Главная > Тепловизионный прицел — неоценимая помощь солдату

Тепловизионный прицел — неоценимая помощь солдату

15.11.2022

Тепловизоров на вооружении пехотных подразделений просто не было. Это не предполагалось ни штатами, ни другими нормативными документами. Дефицит ночных «глаз» для армии начали преодолевать волонтеры. В армию начали поступать гражданские и охотничьи ночники и тепловизоры, которые можно было купить в Украине.

Тепловизионный прицел от волонтеров

Уже тогда стало ясно, что качественный тепловизор купить придется за границей. Но без государства купить продвинутые тепловизоры было сложно. В начале войны такую ​​продукцию классифицировали как товар двойного назначения.

Из-за недостаточной осведомленности общественности и самих военнослужащих в 2014 году случались казусы. Волонтеры могли приобрести вместо охотничьих тепловизионных монокуляров промышленные образцы, предназначенные для обнаружения теплопотерь на производстве или в жилых помещениях. Их цена также была высокой, но дальность работы ограничивалась 10-20 метрами.

Бытовой тепловизор

В 2015-2016 годах государство, наконец, начало процесс централизованных закупок ПНБ и тепловизоров. Но больше всего приборов в эти годы поступило от государств-союзников.

Так, по информации пресс-службы Генерального штаба ВСУ, «в 2015 году в воинские части ВС Украины поступило 1561 единица тепловизионных устройств, из которых 425 — по государственному оборонному заказу, и 1136 в качестве материально-технической помощи (далее — МТД) от иностранных государств». Но, по оценке волонтеров, такие данные о количестве полученных тепловизоров не соответствовали действительности. Похоже, что к тепловизорам отнесли и ПНБ, поскольку известно, что только от правительства Канады в течение 2015 года Украине должно было поступить 238 ПНБ.

Во второй половине 2016 года США также передали две партии ПНБ в количестве 1084 и 1200 единиц. А уже в феврале 2018 года Украина бесплатно получила еще одну партию помощи от США в количестве 2500 ПНБ на общую сумму в 5,8 млн долларов. Следует отметить, что эти три поставки представлены одной моделью ПНБ, что очень важно, учитывая унификацию и обслуживание.

Итак, в рамках МТД с 2015 года Украина получила более 5 тысяч приборов ночного видения, чем по крайней мере частично решила проблему с их дефицитом в войсках.

С тепловизорами ситуация несколько сложнее. Украина их также получала в рамках международной помощи, но точное количество таких приборов неизвестно. Можно предположить, что их было в разы меньше ПНБ, прежде всего учитывая стоимость.

В то же время, к моменту весны 2016 года, украинскими волонтерами уже было передано в войска более 1500 тепловизоров.

В этот же период Департаментом вооружения МОУ был заключен контракт с компанией ООО Термал Вижн Текнолоджис — украинским производителем ночных и тепловизионных приборов (торговая марка Archer). Поставки начались в первом квартале 2016г. В общей сложности по этому договору предполагалась закупка 540 тепловизионных приборов и прицелов. По состоянию на тот момент, ООО «Термал Вижн Текнолоджис» единственное на постсоветском пространстве использовало в производстве американские матрицы для тепловизоров компании FLIR Systems, отвечавшей армейским требованиям.