Главная > Все новости > Увольнение работников, уехавших за границу во время войны — может ли работодатель это сделать

Увольнение работников, уехавших за границу во время войны — может ли работодатель это сделать

В Гоструда рекомендуют подождать с решением кадровых вопросов до конца войны

После начала российского вторжения в Украину многие жители нашей страны уехали за границу, при том некоторые это делали в экстренном порядке не предупредив об этом работодателя.

В этих условиях у работодателей возникает вопрос о том, что делать с сотрудниками, которые не могут посещать рабочее место и даже физически не находятся на территории Украины. Как сообщает sud.ua, в Гоструда говорят, что с вопросом увольнения в таком случае стоит повременить, а вот зарплату можно не выплачивать.

В ведомстве напомнили, что увольнение по собственному желанию и по согласию сторон осуществляется на основании заявления работника. Однако если он без согласования с руководством покинул рабочее место и не выполняет свои трудовые обязанности, то это можно расценивать, как прогул без уважительной причины.

«Поэтому рекомендуем в отсутствие заявления работника об увольнении не решать вопрос об увольнении работника до окончания боевых действий», — отметили в Гоструда.

Там напоминают, что в таких случаях в табеле можно проставлять причину «другие причины отсутствия». Основания на получение зарплаты работником отсутствуют.

Если работа должна быть сделана, то работодатель может нанять другого работника на условиях срочного трудового договора.

Ранее сообщалось, какая категория мужчин сможет находиться за границей подольше.

Также мы писали о том, какие документы нужно иметь при себе для пересечения границы Украины.

#Украина #Работа #Граница