Главная > Все новости > Сравниваем цены на квартиры в Киеве и других столицах мира

Сравниваем цены на квартиры в Киеве и других столицах мира

В конце весны средняя стоимость квадратного метра в новостройке Киева, по данным СтройОбзора, составила 28 925 грн.
При этом сегодня купить квартиру в столице можно за 300 тыс. грн. Естественно, речь идет об эконом-жилье, малогабаритке и где-нибудь на окраине.

К примеру, сегодня самый бюджетный вариант покупки жилья в Киеве можно найти в Святошинском районе, где цена за квадратный метр составляет 11 тыс. грн., при том, что застройщик предлагает жилье от 24 кв. м, передает СтройОбзор.

Для многих, кто только мечтает о собственном жилье, и эта сумма будет неподъемной. Тем более, что большинство все же отдали бы предпочтение жилью большей площади, с хорошей инфраструктурой поблизости и удобным расположением. В среднем же «однушка» площадь 48 кв. м в Киеве обойдется около 1,3 млн. грн. Учитывая средний уровень дохода украинцев, возникает вопрос, сколько же лет нужно копить на квартиру. Но эта тема для другой нашей статьи. В этом материале мы решили сравнить цены на квартиры в новостройках Киева с ценами в других столицах.

Для примера мы взяли восемь крупных городов мира.

Все квартиры, о которых пойдет речь, реальные. Объявления об их продаже мы нашли на сайтах недвижимости. Это квартиры в новых домах – новостройках или, так называемой, вторичной первичке, однокомнатные или двухкомнатные, площадью 40-60 кв. м.

ПРОЙДЕМСЯ ПО МИРУ

Европа 

Прежде всего заглянем по-соседски в Польшу. В Варшаве можно легко найти малогабаритную квартиру, как в центральных районах города, так и на окраинах. Квадратный метр в семиэтажном доме, расположенном в спальном районе, обойдется в 2 074 евро. Реальная квартира площадью 47 кв. м, которую продают на вторичной первичке, будет стоить 97 500 евро или почти 3 млн. грн.

Теперь двигаемся в сторону Вены. Ее называют одной из самых дорогих европейских столиц. Что касается цен на жилье, то, к примеру, купить квартиру площадью 43 кв. м в центре можно за 506 000 евро (15,2 млн. грн.) или 11,8 тыс. евро за «квадрат». Почти в два раза дешевле можно найти жилье в спальном районе – 252 200 евро за квартиру площадью 47 кв. м. (5 400 евро за «квадрат»). В украинских гривнах такое жилье получается 7,5 млн.  

Если брать центральную Европу, в частности, Париж или спуститься чуть на юг, например, в Рим, то здесь цены будут следующими.

Квартира в спальном районе Парижа – 548 000 евро или 16,4 млн. грн. Речь идет о 47 кв. м, то есть 11,7 тыс. евро за «квадрат». При этом за 370 000 евро (11,1 млн. грн.) или 7,9 тыс. евро за кв. м можно купить квартиру в спальном районе Рима.

Америка

Но предлагаем отправиться за океан. И для начала, пусть и не в столицу, но в один из самых дорогих городов мира – в Нью-Йорк.

Кстати, промониторив ряд сайтов, мы обнаружили, что цены в Нью-Йорке не столь заоблачные по сравнению с Европой, как могло бы показаться. Так в самом центре Манхэттена купить квартиру площадью 48 кв. м можно за 803 000 долл. – 16,7 тыс. долл. за «квадрат». В гривнах сумма более внушительная – 21,6 млн. грн.

Следующая на очереди – Оттава. Именно в Канаде сосредоточена одна из крупнейших украинских диаспор. Купить квартиру 51 кв. м в районе Оттавы, который пользуется наибольшей популярностью у мигрантов, можно за 279 000 евро – 8,3 млн. грн. (5,4 тыс. евро за кв. м).

Азия

Теперь переезжаем в Азию. Мы понимаем, что сравнивать все азиатские города, учитывая условия жизни, географическое положение и прочие показатели, было бы некорректно. Но гулять, так гулять, и поэтому покупать квартиры мы будет тоже в столицах – китайском Пекине и японском Токио.

Если вы решили купить квартиру в первом, то такая покупка может вам обойтись в 1,3 млн. долл. или почти 35 млн. грн. Речь идет о квартире в 50 кв. м. То есть цена квадрата – 26 тыс. долл.

Что касается Токио, то цены на жилую недвижимость тут на порядок ниже. Например, квартира площадью 48 кв. м обойдется в 266 584 долл. (7,2 млн. грн.), 5,5 тыс. долл. за кв. м. Купить точно такую же квартиру в соседнем, но еще строящемся доме, можно за 53 687 долл. или 1,4 млн. грн., то есть – 1,1 тыс. долл. за «квадрат».

* * *

Как видим, в общем разрезе стоимость жилья в крупных мировых столицах приблизительно одинаковая. И на общем фоне выделяется Киев, с которого, собственно, все и начиналось. Чтобы подвести окончательный итог, было бы логичным сравнить доходы жителей той или иной страны с ценами на жилье. Но об этом мы поговорим позже.   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *