Главная > Все новости > Топ-9 фактов о Святошино: все атрибуты хорошего курорта

Топ-9 фактов о Святошино: все атрибуты хорошего курорта

Только обеспеченные киевляне могли себе позволить жить в Святошино. История одноименного района Киева причудлива. Эти святые земли когда-то были местом оздоровления и отдыха “по-богатому”, а стали центром украинского авиастроения. 

Вдали от шума городского

В Киеве еще нет плотной застройки и автомобильных пробок, а люди уже хотят вырваться из “каменного мешка города”. Так писала местная пресса о жизни в столице в конце 19 века. Киевляне сетовали на “бледные лица хилых детей, выросших в обстановке, где луч солнца является редким гостем”. В 1897 году власть выделила угодья в районе Брест-Литовского шоссе (ныне проспект Победы) под дачи – 450 участков по примерно полгектара каждый. Так начиналось освоение исторической местности Святошино.

С летним театром и рыбалкой

В сосновом бору быстро начали расти дачные домики. Сколько места в них отводилось для хранения садово-огородного инвентаря, история умалчивает. Не для того над проектами загородных особняков работали известные архитекторы Александр Кривошеев и Александр Хойнацкий. Это были одно- и двухэтажные виллы по образцу европейских на 5-7 комнат каждая.

Вскоре здесь появились не только 20 освещенных керосинокалильными фонарями улиц, а и все атрибуты хорошего курорта: рестораны, магазины, базар, фотоателье, почта, библиотека, летний театр, деревянная церковь, баня и сберегательная касса, а также тир и прокат велосипедов.

Купание в прудах было общедоступным, а вот рыбалка – платной. Эти 40 копеек с удочки шли на развитие территории.

Тут же работала гидропатическая лечебница – по сути, первый киевский SPA-санаторий. Доктора рекомендовали дачно-курортный отдых в Святошино легочным больным и сердечникам.

Только определяющим фактором, наверняка, была не выписка из амбулаторной карты, а размер кошелька. Святошино было местом обитания респектабельной столичной публики. Здесь отдыхали летом семья великого пианиста Владимира Горовица, профессор химии Гарнич-Гарницкий, издатель Корчак-Новицкий, известный бизнесмен-кондитер швейцарец Бернард-Оттон Семадени и собственник колбасной фабрики и доходного дома в центральной части Киева Карл Бульон. 

Отдых в Святошино – это престижно. Не то что построить дом, а просто снять здесь комнату за 50-70 рублей мог далеко не каждый. Аренда квартиры в Питере в эти же годы обошлась бы вдвое дешевле.

Кинотеатр

В 1911 году на территории Святошинских дач открылся один из первых в Киеве стационарных кинотеатров. Только дачники не оценили стараний немецкого предпринимателя Рихарда Штремера. Звук работающего керосинового генератора показался им слишком громким. Под натиском отдыхающих кинотеатр выселили в село Беличи.

Трамвай

К Киеву этот микрорайон “привязало” стремительное развитие транспортного сообщения. Сначала дачников возили за город 4 трамвайных вагона на конской тяге. Состав отправлялся каждые 15 минут от Триумфальной арки. А в 1901 году линию электрифицировали и закупили почти три десятка вагонов. Сейчас на месте бывшего трамвайного депо находится ТЦ “Сильпо” (просп.Победы 94/1).

Добраться до Святошинских дач можно было и поездом – здесь был построен разъезд Ковельской линии, который уже в 1902 году превратился в полноценную железнодорожную станцию Святошин. Сегодня на ней останавливаются почти все поезда дальнего следования.

Остатки былой роскоши

Большинство дачных особняков не пережили революцию и фашистскую оккупацию, но тем ценнее сохранившиеся. Несколько таких есть на улице Верховинной и Львовской. 

Один из красивейших – дом по адресу Львовская, 80. Он служил дачным для возглавлявшего Киев в 1906 -1916 годах Ипполита Дьякова, большого любителя недвижимости класса “люкс”. Строение венчалось высоким куполом. Только теперь об этом свидетельствуют лишь фотографии. А вот скульптурный фасад отлично сохранился. Долгие годы в этом здании размещалось управление ГАИ Святошинского района.  

Еще один архитектурный экспонат – здание на Львовской, 18. Сейчас там квартируется отделение банка «Столичный».

Что в имени твоем

Говорят, леса в районе Святошино издавна назывались святыми. И все же названием Святошино обязано Черниговскому князю Святославу Давыдовичу, получившему эти земли в наследство. Власть и богатство тяготили его. Подавшись в монахи, он получил церковное имя Николай, а в народе – прозвище Святоша. А люди по-привычке продолжали называть некогда принадлежавшие ему земли святошинскими. 

После смерти он был похоронен в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры и причислен к лику Святых. На улице Шоссейной в его честь была возведена деревянная церковь, но в 30-е годы ее разрушили на волне антицерковной кампании. В 2006 году на просп. Победы был установлен памятник Николаю Святоше.

Сосчитать Борщаговки

на фото — Софиевская Борщаговка

Современная территория Святошинского района вобрала в себя не только Святошино, а и другую историческую местность – Борщаговку. И не одну.

В XVII веке борщаговками называли местности, выделенные монастырям для ведения огородного хозяйства, как говорилось, “на борщи”. При этом и выдавший надел монастырь всегда фигурировал в названии. При Никольском монастыре появилась Никольская Борщаговка, Братская – при Братском и Михайловская – от Михайловского. Есть еще Софиевская и Петропавловская, но они не вошли в состав Киева. Сегодня Братская и Никольская образуют Южную Борщаговку. При этом рядом с Южной построен жилой массив, который называется Никольская Борщаговка.

Борщ

Запутано все не только с Борщаговками, а и с происхождением этого названия. 

Лишь по одной из версий оно связано с выращиванием монахами борщевого набора на этих землях. Есть еще очень близкая к ней – будто монахи не только варили, а и кормили борщом всех нуждающихся. То есть это место, где всегда можно было его поесть. Некоторые утверждают, что местность названа была в честь протекающей здесь реки Борщаговки (сейчас – Нивка). А она так называлась из-за щедро растущего на ее берегах борщевика. Только здесь круг замыкается, потому что в старину из этого кисловатого растения и овощей варили похлебку. И называли ее борщом. 

Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать. Но как ни крути, все версии названия Борщаговка возвращаются к этому культовому национальному блюду. 

Где рождается АН

Святошинский район можно смело называть самым авиационным не только в Киеве, но и Украине. Не зря же на его гербе красуется пропеллер. До революции здесь базировались и ремонтировались самолеты. Тут работал легендарный военный летчик-испытатель Петр Нестеров, выполнивший “мертвую петлю”, с которой началась история высшего пилотажа.

Тут же проводил испытания великий ученый-авиаконструктор Игорь Сикорский, получивший в подарок от императора Николая ІІ золотые часы за свои изобретения. В 1911 году он сумел поднять самолет на высоту 100 м и продержать его там 10 минут.  А позже был совершен исторический перелет. Самолет за 36 минут долетел от Сырца до Святошино. Исключенный из института за неуспеваемость, он подарил миру аэросани, винт-пропеллер, а затем турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии и многое другое. 

Здесь жили и работали великие авиаконструкторы Андрей Туполев и Олег Антонов. Тут на заводе «Антонов» рождаются самолеты АН. 

Источник: https://bigkiev.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *