Главная > Все новости > Украина сможет экспортировать зерно через порты Одесса, Южный и Черноморск, заявил Рустем Умеров

Украина сможет экспортировать зерно через порты Одесса, Южный и Черноморск, заявил Рустем Умеров

Контролировать процесс будет мониторинговая группа под эгидой ООН в Стамбуле

В среду, 20 июля, на 147-й день полномасштабного вторжения рф стало известно, что экспорт зерна с территории Украины будет проходить через три порта — «Одесса», «Южный» и «Черноморск».

Об этом в комментарии «Суспільному» рассказал народный депутат, член украинской делегации на переговорах с рф Рустем Умеров. Он отметил, что в будущем количество портов хотят увеличить.

«Экспорт будет проходить через три порта: «Одесса», «Южный» и «Черноморск», но в будущем, надеемся, можем и расширить их. Все рекомендации морских сил, вооруженных сил должны быть соблюдены», – заявил Умеров.

Нардеп добавил, что в данные порты смогут заходить все гражданские суда, а за безопасность будет отвечать мониторинговая группа под эгидой ООН в Стамбуле.

«Никаких российских судов в наших акваториях не должно быть. Мы не доверяем им. Даже если они подпишут соглашение с ООН. Это страна-агрессор, и пока они не отойдут к своим границам, им доверять нельзя. Но по этим коридорам мы разработали механизм, где никакого контроля этих судов в море не будет. Будет только мониторинговая группа работать со своим мандатом и они будут только проверять, чтобы в этих судах не было вооружения», — отметил Умеров.

Напомним, Представители Украины, ООН, россии и Турции во время встречи в Стамбуле пришли к согласию по вопросу деблокады украинских портов для вывоза зерна. Кроме того, планируется частичное разминирование акватории. Блогер и политический деятель Антон Швец считает данное соглашение большой победой Украины.

#Украина #Россия #Зерно #Война с Россией