Главная > Все новости > Танк Т-90М Прорыв — эксперт рассказал правду о характеристиках потерянной в Украине машины

Танк Т-90М Прорыв — эксперт рассказал правду о характеристиках потерянной в Украине машины

ВСУ вошли в историю российского танкостроения, показав что новейшие танки агрессора отлично горят

На 70-й день вооруженной агрессии рф против Украины в сети появились сообщения об уничтожении в одном из сел Харьковщины первого из новейших российских танков Т-90М «Прорыв». Фото техники показал военный журналист Андрей Цаплиенко.

О танке, который считается новейшим в россии рассказал военный историк Андрей Харук.

«Вундервафе» отставшая на полвека

Хотя в самой россии очень гордятся танком Т-90М «Прорыв», пусть и меньше чем так и не созданным Т-14 «Армата», по словам эксперта, на деле это модернизированный вариант обычного Т-72. Последний же еще более упрощенный вариант украинского Т-64.

Основная причина появления программы «Прорыва» в 2011 году — крах программы производства «вундервафе» в лице Т-14 «Армата».

В рамках модернизации Т-90М до «Прорыва» в танке пытались применить западные технические решения. Например, установить новую башню с кормовой нишей для снарядов, как на западных танках, а часть боекомплекта осталась в нише около орудия.

Ниша для снарядов в башне откуда можно брать снаряды

«При этом автомат заряжания остался прежней конструкции и лично мне непонятно – как экипаж в боевых условиях будет пополнять автомат заряжания снарядами из кормовой ниши – ведь для этого нужно выйти из танка», — приводит пример бездумного копирования западных технологий Андрей Харук.

Другими нововведениями стали дистанционно управляемая пулеметная турель и новый комплект динамической защиты «Реликт», лучше предыдущего «Контакт-5».

«Дистанционно управляемая пулеметная турель на украинском Т-64 использовалась с начала производства, а украинский комплект динамической защиты «Нож» способен снизить эффективность бронебойного подкалиберного снаряда на 90%, а российский «Реликт» лишь на 50%», — говорит о проигрыше Т-90М «Прорыв» перед украинскими танками эксперт.

Также на «Прорыве» впервые в истории российского танкостроения использовали схему «павер-пак», когда двигатель и коробка передач смонтированы в одном блоке. При этом на западных танках эта схема используется уже свыше 50 лет.

Более того, сам танковый двигатель В-92С2С реинкарнация двигателя В-2 ставившегося еще на Т-34 и хотя имеет мощность 1130 лошадиных сил, но по удельной мощности уступает «Леопарду-2А5».

«Словом, «Прорыв» вышел такой себе, но за неимением лучшего…», — резюмирует военный историк.

65 танков на всю армию

Как сообщает Андрей Харук, хотя программа «Прорыв» стартовала в 2011 году, первый модернизированный танк показали лишь в 2018-м, а первые 10 танков для 2-й Таманской мотострелковой дивизии поступили лишь в апреле 2020 года. Впоследствии танки получили Казанское танковое училище, все та же Таманская мотострелковая дивизия и 27 отдельная мотострелковая бригада, получившая все штатные машины (порядка 40 единиц) для вооружения танкового батальона.

«В середине марта Т-90 27-й ОМСБР прибыли в Касторную, Белгородской области, но до конца апреля замечены в Украине не были. До вторжения в Украину танк активно пиарили, но думаю теперь потенциальные покупатели как следует задумаются, прежде чем покупать этот хлам», — подчеркивает Андрей Харук.

Всего по словам эксперта на вооружении вс рф на начало 2022 года состояли 65-67 танков Т-90М «Прорыв» из запланированного числа в 160 единиц, но теперь минимум на один меньше.

В целом, как считает аналитик, российские танковые части утратили наступательный потенциал потеряв около 25% своих наиболее боеспособных танков, заменить которые можно лишь старым хламом.