Главная > Все новости > Соглашение по зерну — сергей лавров сообщил о неизвестном третьем участнике для сопровождения украинских судов

Соглашение по зерну — сергей лавров сообщил о неизвестном третьем участнике для сопровождения украинских судов

Загадочная «сторона» якобы должна обеспечить безопасность украинских судов

Российские власти прокомментировали зерновое соглашение, которое Украина подписала в Стамбуле с представителями ООН и Турции, заинтриговав новой стороной, которая якобы должна участвовать в сопровождении украинских судов в Босфорский пролив.

Как передает ТАСС, с заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что безопасность судов, экспортирующих украинское зерно, будут гарантировать Турция, рф и еще одна сторона.

«В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, россия, Турция и еще один определенный участник сопровождает судно в Босфор», — заявил лавров.

Российский министр добавил, что на переговорах в турецком Стамбуле российским властям якобы «удалось добиться снятия всех ограничений на экспорт российского зерна».

Примечательно, что заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем после подписания зернового соглашения в Стамбуле отметил, что оно не предусматривает разблокирования украинских портов, а тем более снятия санкций с российской федерации. К тому же, разминирование портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» производиться не будет, а корабли пройдут безопасными фарватерами. По словам Найема, соглашение опубликовали в полном объеме и открыто, поэтому ознакомиться с ним может каждый. При этом слова лаврова совершенно не совпадают с тем, о чем в нем речь идет.

Ранее «Телеграф» сообщал, что российские оккупанты на следующий день после подписания их властями зернового соглашения нанесли массированный ракетный удар по морскому порту Одессы. Именно в этом инфраструктурном объекте находится зерновой терминал, откуда к Черному морю должны были отправиться корабли с продовольствием.

#Украина #Россия #Зерно #Война #Порты #Разблокировка