу в назначенное системой время.

Кроме того, рядом с амбулаторией построены служебное жилье, способное вместить две семьи врачей, подсобные помещения для спецтранспорта, котельная и автоклавная.

“Серьезная проблема в том, что обычно врачам негде жить. Эту проблему мы решаем: как вы видели, мы построили отдельное здание, в котором может жить две семьи врачей. Для нашего района эта проблема стояла остро, и мы пытаемся решить. Мы привлекаем не только и не просто городских врачей — здесь, например, есть врачи, переехавшие из зоны АТО, и это в том числе специалисты высокого уровня. Мы учитываем их потребностей и считаем, что условия должны быть созданы и для пациента, и для врача”, — сказала глава Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова.

На фото: и.о. главного врача Ольга Федоришина

“Это тот проект, который власть Белогородки ждала чрезвычайно долго. Разумеется, когда люди ожидают, приятно выполнять свою функцию. Сегодня это стало возможным. Многие, в особенности руководители органов местного самоуправления, помнят ситуацию до 2015 года, когда в местных бюджетах не было денег, кроме как на выплату зарплат. Сегодня же заработанные нами деньги могут пойти на реализацию подобных проектов”, — добавил глава Киево-Святошинского райсовета Вадим Гедульянов.

Напомним, как в 2015 году заявляла глава Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова, на время строительства сельская амбулатория размещалась в новом помещении ЖК «Белый шоколад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *