Главная > Все новости > Учебный год 2022-2023 — Горбачев рассказал, кто должен организовать дистанционное обучение и какое качество такой учебы

Учебный год 2022-2023 — Горбачев рассказал, кто должен организовать дистанционное обучение и какое качество такой учебы

Школа должна организовать дистанционное обучение для детей, а родители помогать в этом

Война в Украине внесла ряд корректив в образовательный процесс 2022-2023 года, поэтому форму обучения для школьников будут выбирать именно родители, однако организацией очного или дистанционного обучения будет заниматься персонал учреждений, в частности, директора школ.

Об этом в эфире для ТСН рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, отметив, что на сегодняшний день украинские учебные заведения полностью готовы к дистанционному обучению детей «на уровне программного обеспечения».

«Школа должна организовать дистанционное обучение для детей, и дети имеют право выбора, точнее – их родители в этом возрасте. И школа должна это обеспечить», – объяснил он.

По словам омбудсмена, он четко отдает себе отчет, какое бремя в этом году возложено на директоров учебных заведений, ведь в одной школе может быть разное количество тех, кто хочет получать знания оффлайн и онлайн. Однако позиция Минобразования состоит в том, что в любом учреждении школьники имели право получать надлежащий уровень знаний, независимо от выбранной формы обучения.

Горбачев добавил, что школы должны создать все условия как для «дистанционки», так и для оффлайн обучения. Первые недели будут показательны. Именно благодаря им в Минобразования будет возможность быстро отреагировать и внести изменения в действующее законодательство, чтобы дети получали качественное образование, несмотря на сложившуюся в стране крайне тяжелую ситуацию.

Что касается качества образования на «дистанционки», то омбудсмен опасений родителей и пессимизма по поводу неготовности предоставить необходимый уровень знаний на этой форме получения образования не разделяет.

«У нас есть отличная платформа «Украинская школа онлайн». У нас есть достаточно продвинутые и развернутые платформы Microsoft, Google. Их можно использовать. Проблема состоит прежде всего в том, что нужно иметь достаточное количество обученных учителей, и мы это делаем», — добавил Горбачев.

В заключение он подытожил, что именно директора учебных заведений в Украине являются ключевыми людьми в организации обучения на «дистанционке».

Ранее «Телеграф» сообщал, как в Минздраве обратились к родителям и учителям и предоставили им важные советы, учитывая, что образовательный процесс будет проходить в этом году в условиях войны в стране.

Также напомним, что в МВД рассказали, что учащиеся школ должны знать о воздушной тревоге перед началом учебного года в Украине.

#Украина #Война #Образование #Школы #Навчання