Главная > Все новости > Танки Leopard 2 для Украины – Польша официально обратилась к Германии

Танки Leopard 2 для Украины – Польша официально обратилась к Германии

Решение будет принято уже в ближайшие дни

Польша, призвавшая союзников предоставить Украине сотню мощных танков Leopard 2, официально запросила у Германии разрешение на передачу Киеву этого типа вооружения для противостояния полномасштабному российскому вторжению. Просьбу планируют отправить на рассмотрение ФРГ уже в ближайшие дни.

Об этом во вторник, 24 января, в эфире радио Plus заявил спикер польского правительства Петр Мюллер. По его словам, Польша намерена передать Украине танки совместно с коалицией других европейских стран в рамках нового пакета военной помощи. В настоящее время союзники ведут дипломатические переговоры об этом.

“Это важный жест и мы его обязательно сделаем в ближайшие дни. Такую формальную просьбу мы направим, но хотим это сделать совместно”, — пояснил он.

Кроме того, Мюллер добавил, что по состоянию на сегодняшний день не владеет информацией о передаче Leopard 2 Украине именно из Германии, мол, сейчас это “самая большая проблема”, ведь эти танки крайне важны и в них нуждаются на фронте.

Напомним, что ранее министр обороны ФРГ Борис Писториус выступил с публичным заявлением о том, что его страна все же приняла решение о передаче Киеву необходимых ей танков Leopard 2. Как пишет издание “ЕП”, об этом он сказал после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отметив, что решение по этому вопросу будет совсем скоро.

В свою очередь генсек Столтенберг подтвердил, что консультации союзников продолжаются, и уже в ближайшее время они придут к своему логическому итогу и решение в пользу Украины все же будет принято.

Ранее “Телеграф” сообщал, что, несмотря на неоднозначную позицию Германии о передаче Украине танков Leopard 2, в очередной раз озвученной во время восьмой встречи в формате “Рамштайн “, Киев все же смог договориться об обучении экипажей танкистов на немецких бронемашинах.

#Германия #Польша #Танки #Военная помощь #Leopard 2