Главная > Все новости > Токаев побеждает на выборах в Казахстане — результаты экзитпола

Токаев побеждает на выборах в Казахстане — результаты экзитпола

Особой интриги на выборах не было

В Казахстане в воскресенье, 20 ноября, прошли досрочные президентские выборы, участие в которых приняли сразу шесть кандидатов. Согласно результатам экзитполов действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев набирает подавляющее большинство голосов.

Информация об этом была озвучена на государственном телеканале «Казахстан». Согласно предварительным результатам, Токаев получил поддержку 82,45% избирателей.

Следующим идет «против всех» с результатом в 5,2%. Для победы в выборах необходимо набрать больше 50% голосов.

Досрочные выборы президента прошли после обновления конституции Казахстана. Президента будут выбирать на следующие семь лет без права повторного выдвижения на этот пост, кроме того впервые в бюллетенях была графа «против всех».

Согласно данным ЦИК, явка составила 69,43%, первые официальные данные будут озвучены в понедельник 21 ноября.

Оппозиция страны жаловалась, что все кандидаты кроме Токаева по сути очень малоизвестны и были привлечены для видимости альтернативы.

Напомним, после начала вторжения россии в Украину, Казахстан серьезно озаботился вопросами собственной безопасности и принял решение увеличить оборонный бюджет на один миллиард долларов. Кроме того, страна начала отдаляться от москвы и искать новых союзников, в частности уже были проведены переговоры с США, ЕС, Китаем и Турцией.

#Выборы #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев