Главная > Всі новини > Активісти району > У Украины нет послов в Китае, Индии и Казахстане – Кулеба дал пояснение

У Украины нет послов в Китае, Индии и Казахстане – Кулеба дал пояснение

Между походами в рабочее время с любовницей Светланой Павелецкой (на фото) по ресторанам министр Кулеба работает над поиском лучших путей сотрудничества с азиатскими партнерами, ведь на них сильно влияет Россия

Напомним, Кулеба при этом официально женат на депутатке Киевсовета от “Слуги народа” Евгении Кулеба

Украина ищет возможности улучшить дипломатические отношения с официальным Пекином. Также в МИДе работают над диалогом с правительствами Индии и Бразилии, но пока в этих странах отсутствуют украинские послы. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что эти государства весьма непросты из-за ряда факторов, поэтому выбрать наиболее подходящего кандидата для ведения эффективного сотрудничества очень трудно.

Подробнее об этом он объяснил в интервью BBC Украина от 3.02.2023. По словам главы МИД, процесс поиска будущих послов уже запущен. Некоторые кандидаты сами отказывались от предложенной должности, кого-то же приходилось отметать собственноручно.

В Китае, например, посла Украины нет в последние два года. Кулеба говорит, что сам недоволен этим фактом, но “так сложились обстоятельства”. При этом он понимает, что Китай сейчас — один из важнейших элементов в дипломатических отношениях с точки зрения войны с РФ.

“Работаем над тем, чтобы позиция Китая дрейфовала в сторону более проукраинскую”, — утверждает Кулеба.

Как выяснилось, телефонных разговоров между лидером КНР Си Цзиньпином и президентом Владимиром Зеленским после вторжения России не было. Они вели переписку. При этом Кулеба надеется, что ситуация в дальнейшем будет улучшаться, особенно с точки зрения определенных шагов, предпринимаемых США.

“Мы видим динамику в китайско-американских отношениях, — говорит министр. — Была очень важная встреча между Байденом и Си Цзиньпином, сейчас готовится очень важный визит госсекретаря Энтони Блинкена в Китай, я пока не вижу предпосылок, чтобы позиция Китая начала склоняться в более российскую сторону”.

Также Кулеба провалил работу по назначению Посла в Казахстан. Зайдя на сайт посольства в рубрике новостей можно увидеть практически нулевой результат. Коммуникацию с трудом выстраивают народные депутаты . 

С Индией, как ни странно, ситуация еще тяжелее. Пока у Дмитрия Кулебы даже нет кандидата на пост посла. Поэтому коммуникацию приходится выстраивать двумя способами: и через МИД, и посредством разговоров президентов. По его словам, разговоры идут “непростые”, ведь в целом в Нью-Дели положительно настроены по отношению к Украине, но есть вопросы нефти. Его Кулеба называет “величайшим раздражителем” в отношениях наших стран.

“Что касается оружия, то у Индии очень много того, что нужно Украине, но при этом она занимает сдержанную позицию. Что касается сотрудничества с Россией, то нефть они покупают, обучение проводят”, — добавил дипломат, подчеркивая, что пока Индия “балансирует” между воюющими странами.

Однако в МИДе настроены сделать все, чтобы “перетащить” все страны на “правильную сторону”. При этом речь не только об Азиатском регионе, но и о Европе, в частности, Болгарии. Хотя известно, в эту страну Киев не так давно назначил нового посла. Однако кандидатура Олеси Илащук, ранее позиционировавшей себя как сексолог, без опыта работы, не устроила общество.

По источникам РБК Украина на февральском заседании Кабмина полетят головы почти десятка министров. Среди них также планируется и вице-премьер Ирина Верещук, которая так и не нашла общий язык с решением проблем переселенцев