Главная > Все новости > Святогорская лавра пожар в ските — оккупанты обстреляли Святогорск

Святогорская лавра пожар в ските — оккупанты обстреляли Святогорск

Для российских солдат нет ничего святого.

В субботу, 4 июня 2022 года, российские оккупанты снова обстреляли Святогорскую лавру Московского патриархата в Донецкой области, в результате чего загорелось деревянное здание Всехсвятского скита, построенное в позапрошлом веке.

Видео горящего скита появилось во многих украинских телеграм-каналах. Также об этом сообщили и в УПЦ МП.

«В результате военных действий произошел масштабный пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Пламя полностью охватило главный храм обители» — говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ.

Отметим, что Всехсвятский скит построен в 1912 году и был одним из лучших образцов наследования деревянного храмового зодчества. Более того, этот храм был самым большим деревянным храмом в Украине. Здание располагалось не в комплексе основных сооружений Лавры, а немного дальше — на вершине горы.

Также отметим, что в Украине статус Лавры имеют всего три православных монастыря: Киево-Печерская лавра (с 1598 или 1688 года, Киев), Почаевская лавра (с 1833 года, Почаев), и Святогорская Успенская лавра (с 2004 года, Святогорск).

Всехсвятский скит Свято-Успенской Святогорской Лавры

Отметим, что за последний месяц Святогорская лавра уже несколько раз попадала под обстрелы россиян. 9 мая оккупанты ракетными ударами разрушили Свято-Георгиевский скит Святогорской лавры, а 30 мая под обстрелами россиян погибло три священнослужителя.

Ранее «Телеграф» наглядно показывал, во что российские оккупанты превратили многие населенные пункты в Донецкой области, которую они приехали «освобождать». Корреспондент «Телеграфа» побывал в Краматорске, Славянске и Святогорске, и сделал развернутый репортаж с места событий.

#Святогорск